Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

В PROфиль: Cornucopia

Cornucopia

Cornucopia - один из самых разнообразных и даже эксцентричных немецких коллективов первой половины 70-х. Более того, местами они звучала как завзятая британская группа, наверное, в силу того, что они использовали знакомый по группам ELP и Genesis звук клавишных, жесткий бас, настроение порой напоминало депрессию Van Der Graaf Generator, мощность и напористость выдавали явное знакомство с достижениями английской хардроковой сцены, да и пели они по-английски. И это все при том, что группа действовала в самом сердце такого мощного и всепоглощающего явления, как краут-рок и издала свой единственный альбом на лейбле Brian.
Началось все в 1972 году, в Гамбурге, городе, известным тем, что туда любили приезжать, отдыхать и играть музыканты самых разных направлений, жанров и стилистик, что определило не только эклектичность появлявшихся там рок-групп, но и многожанровость конкретно группы Cornucopia. Cornucopia – это семь человек: вокалист Вольфган Каузе, клавишник Кристоф Хардвиг, бас-гитарист Вольфган Бартль, барабанщик Вольфган Гаудес, гитарист Кай Хенрик Мотлер, и два перкуссиониста Харри Кох и Руди Хольцхауэр, на которых также лежала и ответственность по работе с различными звуковыми спец-эффектами, которых было очень много.
Дело в том, что музыка группы, которую можно услышать из альбома 1973 года Full Horn была очень смелой. Во-первых, музыканты умело и смело использовали атональные и авангардные моменты, во-вторых, они замечательно умели обращаться и с самыми разными формами, будь то 20-минутный эпик, наподобии Day Of A Daydreambeliever, или психо-поп-песня с элементами хард-рока Morning Sun. В-третьих, как уже было сказано, группа умудрялась находиться в самых разных стилистических прослойках. Авант-прог, краут-рок, джаз-рок, психоделия, хард-рок, симфо-прог, везде они могли прокатить за своих. Все это вызывало дополнительный интерес при прослушивании – заранее предугадать, что будет звучат через пару минут нельзя было вплоть до жанра. И во всех ипостасях музыканты чувствовали себя как дома.
Лидером группы являлся клавишник Кристоф Хардвиг, который не только писал все песни, но и определял идеологический облик коллектива. Дело в том, что самым важным для группы оставалась творческая свобода. Они не хотели идти ни на какие компромиссы, что, на пару с достаточно сложной музыкой, стилистической неопределенностью и ужасающим менеджментом сулило им нелегкие трудовые будни. Cornucopia пытались бороться с суровой действительностью посредством своей музыки, но в 1974 году разочаровались во всем и распались, оставив единственный альбом под маркировкой Brain 1030.
Tags: brain, cornucopia, german, kraut, prog-rock
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments