Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

JazzMan. Paul Dunmall

Пол Данмелл

Пол Данмелл является одним из важнейших и виднейших импровизаторов британской авант-джазовой сцены еще с 80-х годов. Излюбленный его инструмент – это саксофон, но он с легкостью может сыграть и на любом другом инструменте, лишь бы туда можно было дуть. За свою жизнь Данмелл переиграл с целым рядом проектов и великих музыкантов, пока сам не стал таким. Особенно часто его можно было услышать в различных составах с участием Кита Типпетта (особенно Mujician), да и собственные коллективы (как квартет, так и октет) являются очень важными строками в истории британского джаза.
Родился Пол Данмелл в 1953 году в городе Веллинг, что в английском графстве Кент. Он с детства любил музыку, но, так как был выходцем из обычной, рабочей семьи, учился в простой, а не музыкальной школе. Впрочем, в 15 лет он ее бросает и убегает в Лондон, где начинает подрабатывать в магазинчике Билла Левингтона на Шафтесбери Авеню. Через пару лет Пол решает заделаться профессиональным музыкантом и проводит следующие два года с прогрессив-рок группой Marsupilami, а затем присоединился к Divine Light Mission, духовному движению, которое возглавлял Гуру Махараджи Джи. Ради этого он уехал из Лондона в Штаты и стал жить в коммуне хиппи. «Я переехал ради музыкальных идей, но это был скорее спиритический опыт. Там я научился медитировать, слушать музыку Колтрейна, и все такое прочее, что стало для меня с тех пор фундаментом всей моей жизни – я могу запросто сесть и заняться медитацией, забыв о собственном теле. Я понял, настолько медитация важна для моей жизни. Но сейчас я не слишком часто ей занимаюсь».
На протяжении тех трех лет, что он прожил в Америке, Данмелл играл с Элис Колтрейн и гастролировал на протяжении 12 месяцев с Джонни «Гитара» Уотсоном. По возвращении в Англию, он играл с Дэнни Томпсоном и Джоном Стивенсом, а также с фольклорными музыкантами Кевином Демпси, Мартином Дженксинсом и Полли Болтон, а потом, в 1979 году, стал основателем проекта Spirit Level (Тим Ричардс – фортепиано, Пол Энтси – бас, Тони Оррелл – барабаны), где пробыл целых 10 лет. Примерно в то же время он играл с группой Tenor Tonic, Аланом Скидмором, в 1986 году – с Дэйвом Александером и Тони Муром (трио DAM), а также собрал на тот же год Paul Dunmall Quartet с Алексом Макгвайром, Тони Муром и Стивом Ноблом.
В 1987 году Пол Данмелл присоединился к Оркестру Джазовых Композиторов Лондона, где быстро стал постоянным членом коллектива и появился на всех трех записях, которые сделал этот оркестр. А на следующий год свой импровизационный коллектив Mujician собрал Кит Типпет, куда и позвал Данмелла, а также Пола Роджерса и Тони Левина. Вместе они долгое время работали на постоянной основе, гастролируя и записываясь, периодически присоединяя к составу других музыкантов. Кроме того, Данмелл также играл в трио с Китом и Джули Типпетами и в биг-бэнде Кита Tapestry. Кроме того, на его счету интересный дуэт с Тони Левином и фолковый проект с Полом Роджерсом. Еще одним регулярным партнером его выступлений в те годы был Элтон Дин.
В 1995 году Пол Данмелл играл в двух трио. Первое – с Ореном Маршаллом (туба) и Стивом Ноблом (перкуссия), и второе – с Джоном Адамсом (гитара) и Марком Сандерсом (перкуссия). Последние несколько раз расширялись до квинтета. Было также и трио с Филипом Гиббсом и Тони Маршем, а в 1996-97 годах Данмелл собрал свой Октет, на основе практически всех бывших музыкантов группы Mujician.
Первый альбом Desire and Liberation был выпущен на Slam в том же году. Вторую и третью пластинку (Bebop Starburst 1999 года и The Great Divide 2004-го) вышли уже на Cuneiform. Кроме того, этот чудесный лейбл перевыпустил все наследие группы Mujician, в том числе и последний Spacetime в 2002 году.
Относительно всего творчества Октета, можно смело сказать, что все, что написал Пол Данмалл для репертуара этой группы, является высшей точкой его творчества, в котором он соединил джазовые стилистики (от бибопа до фри-джаза) и фольклорные традиции. И, при этом, сам лидер всегда давал волю своим музыкантами для импровизации, без этого в подобной музыке не обойтись.
В 2000 году Пол Данмелл открыл лейбл DUNS Limited, где решил выпускать собственные проекты и распространять их на CD-R.

август 2008


В качестве иллюстрации – 8 минут трио Пол Данмелл (саксофон), Ник Стивенс (бас) и Тони Марш (барабаны).
Tags: england, free-jazz, great+britain, jazz, mujician, paul dunmall, saxophone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments