Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Categories:

В профиль: Lacrymosa

Lacrymosa

Проект Lacrymosa начался с Тихиро Саито, также известном, как Тихиро С. Еще в начале 80-х у этого бас-гитариста, который неплохо играет и на виолончели, а также безладовом басе, появилась идея собрать chamber-rock группу. У него было много знакомых, которые с легкостью подхватили эту идею. Так в Токио появилась группа Lacrymosa, которая моментально приобрела популярность.
В плане музыки, коллектив строил свой репертуар на принципах, принятых и распространенных бельгийскими chamber-рокерами – Univers Zero, Present. Туда они добавили разве что японского колорита и, в отличие от бескомпромиссных проектов Триго и Дэни, позволяли себе вкрапления мягких тонов и вокальные номера. И, как раз в этом отношении, в дело вступали национальные японские традиции. В звучании группы основной акцент, по понятным причинам, делался на бас, было также и много флейты, что тоже не характерно для бельгийцев. В 1983 году Lacrymosa записывает одноименный диск. Записывает большим количеством народа – более 10 человек по самым приблизительным подсчетам. Целый оркестр. И альбом получается потрясающим.
К счастью, в 1993 году его переиздали на CD, назвав Bugbear и дополнив разными вкусными бонусами. Это переиздание явно было сделано в виде разогрева для появления второй пластинки. Еще более интересной, ровной и сильной. В 1994 году появляется диск Joy of the Wrecked Ship. На ней японская группа пошла еще дальше. И в плане мелодики (используются даже британские и балканские фольклорные мотивы), и в ритмическом плане (чем, впрочем, удивить сложно), и даже в плане экспериментов со звуком. Кажущаяся легкость граничит с громоздкими, но элегантными конструкциями. Гулкий бас - с аккуратной флейтой. Саксофонные соло в джазовом духе - с академическими формами современной музыки.
Увы, на этом больше от коллектива ничего не последовало. Впрочем, зато можно посмотреть видео, хоть и паскудного качества, но дающего реальное представление о том, что за чудесный коллектив то был. Титульная композиция со второго альбома, семь минут отборного японского chamber-рока.


Tags: 80s, chamber-rock, japan, lacrymosa, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment