Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Телониус Монк. Монах бибопа. Пролог.

Телониус Монк: Монах бибопа.

Пролог.


Если ты и правда понял смысл би-бопа, то ты понял смысл свободы.
Телониус Монк


Телониус Монк
Начать рассказ про великого, кто же спорит, пианиста и композитора Телониуса Монка хочется одной историей, которую рассказал Джимми Роулс:
«Во время своего турне, я зашел в один из японских ресторанчиков и увидел там Монка, стоящего около барной стойки. Он был в одной из своих дурацких шляп и все время медленно вращался, подняв свои руки на уровне головы и размахивал ими, будто это были какие-то порхающие мотыльки. Когда он поворачивался лицом к стойке, то опрокидывал в себя стопочку и снова продолжал крутиться. Я его, конечно, встречал и раньше, но никогда не пытался с ним заговорить, но тут решил рискнуть. Я представился и сделал пару попыток завязать разговор. Тишина. Потом он спросил, есть ли у меня дети. Я сказал, что есть, сын, ему двадцать четыре года и только хотел упомянуть Стейси и Зипа, когда он меня перебил и сказал 'Очень старый, избавься от него...'».
В принципе, на этом можно было бы и закончить весь рассказ о Монке. Да, это было бы нечестно, но зато в этом и есть вся его сущность, характер и даже манера игры и его роль в истории.
«Кстати, крутиться во время танца он любил. А уж танцевать во время концерта – это уж как пить дать. Бывало, отыграет соло, медленно встанет, будто во сне, и давай медленно кружиться, иногда закрыв глаза и вскинув руки. Когда у него спросили, почему он кружится, Монк как-то ответил, что так он проверяет свинг. Если Монк крутится, значит все в порядке, свинг тот, что надо», подтверждают современники. Ох, он был очень эксцентричным малым. Монк мог играть концерт, как ни в чем не бывало, а потом залезть под рояль. Все думали, что он завязывает себе шнурки, но не тут то было, он выныривал, торжественно размахивая педалью, которую только что и отломал. А мог вообще на середине соло встать и выйти из зала, обвинив организаторов в том, что на их фортепиано разболтана какая-нибудь клавиша и попробуй-ка его задержать или уговорить. Какой там...
А как-то, перед одним из концертов, несколько накачавшись спиртным, Монк объявил организаторам, что не собирается начинать концерт, пока не увидит в зале собственную жену. Администратор, будучи довольно-таки неплохо знакомым с норовом Монка, пришел в ужас и быстро послал за Нелли. Шло время, концерт должен был начаться, но Монк действительно сидел и не собирался ничего делать. Когда спустя некоторое, причем весьма продолжительное, время, так как час уже был поздний, в зал ввели злую жену в халате и бигудях, Монк многозначительно что-то пробубнил и, с чувством выполненного долга, принялся играть свой джаз.
Телониус МонкЖена, конечно, для него была если не всем, то очень многим. По сути, она не только покупала ему одежду и готовила еду, но и до мелочей ухаживала за ним – завязывала ему галстук и шнурки, чуть ли не с ложечки его кормила. Как-то Монк поехал на гастроли без своей жены. Прибыв в отель, он уставился в стенку и стоял так долгое время, пока у него не стали выяснять, что ему надо. В то, что он знаменитый музыкант, никто не поверил – больно тот странно себя вел, поэтому комнату ему не дали. На концерте он тоже чудил - отыграл пару вещей, встал и ушел из клуба. Вернувшись некоторое время спустя, он уселся за рояль, сыграл снова эти же вещи и... замер. Музыканты были в шоке, не зная что делать. Они собрали инструменты и ушли со сцены. Монк просидел в отключке еще 20 минут, вышел из клуба, поймал такси и поехал в аэропорт, который уже к тому времени не работал. Монк шатался по территории аэропорта пока его не сцапали полицейские и не отвезли в дурку. Только чудом тогда Монк смог избежать процесса тяжелого лечения. Поэтому без Нелли Монк старался никуда не уезжать.
Да и то, как был одет Монк – это целиком ее заслуга, так как ему, во-первых, было глубоко наплевать на свой внешний вид, а, во-вторых, он был слишком ленив и неповоротлив, чтобы следить за собой, что, порой, доходило до казусов. На Нелли Смит Монк женился в 1947 году. Знакомы они были к тому времени черти знает сколько лет, причем Монк с самого первого дня знакомства был уверен, что они поженятся и, зная это, спокойно тянул время.
В 1949 году у них появился сын Телониус Монк, ставший в последствии барабанщиком и композитором, имеющим на счету с десяток альбомов, вышедших под собственным именем.
Самой главной особенностью Монка, как это легко можно догадаться из практически любого фото-снимка с ним, были его головные уборы. Он почти всегда, а на концерте – обязательно, был в какой-нибудь дурацкой шапке. Чаще всего это была, конечно, черная шапка с красным помпончиком, но увидеть его можно было так же и в различных ковбойских, австралийских, вьетнамских, австрийских шапках, еврейской кипе или в короне. Да, бывало и такое.
Даже имя «Телониус» - вещь уникальная. Вряд ли можно встретить кого-то, не имеющего отношения с семье Монков, зато уж если ты родился Монком, то будь уверен, что скорее всего тебя назовут именно так - Телониус. Что это имя означает – вопрос спорный, да и не особо интересный. В общих чертах, тут прослеживаются какие-то тевтонские корни замешанные на псевдо-греческом происхождении. Так или иначе, Телониуса Монка никто и никогда Телониусом-то и не звал. Монк, если хотите (в школе, понятное дело, «monkey» - «обезьяна»).
Причем, с самого детства Монк был не таким как все. Телониус с детства отличался редкостным упрямством и прямо-таки феноменальным упорством сделать ровно так, как от него не просили. Порой это доводило людей, которые имели с ним дело на протяжении всей его жизни до истерик, будь то его школьные учителя или полиция.
Телониус МонкНемного энциклопедической информации: Телониус Монк родился 10 октября 1917 года в городке Рокки Маунт в Северной Каролине в семье Телониуса и Барбары Монк. Двумя годами позже в их семье появляется сестра Мэриан, а еще пару лет спустя – Томас. На фортепиано Монк начал играть в возрасте девяти лет и, хотя периодически он получал какие-то официальные уроки и подслушивал, как учат его сестру, по сути он был самоучкой.
Родившись в Северной Каролине, Монк, все-таки, вырос в Нью-Йорке, в квартире на 60-й Стрит. Там он и прожил 60 лет, пережил два пожара и бесконечное количество музыки. Школу Телониус так и не закончил, хотя учился очень хорошо, особенно ему давались точные науки и физкультура. Ушел он из школы ради разъездов и выступлений в церквушках, где он играл на органе, а чуть позже стал зарабатывать себе на жизнь выступлениями в джазовых составах, в то время как мать его подрабатывала уборщицей у соседей, так как на зарплату служащей муниципалитета прокормить семью было трудно. Отец-то жизни в большом городе вытерпеть не смог и быстренько свалил обратно. Впрочем, сына мать любила сильно, да и он ее тоже. По сути, именно мать стала тем, кто подтолкнул Монка к его профессии. Она вовремя поняла, что уроки фортепиано должен брать он, а не его сестра, люто ненавидевшая клавишный инструмент и все, что с ним было связано и именно она подарила ему его первое фортепиано, увидев, как внимательно тот вслушивается в записи джазовых пианистов. Проучился, надо отметить, Монк не долго, поняв, что у него свой собственный путь к джазу. Но то, что его путь лежит именно в страну музыки, Монк решил твердо, перестав интересоваться вообще чем-либо еще.
Музыке учиться он тоже не хотел. Мол, играю, что хочу и плевал я на ваших Брамса и Моцарта. Впрочем, какие-то уроки теории он брал, так что ноты читать умел, хотя и не любил в этом признаваться, упорно делая вид, что у него голова раскалывается, когда он видит эти странные кружочки с хвостиком.


продолжение следует...
Tags: bebop, bebop monk, jazz, monk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments