?

Log in

No account? Create an account
Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Music for a Day (Haltli, Abercrombie, Waldron, Mantler) [Dec. 17th, 2007|05:01 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , , , , ]

Несколько релизов ECM (и не только) этого года (и не только).

Frode Haltli - "Passing images" (2007, ECM)
Очень и очень интересная работа от норвежского аккордеониста и его друзей. По духу исполняемой музыки прямо-таки прямая противоположность финну Киммо с его мощной, яростной, стройной и убойной музыкой. Тут все буквально подвешено на ниточках, колышется от любого дуновения ветерка, запутанно и до мистики странно, но чертовски интересно, красиво, смело и по северному аутентично! Превосходная чарующая, сложная пластинка. Слушать стоит при полной тишине, а еще лучше и в темноте. Выстраивается целый мир. Вот это вот действительно аура нордической музыки и культуры, не то, что не будем показывать пальцами. Плюс хочется отметить вокалиста, который издает такие звуки, что диву даешься.

John Abercrombie - "The Third Quartet" (2007, ECM)
Узнаваемый по звуку и исполнительской манере Джон Аберкромби со своим квартетом из скрипача Марка Фельдмана, барабанщика Джоуи Берона и басиста Марка Джонсона умудряется при этом удивлять. Изяществом разбегающихся мелодических линий, колоратурой настроения и акустическим богатством выразительных средств. Нет, определенно, люблю я этого гитариста и он меня не разочаровал в этом году.

Mal Waldron Trio - "Free at last" (1969, ECM)
Пластинка, которая могла попасть в каталог ECM разве что только на заре этой конторы. Уолдон, которого все мы с вами прекрасно знаем, а я даже люблю, а также Айла Экингер и Кларенс Бектон записали пластинку почти полностью состоящей из напористого <продвинутого> на тот момент джаза, не так чтобы уж "фри", хотя не без отвязных партий, которые заводят черти знает куда, но как раз в том темпе и энергетике, когда остановиться слушать не реально. Исполняется все джазовой классической ритм-секцией (фортепиано-барабаны-контрабас).

Michael Mantler - "Movies/More Movies" (1978/80, WATT)
Состав вроде шикарный. Стив Суоллоу, Тони Уильямс, Лари Корьел, Карла Блей даже пару раз играет. Ну, и Мантлер трубит, как же без него-то. А вот не завело, не <торкнуло>, что называется. Достаточно прямолинейная, даже я бы сказал общего направления музыка. Не сказать, чтобы уж прям развлекательного характера, но без какой-то изюминки, которая бы заставляла вслушиваться, переслушивать. Вроде играют и играют себе, закончили, ничего страшного. Простовато, оно тоже не всегда хорошо, оказывается.
linkReply