Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Skeleton Crew: Пан или пропал.

Skeleton Crew: Пан или пропал.


Нью-йоркский коллектив Skeleton Crew имеет самое обманчивое название в мире. Во-первых, никакого отношения к металлу любой плавки, как это можно предположить, проект не имеет, более того, в плане ужасов и мракобесия тут и вовсе поживиться нечем. Во-вторых, ни одного скелета среди музыкантов, составляющих эту "команду", увы, нет. Ну, а в-третьих, под "командой" и вовсе скрывается всего пара человек - Фред Фрит и Том Кора. Правда, каждый из них стоит иной группы, но, все же, нестыковка ярлычка и содержания налицо. Теперь же, собственно, о "содержании".
Группа появилась в 1982 году, никаких извращенных замыслов на тему создать что-то этакое минималистичными способами не было. Изначально проект задумывался как квартет, однако, когда пришла пора выступать, двое из группы свалились в больницу. Вопрос стал ребром - или распускать группу и выкинуть на свалку все то, что было создано вдохновением и нелегким трудом, или собраться с силами, придумать нечто оригинальное и выступать вдвоем. Учитывая еще тот факт, что Фред Фрит не только не боится трудностей, но и даже стремится к ним. Подсознательно ли или осознанно - дело отдельных размышлений, в данном случае неуместных, однако факт таков, что в интервью об этом проекте, он говорил, что трудности ему даже помогли.
В общем, стали играть вдвоем. И хорошо, что исполнять нужно было импровизационную музыку. Фрит играл на гитаре, клавишных и скрипке; Кора - на виолончели и бас-гитаре, барабанную установку и различную перкуссию поделили промеж друг друга и лупили в них (в барабаны) свободными руками, а если не было таковых - то ногами. Играть так понравилось. В виде "двойного человека-оркестра", как они себя называли, дуэт отправился в Европу, посетил Японию, а также дал серию концертов на родине. Потом к ним стал периодически присоединяться Дэйв Ньюхаус из группы The Muffins. Он играл у них на саксофоне и на него сгружали часть перкуссии. Трио записало несколько концертов на пленку и в 1982 и 1984 году появились демо-ленты с материалом этого периода.
После ухода Ньюхауса, Skeleton Crew вновь стали выступать с концертами дуэтом. Оба - Фрит и Кора - поучаствовали в проекте Duck and Cove. Если кто не знает, это был большой проект, из семи человек, созданный в Германии, но включавший в себя величайших музыкантов авангардного рока со всего мира. Кроме Фрита и Кора, там были Крис Катлер, парочка из группы Cassiber Гэббельс и Харт, Дагмар Краузе и американец Джордж Льюис. Группа выступила на фестивале Berlin Jazz Festival в 1983 году, а также в Западном и Восточном Берлине в октябре 1983-го и феврале 1984-го года соответственно.
В 1984 году в Швейцарии началась работа над первым альбомом группы, который назвали Learn to Talk. Он состоял из двух сторон - Side Free и Side Dirt. Записи представляют собой чудное сочетание импровизационный и эклектический подход к творчеству, который с трепетом взращивали и Фрит, и Кора на протяжении всей свой жизни, с неимоверным сарказмом, порой доходившем до цинизма. Во время записи, как и на концертах, активно использовались сэмплеры (или их прототипы). Со сцены зачастую звучал голос Рэйгана, заявлявшего, что "мы все еще живем в свободной Америке", а также другие едкие моменты.
В том же году мужской дуэт разбавила своим присутствием знаменитая арфистка Зина Паркинс. С ней музыка стала более насыщенная, хорошо продуманная и плотная. Не потеряв при этом ни капельки своего цинизма и юмора. Это трио записало в 1986 году свой второй и последний диск The Country of Blinds. Запись происходила также в Швейцарии. Продюссировал пластинку Тим Ходжкинсон.
Вскоре после этого проект был распущен. Если верить Фриту, то это было сделано в силу того, что "Skeleton Crew стал походить на обычную рок-группу, а это никуда не годилось". Различные отголоски деятельности этой группы встречались с тех пор на разных компиляциях и даже сборнике сэмплов, однако о каком-то намеке на реюньон речи никогда не велось, а уж теперь и не будет. Еще одно чудесное формирование прекрасных музыкантов, оставив короткий шлейф из яркой, блистательной, вдохновенной и при этом "умной" музыки, отправилось покорять новые, неисследованные регионы трудных, но интересных музыкальных ландшафтов.

(с) Алексей "Smarty" Петухов, декабрь 2007
Tags: avant, cora, frith, skeleton crew
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments