Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Music for a day (Maneige, Panzerpappa, Phideaux)

Maneige - «Les Porches» (1975, Harvest)
Один из самых прекрасных образчиков музыки на свете, которая только была сыграна и записана. Квебекский коллектив, ведомый Жеромом Ланглуа и Аленом Бержероном, который вы все, наверное, уже знаете (и многие даже любите), однако если так случилось, что вам это имя не знакомо, стоит немедленно эту досадную оплошность исправить. Опять же, если только вам нравится уникальная смесь камерной и симфонической музыки, легкая джазовая непринужденность, костяк от рок-музыки и просто небесная красота мелодий. И все это сделано с уникальной нежностью, теплой и утонченностью квебекской музыки. Обожаю эту группу. Могут возникнуть ассоциации с Camel «правильного периода», но ни о каком копировании нет и речи. Скорее использование тех же структурных и инструментальных средств, да примерно та же эмоциональная составляющая.

Panzerpappa - «Farlig Vandring» (2004, Avant Audio)
Первый альбом норвежских фьюжн/авант/прогрессивщиков. Говорят, не лучший, что ж, верю. В принципе, все в порядке, лупят как надо, настоящий завернутый фьюжн, гулкий, плотный, то мрачноватый, то изящный. Однако сильно не зацепило, материал показался слишком формализованным и не особо-то оригинальным. Что касаемо термина «прог с человеческим лицом», как они сами о себе говорят, то на основании этого альбома я бы не стал о них так говорить – слишком закручено и туго тут сбито все. Но, опять же, чем больше слушаю, тем больше нравится. Ритмически группа просто чудесна и бесподобна. Просто иногда растекается не пойми как... Не очень ровно все. Напомнили историю с Boud Deun. Те тоже сначала записали отличный, но не особо оригинальный фьюжн, а потом так вжарили, что мало не показалось ни кому. Надо послушать их альбом 2006 года. Уверен, там все мега-круто.

Phideaux - «Doomsday Afternoon» (2007, Bloodfish)
Совершенно не моя «чашка чая». Мало того, что я вообще практически не могу слушать подавляющее большинство прог-металла и сопутствующих элементов, так тут и вовсе что-то из ряда вон. Что слушаешь, что не слушаешь... Скукота. Вроде и симфонизма нагнали, и мелодии тебе на всяк вкус. Ан-нет. Местами, конечно, достаточно интересно, но в целом вообще все мимо. Хотя, что-то мне подсказывает, что кому-то они нравятся, даже очень.
Tags: 2007, maneige, music, panzerpappa, phideaux, short reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments