Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Music for a day (Conqueror, DAAU, Dean)

Conqueror - «74 Giorni» (2007, MaRaCash)
Третий альбом прогрессивщиков с Сицилии. Первые два не слышал, ничего сказать не могу, но этот скорее понравился. Понятное дело, что музыка-то по большому счету вторичная, привет таким группам, как Camel и Pink Floyd. Ну, и ладно. Пользуясь случаем, хочется махнуть рукой на незамысловатые мелодии, если не явно коммерческого характера, то недалеко ушедшими от этого. Но в целом, повторюсь, красиво, без особых претензий. Симфонический прогрессив в одном из самых канонических образцов, по большей части мягкий и обволакивающий, хотя не без «металлических» вставок, но этого барахла тут, по счастью, очень мало.

DAAU - «We Need New Animals» (1997, Sony Classic)
Антверпенские молодые отщепенцы от классического наследия уже вторым альбомом прорвались на гигант Sony. И ведь не сказать, чтобы так уж сильно расплатились какими-то творческими компромиссами, однако любителям академической музыки вряд ли стоит беспокоиться относительно покупки сей пластинки. По сравнению с первым альбомом группа явно много поработала в студии. Признаться, я в целом не особо люблю перепродюсированные пластинки, когда добавляют разные там дополнительные дорожки, звуки и все такое. Считаю, что уж как играете, так и записывайтесь. То есть теоретически, альбом должен был бы мне не понравиться, учитывая его тяготение к современному звуку и прочее... Однако же, все отлично, чудесная пластинка, все по месту и все в тему. Себе на заметку - заигрывания считать удачными, за группой продолжать следить, что там дальше.

Elton Dean - «Just Us» (1971, Cuneiform)
Давно интересуюсь творчеством Элтона Дина в ракурсе не только его бытности в Soft Machine. Очень уж мне он нравится, его уникальный звук, его манера. Так что, ну никак не мог я обойти вниманием переизданный Cuneiform диск 1971-го года. Это первая работа Дина под собственным именем. Тогда он еще, судя по времени, был в Soft Machine, или, как минимум, собирался оттуда уходить. Впрочем, общего с той музыкой и этой не так уж много. Разве что и там, и тут все расположено под обширным крылом достаточно раскрепощенного джаза. Да и в качестве музыкантов, которые записали эту работу, можно заметить Майка Раттледжа и Роя Баббингтона. В остальном же это местами более сложная работа, чем любая пластинка Soft Machine. Местами продраться через нагромождение спонтанных звуков необычайно сложно. Хотя, стоит признаться, таких мест, немного и они с лихвой окупаются всем остальным.
Tags: conqueror, daau, dean, short reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments