Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Хако, Япония: Profile

Хако


Хако - девушка многогранная. Она умеет и любит петь, писать стихи и музыку, играть на многих инструментах, а потом отлично все это сводить на своей студии Mescalina в Кобэ. Именно там она помогла появиться на свет многим записям, выступив и как продюсер, и как звукоинженер. Как музыкант, Хако участвовала во многих представлениях и перформансах по всему миру. Опираясь на собственные уникальные ощущения, Хако создала свой собственный жанр, в котором переплелись пост-панк, электроакустическая музыка, авангард, импровизация, пост-рок, природные и индустриальные звуки. Хако, кстати, частенько читает лекции и проводит мастер-классы в основном в тематике, связанной со звуком. А в 2005 году ее диск Stereo Bugscope 00 был даже награжден призом в категории цифровые музыкальные технологии по версии Prix Ars Electronica в Австрии.
В 80-х Хако изучала акустическую и электронную музыку, а также технологии звукозаписи. Особой известности она достигла будучи лидером группы After Dinner, просуществовавшей десять лет с 1981 по 1991 год и ставшей, пожалуй, первой независимой японской группой, выбравшейся за пределы своей страны. В 1990-м году Хако снялась в фильме Step Across the Border, посвященном Фреду Фриту, который попал в список лучших ста фильмов всех времен и народов по версии самого важного кино-журнала Cahiers du Cinema. Кстати, DVD версия этого фильма появилась только в 2003 году.
После After Dinner Хако стала звуковым куратором на выставках и инсталяциях в Ксебеке, передовом зале по презентации компьютерной музыки и звукового искусства. В 1995 году она выпустила свой первый сольный альбом. Примерно в то же время она начала выступать с импровизациями на компактных семплерах, электронных штучках собственного изобретения и изготовления, перкуссии, электро-мандолине и игрушках. А кроме того еще и петь. Первый сольный тур по Европе состоялся в 1996 году, а ее сольные выступления украсили концертные залы на фестивалях в Англии, Шотландии, Бельгии, Италии.
К тому же она занималась творчеством в рамках гитарного импровизационного дуэта с Кристофером Стивенсом Mescaline Go-Go, странного песенного формирования Happiness Proof, женского коллектива Hoahio (где, кроме нее, также играли Яги Мичиё на кото и Эра Мари на перкуссии). Кроме этого она работал вместе с такими музыкантами, как Хиромичи Сакамото, проект Yesterday's Heroes, Зина Паркинс и Сэм Беннетт (в рамках проекта Kam-pas-nel-la), Питер Холлинджер, Пьер Бастэн, Карл Стоун, Сейчи Ямамото, Отомо Йосихиде, Икуе Мори, Аки Онда, Мартин Тетро и Дайан Лябросс. Ее уникальный стиль вокалирования, эксперименты со звуком, импровизации, не умещающиеся в музыкальными жанры и не имеющие этнической принадлежности, продолжают привлекать новых поклонников.


(c) JapanImprov
(c) Алексей Петухов, перевод с английского, август 2007
Tags: after dinner, avant-garde, japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments