Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Music for a day (DAAU, Värttinä, AMT)

DAAU - «Tub Gurnard Goodness» (2004, Sony Classics)
Бельгийская группа, с немецким названием, переводящемся на русский вроде как «Вечерние встречи анархистов» и играющая при этом восхитительный chamber-rock. Еще одно доказательство того, как четыре умехи с классическим образованием и акустическими инструментами уделывают всяких ваших рокеров-неумех в плане крутости, не теряя при этом изящности и очарования. Эта группа тут надолго, я бы даже сказал навсегда. Отдельным номером хочу отметить прекрасную камерную версию хита 2+2=5 группы Radiohead и рэггийный номер A Funny Little Feeling, и... а много чего! Кларнет, скрипка, аккордеон и виолончель. Что может быть лучше?

Värttinä - «Musta Lindu» (1989, Olarin)
Второй альбом финского ВИА «Веретено». Удивительно, насколько же коллектив сохранил за 15-17 лет мелодическую основу, агрессию и напор в исполнительской части, и насколько изменил свой звук. Это вообще фактически чистокровные народные песни (кстати, слышны порой и русские слова, правда пропетые с сильнейшим акцентом) исполненные максимально аутентично. Звучание и общая картина альбома выглядят сейчас весьма наивно, но мило. Впрочем, даже если определенная сырость и присутствует, альбом нравится не меньше следующих за ним работ.


Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso Ufo - «La Novia» (2001, Eclipse Records)
Еще одно торжество немецкой психоделии начала 70-х на японский лад. Вообще никакого «жестокого гитарного нойза», все скорее в духе Popol Vuh, того и гляди перед глазами поплывут кадры «Стеклянного сердца» или еще какого-нибудь фильма Херцога. То есть этот альбом «мягче» и «размытей» чем «Mantra of Love», а последний трек так и вообще доступен только мозгу, подхлестываемому LSD.
Tags: amt, daau, music, reviews, varttina
Subscribe

  • Led Bib – «Sensible Shoes» (2009, Cuneiform Records)

    Led Bib – «Sensible Shoes» (2009, Cuneiform Records) Весьма нашумевшие в последнее время британцы, успевшие всколыхнуть волну интереса как в…

  • Music of the Year (Zombi)

    Zombi - «Spirit Animal» (2009, Relapse Records) Неожиданно мощный и я бы даже сказал убойный альбом выдал американский дуэт Zombi, которым…

  • Music of the Year (Cheer-Accident)

    Cheer-Accident - “Fear Draws Misfortune” (2009, Cuneiform Records) Вообще, изначально, Cheer-Accident были такой себе инди-рок-группой, родом из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments