Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

21st Century Schizoid Band. Profile

21st Century Schizoid Band.

В 1969 году на мировую музыкальную сцену выскочила нежданно негаданно группа King Crimson со своим альбомом In The Court Of The Crimson King. С этой вопящей рожей на обложке и уникальной смесью рока, джаза, фолка и классических настроений, они попали на верхушки хит-парадов по обе стороны Атлантики. Пит Тауншенд из группы The Who назвал его «поразительным шедевром», а такие композиции, как 21-st Century Schizoid Man, Epitaph и In the Court of the Crimson King стали не только определяющими в прогрессивном роке, но и вдохновили целое поколение групп, таких, как Genesis и Yes.
В то время, как группа меняла свой состав и играла новую музыку, интерес к новаторству 1969 года и составу начала 70-х не спадал. Больше чем тридцать лет спустя, четверо из оригинального состава King Crimson объединили свои усилия в группе, которую назвали 21st Century Schizoid Band, таким образом сыграв на названии знаменитой первой композиции первого альбома. Этих парней зовут Майлк Джайлс (барабаны), его брат Питер Джайлс (бас), Ян МакДональд (саксофон, флейта, клавишные), Мел Коллинз (саксофон, флейта, клавишные) и Джекко М Якчик [Jakko M Jakszyk] (гитара, вокал).
Началось все с того, что Майкл Джайлс поговорил со своим братом, а также Яном МакДональдом. К ним чуть позже присоединился Якко и этот квартет отправился в студию Питера Гэбриэла в Уайтшире для того, чтобы проверить, что из всего этого получится. Все получилось с самых первых секунд, так что когда к ним пару недель спустя приехал Мэл Коллинз, стало ясно, что состав группы полностью завершен.
Группа объединила на сцене все элементы оригинального состава King Crimson впервые с 1969 года. Народ, приходивший на их концерты последовавших за этим гастролей услышал не только старые хиты с нескольких ранних альбомов, но также и номера, никогда до этого на концертах не исполнявшихся. Некоторые старые вещи были переаранжированы, разбавлены свободными импровизациями. Впрочем, исполнялись не только композиции King Crimson. Были также и вещи из репертуара группы Giles, Giles and Fripp, дуэта МакДональда и Джайлза и сольных альбомов различных участников коллектива.
«Музыкальное здравомыслие группы 21st Century Schizoid Band прочно стоит на раскачивающихся качелях глупости и безбашенности», так в общих чертах охарактеризовал все Майкл Джайлз, весьма остроумный по своей природе человек.
Майкл вспоминает о Меле Коллинзе: «В 1969 году группа King Crimson была на гастролях в Англии и Америке. Мы с Бобом Фриппом любили послушать местные группы, мало ли, может наткнемся на кого-либо, с кем можно было бы поработать потом. Во время выступления в клубе Marquee нас разогревал коллектив Cirkus. Очень нас тогда поразил их талантливый саксофонист – Мел Коллинз. Как результат, позже он попал в King Crimson».
«Подключение к проекту Мэла Коллинза дало нам возможность варьирования двух саксофонов, флейт, клавишных, голосов и перкуссии», говорит Майкл, «Это открыло нам новые гармонические и динамические горизонты, а также увеличило нашу мощь».
В репертуаре группы часто появляются и новые композиции, также исполняющиеся с энтузиазмом и духом King Crimson, вот что Майкл говорит обо всем этом: «Хотя мы и играем на концертах некоторые старые классические произведения, мы все-таки не являемся еще одной возродившейся группой, вернувшейся только ради ностальгии. Мы играем и что-то новое, а в 2003 году собираемся записать даже целый альбом из новых композиций».
Аппетит группы растет и вот они уже выступают по обе стороны Атлантики, материал группы растет не только за счет новых версий старых вещей, а Майкл подводит короткий итог: «Моя цель в этой группе – вернуть прошлое в настоящее и отсюда двинуться в будущее».


(c)Алексей "Smarty" Петухов, 2007 август. По мотивам материалов официального сайта группы.
Tags: 21scb, great britain, king crimson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments