?

Log in

No account? Create an account
The Necks. Profile. - Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

The Necks. Profile. [Aug. 7th, 2007|06:32 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|]

Группа The Necks стоит обособленно в классификационном плане среди всех остальных музыкальных явлений, которым дала жизнь австралийская земля. Ни к джазу, ни к року это трио, в центре которого фортепиано, не относятся. Всю свою жизнь они следовали собственному пути. Обычно они начинают играть достаточно примитивную мелодическую и ритмическую фигуру и продолжают на протяжении часа постепенно вводить в игру различные незаметные для уха изменения и вариации. Некоторые критики сравнивали их с краутрокерами вроде групп Can или Faust. Другие находили сходство с работами минималистов ЛяМонта Янга, Тони Конрада и Филипа Гласса.
Коллектив образовался в Сиднее еще в 1987 году. Это было трио - пианист Крис Абрахамс, басист Ллойд Суонтон и барабанщик Тони Бак. Этот состав так и остался таковым до сих, хотя надо отметить, что каждый из этих музыкантов всегда жил собственной весьма загруженной в творческом плане жизнью. Абрахамс работал также сессионным клавишником, записал два сольных альбома, написал кучу музыки для фильмов и телевидения, поучаствовал в мировом турне рок-группы Midnight Oil в 1993 году и прочее, прочее, прочее. Суонтон ведет очень активную жизнь на джазовой фестивальной сцене и является очень востребованным сессионным басистом. Он играл в группах The Benders и The Catholics, а также участвовал в выступлениях Стинга и Стивена Каммингса. Бак проводит большую часть своего времени в авангардных кругах, участвует в нескольких проектах и группа. Самые известные из них, это трио PERIL с Отомо Йосихиде и клезмер-панковая группа Kletka Red.
Первый альбом группы вышел в 1989 году, появился он на их собственном лейбле Fish of Milk. Принят он был очень тепло, многие отметили способность группы сочетать простоту и дух эксперимента. Следующие три альбома были посвящены экспериментам с форматом - The Necks приглашали записаться некоторых музыкантов в качестве гостей, пробовали поиграть с электроникой и все такое. Но с 1998 года, когда вышел альбом Piano Bass Drum они зафиксировали свой подход, который с тех пор больше не менялся.
В 1996 году лейбл Private Music выпустил пластинку Sex в США. Это было первое вторжение коллектива на территорию Соединенных Штатов, но оно оказалось неудачным. Зато в Европе их оценили и группа с тех пор ежегодно приезжает туда с концертами. Альбом Piano Bass Drums, а также саундтрек к фильму Ровена Вудса The Boys были отмечены австралийскими музыкальными наградами. В 1999 году вышел более энергичный, практически спейс-роковый альбом Hanging Gardens. Именно он открыл группе дорогу в США, куда они поехали с гастролями в конце 2001 года. В том же году альбом был взят на дистрибьюцию лейблом ReR Megacorp. Еще один американский тур состоялся в 2002 году, после выхода в свет альбома Aether.

© AllMusic Guide
© Алексей “Smarty” Петухов, перевод с английского
linkReply