Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Music for a day (Cardiacs, Varttina)

Cardiacs - Heaven Born And Ever Bright (1992, Rough Trade)
Cardiacs, 1992Моя истерия по поводу английской прог-панк мега-группы Caridacs продолжается этим альбомом. Тут вот говорят, мол, шаг назад у группы, мол покачнулся их моральный дух после того, как коллектив покинуло пол-состава, а я вот скажу одно - по музыке этого не слышно. Ничего не знаю, все здорово, мощно, лихо. Пусть это более прямолинейно, чем A Little Man and a House and the Whole World Window, однако тоже здорово и свежо! Одни только Bodysbad и For Good and All чего стоят! Нет, не верю, что у группы есть слабые альбомы! По крайней мере этот за слабый не прокатывает.

Varttina - Seleniko (1992, Northside Records)
Varttina, 1997Девчушки еще не всеми ногами впрыгнули в бешеный паровоз убойного поп-фолка, который сносит голову всем (особенно мне) в последние примерно лет 7. Очень много именно фолковой составляющей, много флейты, свирели, скрипки. Атмосфера аутентичности, музыкальных раскопок. Именно после такого альбома, как Seleniko осознаешь, какую же действительно огромную работу проделали ребята, чтобы донести собственную музыкальную культуру до всего мира. И пусть почти половина композиций не такая веселая, наглая и бешеная, как обычно. Этот альбом более интересен как раз с позиции фольклора, а не развлечения.

Varttina - Miero (2006, Real World)
Varttina, 2006А вот это уже как раз пример современной Varttina. Мощной, яростной, красивой и мелодичной. Переход под крыло лейбла Пита Гэбриэла не сказался так уж сильно на общих тенденция группы. Хотя вот более южные фолковые традиции на Lumotar, скорее всего, обусловлены именно этим фактом. Во всем остальном эта та же хитовая, убойная женско-вопительная группа, плетущая какие-то свои игры на основе фолка, но уже находящейся на рок/поп территории и это им очень идет. Вообще, тут все хорошо - трио женских голосов вызывает еще больше мурашек, чем обычно, аранжировки еще более разнообразные и проработанные, атмосфера даже более плотная, чем на Iluvatar! Остается только сформулировать напрашивающуюся мысль - со временем Varttina записывает все более и более интересные и мощные альбомы, ни капельки не умаляя при этом собственных фолковых достижений прошлых лет. Разве это не чудо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments