Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Värttinä. Part 2

<-Начало

Värttinä: Эволюция
Часть 2



VihmaВ конце 1996 года появился шестой альбом группы, который назвали Kokko. Он был выпущен по всему миру компанией Nonesuch Records. В результате - вторая позиция в чарте европейской фолковой музыки, <альбом месяца> по мнению немецкого журнала Lift Music Magazine и американского Stereo Review,
Из концертных выступлений в том году на совести группы было посещение мероприятия под названием MIDEM в Каннах, фестиваля Interceltico в Опорто, несколько концертов в Бельгии и Голландии, два аншлага на фестивале Meltdown в Лондоне, где они выступали с еще одной легендарной финской группой - Leningrad Cowboys, еще одно американское турне, а также много, много чего еще.
Певицы группы помогли записать альбом англичанке Мэгги Райли в том же году, который называется Elena. Не обошлось без изменений в коллективе - группу покинула сама Сари Каасинен, и вокальное подразделение группы временно превратилось в трио. Также коллектив покинула аккордеонистка Рийта Косси, которая вышла замуж и вообще завязала с музыкой. Вместо нее пришла Сюзан Ахо. Год 1997 оказался также очень плотным в отношении гастролей - европейское и американское турне, визит в Австралию и Японию, фестиваль в Стокгольме, очередной WOMAD и несколько британских выступлений.

KokkoСедьмой альбом Värttinä вышел под названием Vihma в 1998 году на Wicklow Records. Записать его помог музыкант из Нью-Йорка Ричард Хоровитц [Richard Horowitz], известный своей работой с певицей Сьюзан Дейхим [Susan Deyhim] и работами над саундтреками к различным фильмам (например, к фильму Оливера Стоуна "Каждое воскресенье" с Аль Пачино). Приглашенными гостями на альбоме стали финский коллектив JPP и тувинская группа Ят-Ха.
Альбом занял первые места в чартах этнической музыки в США и Европе, был назван "Лучшим альбомом 1998 года" по мнению журнала Adlib и Music Magazine of Japan. Различными наградами также были отмечены продюсеры и звукорежиссеры альбома.
В этом году в группу пришел аккордеонист Маркку Леписто [Markku Lepisto], позволив Сюзан Ахо перейти в ранг вокалисток. Зато группу покинула другая вокалистка - Сирпа Рейман, ставшая мамой. Ее сменила Рийка Вяйринен, работавшая с проектом Adiemus.
Про выступления можно даже и не говорить - их было много и проходили они по всему миру.

IlmatarВ декабре 1999 года Varttina вернулись в студию, в Хельсинки, чтобы записать свой восьмой альбом, который вышел уже в начале следующего года на Wicklow Records. Альбом называется Ilmatar ("Богиня воздуха").
Музыканты продолжили исследование карельских традиций. Этот альбом стал самым смелым альбомом на то время в дискографии группы. Агрессивные и динамичные песни, сложные композиции, обильное и эффективное использование перкуссии помогли достичь им новых высот. На одной из композиции поет известный финский певец Исмо Аланко.
Критики моментально назвали альбом Värttinä как "Альбом, который им стоило бы давно записать". После альбома группа снова много гастролировала.

В 2000 году Varttina выпустила свой первый концертный альбом, записанный по мотивам выступления, состоявшегося 6 декабря 2000 года в Savoy Theatre, Хельсинки. Альбом продюсировал Пекка Лехти и вышел он на финском отделении BMG. Альбом назвали просто 6.12.
Выход 6.12 совпал с публикацией книги Киммо Неваляйнена <Varttina - Korkeelta ja Kovvoo> ("Värttinä - Высоко и громко"), содержащей 175 страниц об истории группы и их музыке, а также фотографии и ноты. Тем временем в группе произошли некоторые изменения - Йоханна Виртанен [Johanna Virtanen] заменила Рийку Тимонен (Вяйринен), а Яакко Луккаринен [Jaakko Lukkarinen] - барабанщика Марко Тимонена.

В 2002 году Varttina впервые посетила Латвию и Словению, а тайваньский лейбл Trees Music and Arts выпустил компиляцию Double Life, который содержал целиком концертный альбом 6.12 и и выборочно куски с пластинок Seleniko, Aitara и Ilmatar.
Весна того года ознаменовала собой уход сразу трех членов группы - скрипача Кари Реймана, басиста Пекки Лехти и певицы Кирси Кахонен. Скрипача заменил Ласси Логрен [Lassi Logren], уже имевший опыт выступления в группе Värttinä в ее ранние годы. Басистом стал один из лучших музыкантов страны в своем амплуа - Ханну Рантанен [Hannu Rantanen], ранее присутствовавший в различных концертных составах группы. Вокальная часть превратилась в трио - Каасинен, Ахо и Виртанен. Эти изменения послужили толчком для новой творческой деятельности, перерождения группы.
Lord of the RingsПоследствием этого посыла стал выход десятого альбома группы - iki, выпущенного в 2003 году, в год 20-летия группы. Диск содержал очень крепкие композиции, многосторонние и очень динамичные. Очевидно, что творческий дух группы несомненно вырос, коллектив обрел новый уровень взаимопонимания, что помогло достичь группе широкого спектра выразительных средств относительно написания песен и аранжировок. Многие фанаты и критики группы признали альбом лучшим в истории коллектива. iki был выпущен в Европе, Америке и Японии.
В честь выхода альбома и 20-тилетия группы 28 февраля 2003 года Varttina отыграла концерт в зале оперного театра в Хельсинки. На концерте группа исполнила песни из самых разных альбомов, а выступить им помог хор Philomela, состоящий из тридцати женщин. Фанаты прибыли со всех концов мира, чтобы попасть на это мероприятие. Выступление было записано на видео и транслировалось по одному финскому кабельному каналу на Новый Год.

Varttina4В конце 2003 года ансамбль Varttina начал сотрудничать с индийским композитором Рахманом, который писал музыку к сценической адаптации легендарной толкиеновской книги "Властелин Колец". Проектом руководил Мэтью Вархуз, а в роли продюсеров выступили Кевин Уолес и Сауль Зенц. Работа началась в октябре в Хельсинки и Лондоне и длилась практически целый год.
В марте Varttina пустилась в длительное европейское турне, с семнадцатью концертами в течении восемнадцати дней. Во время его группе удалось поработать с голландским концептуалистом, композитором и исполнителем Меллийном Тваалхофеном в Амстердаме. Кроме этого, выступления прошли с аншлагом в Любляне, Братиславе, Утрехте, Праге, Цюрихе и некоторых других европейских городах.
В апреле Varttina вернулась в Будапешт, где выступила уже в шестой раз в своей истории. Они там сыграли на концерте в честь вступления Венгрии в Евросоюз. Тысячи венгров наблюдали за их выступлением. Позже Varttina поехала в Чехию и Словакию, где выступила летом на Lastнекоторых крупных музыкальных фестивалях.
Там же, в Чехии, был выпущен еще один компиляционный релиз - Snow Angel, где можно найти композиции из разных альбомов - Seleniko, Aitara, Ilmatar, iki и 6.12.
В 2005 году Varttina посетила Салисбери, Челтенхем, Санкт Петербург (фестиваль SKIF), Прагу, Брно, Братиславу, Линц, Лоррах, Утрехт, Тенерифе, а также кучу других городов и фестивалей. Также они присоединились к Leningrad Cowboys, Nightwish, Apocalyptica и Vicente Amigo на открытии Чемпионата Мира по легкой атлетике в Хельсинки.
Десятый студийный альбом Miero вышел уже на лейбле Питера Гэбриэла Real World. Это произошло 30 января 2006 года, в след за чем последовало выступление в рамках фестивалей MIDEM в Каннах и Finnish Opening Night.

    Дискография
  • Varttina (1987)
  • Musta Lindu (1989)
  • Oi Dai (1991)
  • Seleniko (1992)
  • Aitara (1994)
  • Kokko (1996)
  • Vihma (1998)
  • Ilmatar (2000)
  • 6.12. (2001) [live album]
  • Double Life (2002) [Compilation]
  • iki (2003)
  • Snow Angel (2005) [Compilation]
  • Miero (2006)


(c) Официальный сайт группы.
(с) Перевод с английского, Алексей "Smarty" Петухов, июль 2007</div>

Конец
Tags: finland, folk, music, varttina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment