Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Music for a day (Alamaailman Vasarat)

Ура, был записан, выпущен и добрался до нас новый (третий по счету, не считая всяких спорных сотрудничеств и экспериментов) альбом финской мега-супер-пупер группы Alamaailman Vasarat под названием Maahan (2007). Итак, все на месте – рецепт все тот же. Берем много клезмера, балканских дудок, средиземных мелодий и прочих этнических вещей, запихиваем все в почти хардкорные панковые ритмы, играем с необыкновенным чувством юмора на все тех же инструментах с таким драйвом, что усидеть на месте не возможно. Короче, все тоже, что и раньше, а сейчас, как мне показалось, еще веселей. Явно не хуже предыдущих альбомов. Пока не рискну сказать, что лучше (хотя мне сейчас кажется именно так), так как я просто под завязку обслушан. Ох, что-то будет во вторник!

Вот, собственно, описание каждой композиции, что называется, от создателей:

Maahan

«В стране» - титульная композиция, которая на самом деле является иммигрантской песней «вассаразиатского» народа. Если в твоей стране не осталось никакой еды и питья, ты должен уйти искать все это где-то в другом месте. Изначально песня была предназначена для того, чтобы ее пели, но мы решили оставить ее инструментальной, так как и настроение и мелодия композиции достаточно сильны, чтобы справиться самим. Песня записана без дублей, вживую, в одной большой комнате в студии.

Kyyhylly

«Гадючья отмель». История в духе фильма нуар о странном артефакте одного мерзкого типа, опасного для всего человечества. Кусок украден, за ним следует погоня, в результате которой ее возвращают и кладут в склеп, где она и остается подальше от людского взора.

Helmi otsalla

«Жемчужина лба». Это криминальная история, произошедшая в цирке. Кто-то или что-то убило целую кучу артистов. Как это обычно случается, убийца – это какая-нибудь змея. Скажем боа или там питон, с которым плохо обращались и теперь он требует отмщения.

Luiden valossa, naapurin talossa

«В свете костей соседского дома». Помнишь у тебя на улице был такой дом, где никто, казалось бы, не жил, но ты был определенно уверен в том, что видел там по ночам вспышки света? А родители тебе говорили не ходить туда, чтобы не случилось. Ну, в этой песни ты попадешь в этот дом и поймешь, почему тебе запрещали туда ходить.

Huikeuden lieriö

«Цилиндр Величия». Космическое путешествие – предприятие чрезвычайно опасно и не стоит относиться к нему легкомысленно. Это короткая история о кучке веселых парней, которые отправились в космос на корабле, заправленном, ну… чем угодно. И, хотя заканчивается все благополучно, но нету уверенности в том, как далеко они улетят.

Eläimet huutaa

«Вопли животных». Композиция состоит из двух частей. Первая – короткая история о «васаразиатском» фермере, чей рис погиб под бомбежками и он не особо счастлив по этому поводу. К счастью он слышит вопли животных в лесу и находит среди этих странных созданий природы свою новую жизнь.

Lumeen nukkuneet

«Те, кто падает в снегу». Изначально песня была написана для документального фильма про Калерво Палса, чья карьера печальным образом подошла к концу. Как обычно – алкоголь, потеря сознания и смерть от обморожения в снегу северной Лапландии.

Katkorapu

«Реабилитация ничтожества». Эта композиция изначально была задумана, как мысленная картина неаполитанской свадьбы. Или второе, в секрете происходящее в стороне от первого. Сложно объяснить, но кому это надо? Смесь средиземных мелодий с ритмами джунглей и саксофонами.

Käärme toi ruton kaupunkiin

«Змея принесла чуму в город». Это мощная танцевальная вещь с сильным влиянием клезмера. Также это история о том, как змеи замыслили наводнить чумой городок. По счастью, все кончилось плохо как раз для змей и город в безопасности, по крайней мере сейчас.

Rooman ruumiit

«Римские тела». За пределами Рима, на протяжении всей улицы Аппиа есть кучи катакомб. По ночам мертвые просыпаются там и выходят на поиски свежей плоти. Песня зомби, если хотите.

Качнуть альбом с рапидшары можно вот тут.
Tags: alamaailman vasarat, finland, music, reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments