Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Piirpauke - финские отцы world music

Piirpauke


Группа Piirpauke уже так долго числится в пионерах жанра world music, что многие воспринимают это как должное. Музыка коллектива все время меняется, но не в угоду непостоянной моде, а ради новых и свежих интересов, идей, которые открывает для себя лидер группы – Сакари Кукко. Так или иначе, но Piirpauke всегда старались записывать самый разнообразный материал.
Это сейчас многие знают, что такое world music и понимают, что это всего лишь дань лучшим музыкальным решениям со всего мира, но некоторые поняли это давным-давно и начали играть эту музыку еще до того, как кто-либо придумал так ее называть.
Один из таких прорицателей – Сакари Кукко – путешественник и мультиинструменталист из Финляндии. Он увидел в этом будущее еще 30 лет назад и собрал свой первый состав группы Piirpauke. Со времен своей первой пронзительной карельской мелодии, Сакари провел свой вечно меняющийся состав по наследию балканской, турецкой, африканской, латиноамериканской музыки с различными остановками по дороге. После дюжины альбомов, кучи гастролей и выступлений в таких странах, как Испания, Германия, Швейцария, Бельгия, Голландия, Куба, СССР, Индия, Турция и скандинавские страны, группа готова обратить свои взоры еще дальше. Сакари и его саксофоны, флейты и клавишные никогда не были готовы смириться с обычным положением рафинированного фьюжна, но каждый раз стремились добавить огня и красоты из любых источников, где бы они не находились. В данный момент, имея под крылом своей группы музыкантов из самых разных стран – Финляндии, Испании и Сенегала – Сакари является самым настоящим послом «мировой музыки».
С тех пор, как его признали одним из самых лучших джазовых саксофонистов Финляндии в начале 70-х, Сакари неуклонно добавлял к своему и без того широкому арсеналу саксофонов и флейт различные духовые инструменты со всего мира. Так же он играет на клавишных и изредка позволяет себе подурачится с вокалом. Страны, в которых он побывал в поисках экзотического музыкального вдохновения перечислить просто невозможно, однако сам он предпочитает жить в Испании и Колумбии.
Во времена своего недолгого отсутствия в группе Piirpauke, несколько лет назад Сакари играл в другом интернациональном составе в Испании. Там его покорила невероятная красота андалузской певчей пташки Чинты Эрмо. После того, как она была увезена на время в Финляндию и появилась на нескольких треках уже альбома Piirpauke «Algazara», где ее задушевный голос прекрасно сочетается с эклектичными мелодиями группы, было решено оставить ее на постоянной основе. Заполучив такой голос, группа смогла добавить к своей инструментальной музыке новую восхитительную вокальную грань. Так что испанский язык теперь для группы является официальным: не только большая часть песен группы звучит на нем, но и музыканты друг с другом разговаривают по-испански, особенно с тех пор, как в 1989 году к ним присоединился жгучий сенегальский перкуссионист и певец Исмаэль Сейн, проживший в Испании достаточно долго, чтобы получить гражданство, да и Сакари говорит по-испански очень уверенно.
С момента выхода в свет альбома «Tuku Tuku» в 1991 году, группа выступает как трио Сакари/Чинта/Исмаэль с редкими подключениями гостевых музыкантов, например – турецкого перкуссиониста Окая Темуза. Они считают, что формат трио наиболее подходит для того, чтобы показать свои таланты и виртуозность. Только это трио действует как один целый организм, с легкостью вплавляя в собственное тело любые инородные элементы. Финская колыбельная превратилась в нечто новое, когда Чинта Эрмо исполнила ее на испанском. А во что превратилась финская полька, сыгранная в родных западно-африканских ритмах Исмаэля Сейна? На сцене же группа Piirpauke сейчас энергична и захватывающа как никогда.
Первое выступление в США в марте 1992 года вызвало необычайный интерес. В июне 1992 года группа играла в Таллинне и на фестивале Фиеста в Эстонии, а также появилась с концертом в рамках финского фестиваля WOMAD. В 1993 году Piirpauke записали альбом «Terra Nova» и выступили в Турции с местным музыкантом Окаем Темизом.
В 1994 году группа Piirpauke отпраздновала свою 20-ю годовщину большими гастролями, в которых приняли участие многие музыканты из старых составов, в том числе и гитарист Хассе Валли с басистом Антти Хютти. В сентябре было выступление в Барселоне перед 5000 зрителей, а также несколько фестивальных концертов. На следующий год Piirpauke стали первой финской группой, появившейся на фестивале в Каннах. Это помогло им добиться контракта с испанским лейблом Horus, на котором вышел в 1995 году сборник «Arbole». В конце года появился и концертный сдвоенный альбом «Metamorphosis», содержащий лучшие выступления группы за все годы ее существования.
В 2003 году в своем составе Piirpauke числились Сакари Кукко на саксофоне, Исмаэль Сейн на перкуссиях, Вилле Херрала на басе и Йонас Ахонен на пианино.
На самом деле, Piirpauke – это бесконечная история музыкального путешествия, восхитительная и прекрасная.

(c) Алексей "Smarty" Петухов, март 2007, перевод статьи с официального сайта группы.
Tags: finland, piirpauke, world music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments