Harmonium
Все началось с того, что один гитарист и вокалист по имени Серж Фьори на одном из музыкально-театральных выступлений встретил другого гитариста и вокалиста по имени Мишель Нормандо. Чуть позже, в 1973 году, к ним присоединился басист Луи Валуа и на этом было решено формирование группы считать завершенным. Появилось имя Harmonium, а вскоре и контракт. Дело в том, что не секрет, что в этой канадском провинции существует весьма внушительная поддержка различных «этаких» коллективов со стороны правительственных организаций. И получилось так, что в отличие от тех же, скажем, британцев, которые все время становления своих групп проводили в основном в поиске лейбла, где можно было бы издаться, лейбл сам нашел группу. Это были люди из Quality, которые искали тогда молодые и талантливые группы.
Некоторое время спустя, в эфире местных радиостанций появились три первых композиции группы - Pour un instant, Un musicien parmi tant d'autres и логическое продолжение последней - Un refrain parmi tant d'autres. Впрочем, первые две можно услышать и на дебютном одноименном альбоме группы, который был выпущен в 1974 году. Альбом получился чудесным во всех смыслах этого слова. Полный обилия акустических гитар, французского языка, поп-мелодий и капельки фолка. Совершенно никаких претензий на какую-то сложность, самолюбование. То есть классифицировать этот альбом как прогрессив вряд ли получится каким-то образом. Впрочем, и без этого с музыкой все в порядке. Чего стоит только чудесная тема, начинающаяся после четвертой минуты титульной композиции (сразу после гитарных переборов а-ля «Hotel California»). Да и кроме этого есть несколько совершенно убойных хитов. А уж если кто-то любит французский язык и акустическую гитару – то совершенно очевидно, что им этот альбом стоит непременно прослушать. Остерегаться его стоит только тем, кому подавай излишне закрученную музыку. Ее тут элементарно нет.
В то же время Pour un instant вышел и синглом с композицией 100.000 Raisons на второй стороне, которую, впрочем, можно услышать и на переизданном на CD дебютном альбоме группы. Затем были несколько обязательных концертов в окрестностях и даже небольшой тур по Квебеку.
В 1975 году появляется второй диск группы - Si on avait besoin d'une cinquieme saison, также известный как Les Cinq Saisons. К этому времени в группу влился флейтист и духовик Пьер Деньоль. Да и вообще, вторая работа разительно отличалась от дебютника, вообще складывается ощущение, что записывали альбом совершенно другие ребята. Альбом оказался концептуальным. Трек-лист состоит из 5 композиций, каждая из которых посвящена одному времени года и 5-я - Histoires sans Paroles – символизировала «новое время». Кстати, на ней спела Джуди Ричардс. Стоит еще упомянуть присутствие на пластинке пианиста полу-мистической группы Necessite Сержа Локата. На мой взгляд, эта работа и стала пиком музыкального развития коллектива, и с этого момента о группе Harmonium можно было уже говорить как о весьма талантливой именно прог-рок-группе.
Увы, творческого запала группы хватило лишь на то, чтобы в 1976 году записать еще один концептуальный диск - L'Heptade, на этот раз посвященный 7-ми стадиям в жизни человека, или, если угодно, временам суток. Стилистически он стал неким продолжением общего развития группы, однако на слух совершенно очевидно, что в нем чего-то не хватает, ибо слушается он не с таким удовольствием, как первые две работы. Впрочем, тем, кому они понравились, третью работу стоит все-таки послушать.
В 1977 году был также памятный концерт в Ванкувере. Памятный, правда, в основном только тем, что на его основе в 1980 году был выпущен посмертный концертный альбом группы Harmonium en tournee, которая у тому времени уже не существовала. Если говорить о географических достижениях Harmonium, то особо сильно они не гастролировали, но до Калифорнии все же добрались. Существует где-то даже запись на DVD этого события.
Дискография
- Harmonium (1974)
- Si on avait besoin d'une cinquieme saison (1975) [aka Les Cinq Saisons]
- L'Heptade (1976)
- Harmonium en tournee (1980) [Live Album From Vancouver - 1977]
Алексей "Smarty" Петухов, февраль 2007
Под рукой оказался лишь дебютник:
HARMONIUM - "Harmonium" (1974)