Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

My Miles: Four & More (1964)

Miles Davis - Four & More (Columbia, 1964)

Ну и вторая, «быстрая» часть концерта, сестра пластинки “My Funny Valentine”. Если честно, эту пластинку я люблю больше чем «медленную» часть концерта. Просто иметь такую силищу, которую собрал Майлс под своим крылом, и сдерживать ее кул-джазом – это преступление. Как и полагается, тут они сыграли просто на отрыв. Такой взрывоопасной, агрессивной и убойной ритм-секции в джазе, боюсь, до них еще не было. Да и Майлс тут столь техничен, что все разговоры о том, что он не умеет играть как бы выглядят весьма глупо. Бешеный, бешеный темп практически каждой композиции (за исключением затесавшейся сюда непонятным образом There Is No Greater Love), молниеносные бибоповые соло. Все на высоте, иными словами. Если честно, мне Уэйн Шортер нравится больше, чем Джордж Коулмен (и как исполнитель, да и принес Майлсу он ОЧЕНЬ много), но я с трудом представляю, чтобы было, если бы тут был он, а не Коулмен. Все-таки с ним они заиграли немного другую музыку. Тут же практически бибоп, точнее, как принято называть эту музыку – пост-боп, только наскипидаренный до невообразимой скорости. Темы в большинстве своем классические - "So What", "Walkin`", "Four". Майлс исполнял их на концертах неоднократно. Наверное поэтому эта запись считается одной из лучших концертных пластинок Дэвиса. Да так оно и есть, как мне кажется.
Tags: jazz, miles davis, music, my miles, post-bop
Subscribe

  • JazzMan: Dave Holland

    Дэйв Холланд. Конференция птиц. Обладатель многочисленных наград, контрабасист, композитор, аранжировщик, лидер двух весьма энергичных джазовых…

  • JazzMan: Marion Brown

    Мэрион Браун Мэрион Браун – один из самых недооцененных и преступно забытых джазовых музыкантов своего времени. Его самые важные сольные работы в…

  • JazzMan: Mal Waldron

    Мэл Уолдрон Имя Мэла Уолдрона знакомо почитателям джаза скорее в связи со стандартом «Soul Eyes», балладой, которую он записал вместе с Джоном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment