?

Log in

No account? Create an account
Жизнь и невообразимая судьба Ларса Хольмера в нескольких частях. Часть Шестая, Заключительная. - Asylum For The Musically Insane — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизнь и невообразимая судьба Ларса Хольмера в нескольких частях. Часть Шестая, Заключительная. [Dec. 25th, 2006|01:43 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , ]

SOLA

Часть шестая, в которой Ларс Хольмер удачно едет в Японию, группа Samla Mammas Manna разваливается и собирается вновь, а наш рассказ заканчивается.
В ноябре 1999 года в очередной раз группу Samla Mammas Manna покидает Ханс Бруньюссон, но на этот раз удар по группе был нанесен более серьезный, чем в прошлый раз – Samla распадается (правда, как это будет видно чуть позже, неокончательно), да и Ларс Хольмер к тому времени был уже увлечен новым проектом, названным в честь выходящего нового сольного диска – Utsiker. В помощь себе Хольмер взял Беркмана, Хименеса, а также мультиинструменталиста Матти Андерссона и гитариста Томаса Арнесена. Играли музыканты смесь из старого, времен Andetag, и нового материала. Первое выступление группы состоялось в сентябре 1999 года в Осло. С этим же коллективом Хольмер сделал много выступлений, в том числе и в Россию, на грандиозный питерский фестиваль СКИФ, приезжал он именно с этой группой, правда, вместо сбежавшего из коллектива Арнесена там уже был его старый друг Вольфган Саломон.
Затем была трансформирована фолковая группа Хольмера Fem Soker En Skatt, на этот раз в новый состав был включен Костэ Апетреа, Ульф Валандер, Матти Андерссон и Олоф Хельберг а проект переименован в Kulturkrokodilerna. А в сентябре, наконец-то, была закончена работа над сольным альбомом Utsiker. Состав, в котором вышла эта пластинка, в принципе, был обозначен на концертных выступлениях задолго до выхода диска. Стилистически же опять никаких особых отклонений от хольмерской сольной нормы не наблюдается – очень умелая и тонкая эклектика из фолка, немного авангарда, рока и различных классических форм, опять же, тонкое чувство юмора, теплота.
В ноябре того же года, Хольмера приглашают поиграть в Японии вместе с местными музыкантами Ватару Охума и Тацуя Йосида. Как многие уже догадались, это еще одна важная ступень в творческой жизни не только Хольмера, но и группы Samla Mammas Manna – Тацуя в скором времени присоединится к этому коллективу. Что же касаемо самого Ларса, то именно на основе японских музыкантов он сформировал отличный проект, позже названный SOLA. Вместе с уже указанными кларнетистом Охума и барабанщиком Йосида, в группу вошли виолончелист Хиромичи Сакамото, скрипач Юрико Мукоджима и клавишник Кадзуто Симицу. Очевидно, что проект можно с полным правом называть «супер-группой», ибо собраны тут очень известные в Японии и не только личности. Ватару Охума – лидер и основатель одного из самых новаторских коллективов в современной японской музыке – группы Cicala Mvta, Тацуя Йосида – половина гениальной авант-группы Ruins, Сакамото Хиромити – вообще разносторонне одаренная личность, который не только работал со многими японскими музыкантами (в том числе и с группой Cicala Mvta и Отомо Йосихиде), но и записывал собственную музыку, Кадзуто Симицу – лидер джаз-роковой группы O-U, очень сильно впечатленный авант-музыкой и кантерберри. Концерты SOLA прошли очень успешно и было решено позже вновь встретиться. В обязательном порядке.
Год 2000-й для Хольмера начался достаточно тяжело – у него обнаружили серьезное глазное заболевание, которое не только изменило все планы на первую половину года, но и осложнило дальнейшую музыкальную деятельность. Впрочем, несмотря на недуг, вместе с коллективов Utsiker, Ларс смог выступить на очередном фестивале Ring Ring, где он познакомился с многими югославскими музыкантами, в том числе и с Борисом Ковачем.
Летом, ограниченным тиражом в 500 экземпляров, выходит сборник ранее не выходивших в свет записей периода 82-96 годов - Autokomp A(nd)More. Но главным творческим устремлением того времени был, конечно, японский проект Хольмера – SOLA. Осенью музыканты вновь собрались в Токио, куда Ларс привез новый материал и где была записана пластинка Lars Hollmer’s SOLA: The Global Home Project, которая появится в продаже только полтора года спустя. К слову, альбом получился воистину шедевральным. Добавьте ко всему лучшему, что сделал Хольмер в авант-фолк-проге еще и новую кровь относительно молодых, яростных и талантливых разноплановых японских музыкантов, которые привнесли еще больше элементов авангардной музыки и RIO в творчество Хольмера и расширили эмоциональные рамки пластинки до неохватных размеров. От грусти через мощь и ярость группа может быстро перескочить к безудержному веселью и хулиганству (одна из композиций записана при помощи собаки Хольмера, если кому-то нужны какие-то доказательства).
Не забыл Хольмер и про свой аккордеонный проект – Accordion Tribe, в ноябре в The Chickenhouse были собраны практически все основные силы состава (за исключением Киммо Похьенена, который, впрочем, не особо часто принимал активное участие в деятельности этого формирования) и записали второй свой альбом Sea of Reeds, который также сводился весь 2001 год и появился в продаже только в 2002-м году. А в марте 2003-го года вновь вернулась к активной жизнедеятельности группа Samla Mammas Manna благодаря тому, что вместо ушедшего вроде как окончательно, Бруньюссона, в коллектив был включен барабанщик Тацуя Йосида. И именно в этом составе SMM приезжали в Москву, в 2005 году, когда отыграли сногсшибательный концерт в рамках фестиваля ИнПрог05.

Дискография

Samla Mammas Manna
Samla Mammas Manna (1971, Silence)
Maltid (1973, Silence)
Klossa Knapitatet (1974, Silence)
Snorungarnas Symfony (1975, MNW)
Kaka (1999, Amigo Music)

Zamla Mammaz Manna (Zamla)
For Aldre Nybegynnare/Schlagerns Mystik [Double LP] (1977, Silence)
Familjesprickor (Family Cracks) (1980, Silence)

Von Zamla
Zamlaranamma (1982, Urspar)
No Make Up (1983, KRAX/Urspar)
1983 (1999, Cuneiform)

Сайд-проекты:

Ramlosa Kvallar (Хольмер, Апетреа и товарищи)
Ramlosa Kvallar [Live] (1977, 1993 – Resource)

Fem Soker En Skatt (продолжение традиций Ramlosa Kvallar)
Fem Soker En Skatt (1995, KRAX)

Сольный Ларс Хольмер
XII Sibiriska Cyklar (1981, Silence)
Vill Du Hora Mer (1982, KRAX)
Fran Natt Idag (1983, KRAX/Urspar)
Tonoga (1984, KRAX)
Vandelmassa (1993, KRAX)
Andetag (1998, KRAX)
Utsiker (1999, KRAX)
Autokomp A(nd)More [unreleased pieces collection] (2000, KRAX)

Looping Home Orchestra
Vendeltid (1987, KRAX)
Looping Home Orchestra Live 92-93 (1994, KRAX)

Accordion Tribe
Accordion Tribe (1998, Intuition)
Sea of Reeds (2002, Intuition)
Lunghorn Twist (2005, Intuition)

SOLA
Lars Hollmer’s SOLA: The Global Home Project (2002)


© Алексей Петухов, декабрь 2006

Конец.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krylych
2006-12-26 04:30 am (UTC)
Здравствуйте!

С радостью сообщаем Вам о том, что линк на ваш пост включен в последний регулярный выпуск музыкального интернет издания MusicLook.ru. Поздравляем! И дарим Вам этот логотип, которым Вы можете теперь распоряжаться в рамках журнала по своему усмотрению:))


(Reply) (Thread)