?

Log in

No account? Create an account
Жизнь и невообразимая судьба Ларса Хольмера в нескольких частях. Часть Третья. - Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизнь и невообразимая судьба Ларса Хольмера в нескольких частях. Часть Третья. [Dec. 12th, 2006|04:59 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , ]

Von Zamla

Часть третья, где Ларс Хольмер, несмотря на полноценную оппозиционную жизнь, тешит себя и слушателей своими первыми сольными работами.

Осенью, как было сказано в предыдущей главе, группа остается без барабанщика, а Ларс Кранц и Эйно Хаапала вместе с группой Munju отправляется в гастроли по Швеции, по окончании которых Zamla полностью разваливается. Точней, в группе остаются только гитарист Хаапала и сам Хольмер. Впрочем, нос они не вешают, и пишут музыку для дуэта, а иногда приглашают своего друга Пелле Энгмана – это сочетание музыкантов называлось The Parents и просуществовало, периодически встречаясь, где-то до 1983 года. Хольмеру и этого было мало – параллельно ко всему этому, он работал над собственным сольным альбомом, который вышел в свет осенью 1981 года под названием XII Sibiriska Cyklar – самый настоящий сольный альбом, на котором Ларс играл на аккордеоне, клавишных, барабане, перкуссии, пел и вообще делал все сам, один, в собственной студии The ChickenHouse.
Не альбом, а просто целое скопище улик, доказывающих, кто же все-таки самый главный веселый сумасшедший групп Samla/Zamla. Если у кого-то и были какие-то сомнения, то стоит обратить свое внимание именно на XII Sibiriska Cyklar. Впрочем, сумасшествие это там в рамках приличия, да и альбом хорош, конечно же, совсем по другим причинам. С музыкальной позиции здесь все в полном порядке, хотя и совсем не похоже на то, что делал Ларс в рамках своей группы. С другой же стороны общее есть все равно – и это общее выражается в основном в фольклорной составляющей музыки. Да, тут ее порядочно и она, все-таки, главенствует, хотя и не занимает большую часть стилистической палитры альбома – как и в рамках Samla, тут можно с удовольствием обнаружить присутствие и атональных авангардных моментов, и джазовой импровизации, и прочего, прочего. Не отпускает впечатление какой-то уютности и даже можно сказать камерности происходящего – как-то все по-доброму, по-хорошему. А композиция Boeves Psalm вообще просто пик доброты. Впрочем, не без нотки грусти, но, тут и понятно – альбом, название которого переводится как «12 сибирских велосипедов», посвящен нелегкой и можно сказать, трагической, судьбе одного сибирского фермера. Жил он себе, жил, тянул, так сказать, все тяготы нелегкой, одинокой судьбы изолированной жизни в лоне сибирской природы, трудился, в поте лица и тут он изобретает… велосипед! Радость приходит в его сердце, это как же теперь можно упростить передвижение и вообще всю жизнь! С этой благой вестью, он садится на свой аппарат и отправляется туда, где никогда до этого в своей жизни и не был – в город. И что вы думаете? Сотни, нет, тысячи велосипедов наполняют улицы, никому нет никакого дела до его гениального изобретения. Фермеру ничего не остается сделать, кроме как умереть от разрыва сердца прямо на улице. Вот такая примерно история.
Но главной для Хольмера, его будущего и будущего его группы стало плодотворное сотрудничество с гениальным французским композитором и музыкантом – Альбертом Маркёром. Хольмер и Хаапала приехали в Париж и вступили в группу Маркёра, которая давала около двадцати концертов на территории города, а также на юге Франции и в Швейцарии. Вскоре к ним присоединился старый знакомец – трубач Калле Эриксон. На ряду с материалом, написанным Маркёром, исполнялась также и новая музыка, которую написали Хольмер и Хаапала, а также старые композиции Zamla. И в той же группе Хольмер познакомился с двумя музыкантами – басистом Джеком Гарретом и гобоистом/фаготистом Дени Брели. Именно их Ларс пригласил в Швецию летом того же года, а весной 1982 года на свет появляется новое воплощение «самловской» идеи – проект под названием Von Zamla выпускает свою пластинку Zamlaranamma. Точней, от оригинального состава Zamla остались только Ларс Хольмер и Эйно Хаапала, плюс добавьте туда Гаррета и Брели.
И, как и в прошлый раз, от стилистики, формы и атмосферы предшествующей группы не осталось и следа (впрочем, если есть желание, то можно вслушаться и найти отголоски прошлого). Хочется предупредит сразу – те, кто привык, любит и ценит раздолбайскую, «джэмовую», импровизационную составляющую музыки, им, наверное, все-таки стоит остерегаться этой пластинки. Дело в том, что Хольмер и Хаапала двинулись еще глубже в камерную составляющую музыки, да и из состава инструментов видно, что явно речь идет скорее о камерном роке, чем об импровизационном авангардном, каким славилась Zamla в прошлые годы. Ну, а те, кто как раз сторонник именно подобной стилистики – просто раздолье, хотя и не одним камерным академизмом славен альбом, да и по этой части Von Zamla всяко уступает тем же соратникам из Univers Zero, так как в звуковом отношении в музыке присутствует большая доля рок-инструментария (Rainbox, к примеру, выглядит, как раз как эксперименты рокеров с классической музыкой с солирующей электрогитарой практически всю композицию), да и композиционно все выглядит значительно проще (скорее что-то похожее на так называемое «RIO с человеческим лицом» в исполнение Louis Avenue). К тому же, тут много шведской этнической музыки (как в мелодическом смысле, так и в инструментальном воплощении), джаза и даже психоделического полуэлектрического спейс-рока. Впрочем, относительно последнего все сосредоточено в основном в убойной по густоте вещице под названием Doppler, но присутствие подобных сочных гитарно-синтезированных слоев до того выбивает из равновесия при прослушивании камерного альбома, что о какой-то там камерности говорить дальше…, однако, подобный размах Von Zamla приобретает только тут, да и на еще одном «кивке» в сторону King Crimson 80-х - Temporal You Are. Кивок этот заключается скорее в урбанистичности звука. Хотя в целом, самой репрезентативной композицией альбома должна стать, конечно, Ten Tango.
Сам же Ларс Хольмер каким-то образом умудрился найти время (привет, Лассе Бруньюсон!) для создания второго сольного альбома. В этом же году, на KRAX появляется небольшая (ее еще позже переиздадут в паре с дебютным альбомом на одном CD), но очень интересная пластинка Vill Du Hora Mer. Как и в первый раз, Хольмер сам сыграл на всех инструментах и спел. Правда, по результату это видно еще меньше, чем в прошлый раз, все таки, видимо, слишком разносторонен талант Хольмера, чтобы умудриться уличить его в записи альбома в одиночку. Да и вообще, пластинка достаточно полноценно продолжает идеи фолк-RIO, начатые в дебютном сольном альбоме. Разве что гораздо веселей. Это вообще чуть ли не самая веселая работа Хольмера за все 80-е.
Не так уж плохо шло дело и в группе Von Zamla, альбом Zamlaranamma оказался успешным (правда, скорее, с точки зрения критического сообщества, чем уровня продаж) и Айно с Ларсом смогли на этот раз собрать еще больший коллектив, еще более громких имен – Мишель Беркман (группа Univers Zero) на фаготе и гобое, Фольвганг Саломон (группа Munju) на басе, Ханс Лоухелайнен на клавишных и Билл Орстром (группа Ramlosa Kvallar) на перкуссии. Именно эти люди, вместе с Хаапало и Хольмером объехали с концертами пол-Европы, а в конце 1983 года выпустили второй альбом Von Zamla – No Make Up (сюрпрайз, первое оригинальное англоязычное название альбома!). Как это ни удивительно, но такая кардинальная смена состава и привлечение новых, весомых музыкантов практически никак не отразилось на стилистике музыки. Да оно и понятно – тот же Беркман в композиторском отношении пришелся прямо в тему, как говорится. Иными словами, практически никаких изменений по сравнению с Zamlaranamma нет. Опять камерный рок, усугубленный пост-индустриальными звуками, гулом и фолковыми мелодиями. Впрочем, несмотря на то, что многие отзываются об этой пластинке с меньшей симпатией, нельзя сказать, что она хуже. Может быть чуточку выхолощеней, но с другой стороны, почему не сказать, что музыка более выверена, проработана? Но переживать, что же брать в первую очередь из двух альбомов (а этот второй альбом стал и последний) Von Zamla не стоит. Cuneiform позаботились, как полагается, и выпустили в 1999 году пластинку 1983. Альбом посвящен тому самому концертному туру второго состава, и там можно и услышать практически все композиции с обоих альбомов. Один минус – соответственно все и исполнено вторым же составом. Впрочем, не уверен, что это можно рассматривать как минус.
Ну, а сам Ларс Хольмер в это время… правильно, выпускает свой третий сольный альбом - Fran Natt Idag. И снова напротив фамилии Хольмер стоит «аккордеон, клавишные, перкуссия, барабаны, вокал и все прочее» и больше никаких фамилий. Можно сказать, просто пик «hand-made-ового» Ларса Хольмера начала 80-х. Отличается от предыдущих двух пластинок гораздо большей долей клавишных и аккордеона и, наверное, более спокойным, а порой (особенно в Tango Noll и Mowiee II) даже и чуть ли не параноидальным настроем. Видимо, создание музыки в одиночку – процесс достаточно удручающий. Хольмер писал в буклете к пластинке – «музыка альбома окрашена ночными часами весны 1983 года. Совсем один делал я эту музыку в The Chickenhouse, и только звук часов были мне компанией, и только темное окно служило зеркалом того, что творится на улице. Разные мысли и настроения посещали меня под светом бледной луны».

(c) Алексей "Smarty" Петухов, декабрь 2006 (отдельное спасибо life_geek за помощь с немецким!) :)

Записи, иллюстрирующие творчество Ларса в тот период:


продолжение, как обычно, следует...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mumbanigash
2006-12-13 02:18 pm (UTC)
Один минус – соответственно все и исполнено вторым же составом. Впрочем, не уверен, что это можно рассматривать как минус.
Уверен, что нельзя. :) Мне, например, наоборот первый альбом Вон Замлы кажется немного выхолощеным. Такого напора и драйва как у концертника у него, увы, нет. Те же самые композиции на сцене, с Беркманом и Ко, сыграны ярче, с бОльшим задором. Блестящая тогда собралась группа.

Fran Natt Idag в свою очередь, кажется не пиком (первые два сольника заметно интереснее на мой взгляд), а своего рода колыбельной, медитацией, отдыхом Ларса ночами в Курятнике после шумных записей и гастролей с веселой разношёрстной кампанией. Очень спокойная, тихая музыка, а в конце надолго запоминающаяся красивая, грустная песенка, как венец всему альбому.

Почему Рейно, а не Эйно (Eino вроде ж)?

Спасибо, очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smarty
2006-12-13 04:53 pm (UTC)
"Рейно" потому что опечатался как лох. :) Спасибо, что заметили!. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sunnymanager
2006-12-16 07:28 pm (UTC)
Алексей, здравствуйте. Очень хотелось бы с вами побеседовать. Меня зовут Александр, я менеджер клуба позитивных людей "Ворота Солнца". Я собственно и инициировал концерт Сакс-мафии в воротах. мой icq 199 579 259.
(Reply) (Parent) (Thread)