Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Интервью для Jazz Times (часть 3я из 3х)

А тут - первая и вторая часть.

Вы в курсе, как сильно Вы влияете на более молодых музыкантов одним своим только примером, тем, как Вы живете и делаете музыку так, как Вы это видите?

Ну, это просто прекрасно. И я надеюсь, что это – правда.

Вам сейчас 46, и есть 23-летние музыканты, которые тоже предельно независимы сегодня, потому что опираются ну ту основу, что заложили Вы 20 лет назад. Я говорю о саксофонисте Бриггане Крауссе, который упоминает Вас в интервью как человека, который на него повлиял. Вы помогли ему и другим таким же музыкантам, набраться храбрости делать то, что они делают, против всех правил.

Да, вот что это придает – храбрость. Придает больше смелости, чем есть у большинства людей. Таких людей менее процента в мире, но мира не будет без них, я верю в это. Я думаю, что именно аутсайдеры, индивидуалисты, люди с мессианской верой в себя и способны придерживаться собственного мнения, вопреки всему, и поверь мне, Билл, каждый день всей моей жизни мне не дают покоя, мучают меня голоса тех людей, кто когда либо говорил «Может быть ты не прав?». Но люди, которые могут жить с этим, только они одни способны хоть как-то изменить этот мир. Их всегда очень мало и я всегда стремился быть одним из них. Я говорю о тех людях, которых я уважаю, вроде Джека Смита, который жил в небольшой квартирке прямо тут, на Первой Авеню и умер от СПИДа 10 лет назад. Я работал с ним примерно лет восемь в конце 70-х, помогал ему в его театральных представлениях, на которые никогда не приходило более 10-ти человек. И эта хрень была одним из наиболее важных событий в моей жизни. Я говорю о Джоне Кейдже, который в моем возрасте мыл посуду, знаете об этом? Я думаю обо всем этом и говорю «Они – эталоны. Я должен соответствовать им». И если я способен влиять на кого-то, то черта пересечена и это здорово. Просто прекрасно. Я очень надеюсь, что так оно и есть.

Как Вы думаете, эта музыка – авангард или экспериментальная музыка – способна быть должным образом прорекламирована и продаваться большими тиражами?

Всегда появляется кто-либо, кто думает, что подобную музыку можно неплохо продать большой группе людей, но такого не будет никогда. По определению – это музыка для маленьких групп людей. Это нормально и я не испытываю никакой горечи по этому поводу.

Что определенно точно, так это то, что все это продолжается от Ваших учителей, через Вас к новому поколению.

Да, эта череда будет продолжена, но она всегда будет оставаться малочисленной. Но, поскольку, тут мы имеем дело с джазовой музыкой, она в руках консервативных и жадных людей. И выглядит все это очень безрадостно. Всегда будут те несколько вещей, вроде необыкновенного соло Уинтона на Citizen Tam. И это здорово, что оно есть. Хотел бы я, чтобы он делал это все время. Но тогда бы у него не было контракта и он бы не стал делать то, что он делает. А может ему просто не нравится подобная музыка. В любом случае – это его выбор. Он – сообразительный человек. Но я точно ощущаю, что иметь какие-то отношения с этими жадных до денег людьми, рабовладельцами, фараонами, очень опасно для здоровья. Ты можешь сам подхватить эту болезнь. Жадность – заразная вещь. Так что стоит изолировать себя от всего этого и держать свою голову свободной от подобных мыслей.

Что Вы с успехом делаете в последние 20 лет.

А потому что не связываюсь с этими гандонами. Вот так и получилось! Но если бы я работал с большими компаниями, то был бы такой же больной, как и они. И обманутый. Я сознательно и полностью изолировал себя. Потому что я как-то спросил себя: «Как давно я на этой планете? Сколько мне тут еще отмеряно?». Поэтому я решил не смотреть телевизор. Вместо этого я стал работать. Я решил отбросить все, что способно отвлекать внимание и сосредоточился на том, что важно. И тот факт, что я остаюсь в этой квартире, очень мне помогает. Я мог бы переехать в местечко побольше, купить особняк, с садом и прочими крутыми делами, но я очень счастлив тут. Это то место, где я сделал наиболее творческие свои работы – это случилось прямо в этой комнате, понимаете? Тут была придумана Cobra, тут был придуман Spillane, тут я написал Aporias. Это отличная комната! Я тут очень счастлив. И это удерживает меня сконцентрированным. Я – как Джек Смит, который жил в маленькой квартирке на Первой Авеню, это помогает мне оставаться в курсе того, что важно для меня, общаться с людьми, которые воспитали меня. Это отличное соседство, очень подпитывающее энергетически. Когда строился этот дом, он предназначался для иммигрантов, которые никак не могли дождаться, пока не вышвырнут их соседей, в этом есть некий элемент надежды, не находите? Это был отправной пункт к успеху для всех тех людей, что прибыли из Европы, спасаясь от нацистов. И, живя в этом доме, чувствуешь надежду, которая буквально пропитала здание. Я чувствую это. Гинзберг и Керуак жили тут на третьем этаже. Тут историческое место. Необыкновенная история со всеми этими соседями. Птаха жил тут вниз по улице. Такая энергетика никуда не исчезает, даже после того, как сюда вселяются всякие яппи и семейные магазины замещают всякие сети. Вот это вот страшно – объединение мира. Вот почему я думаю, что все идет к объединению мира в одну большую корпорацию, которая станет охотится за такими людьми как ты или я. Восстание – это мечта, которая никогда не свершится. Не при нашей жизни. У них так много способов держать нас под контролем – наркотики, СМИ, язык. Эти люди разрабатывали идеи как контролировать массы десятилетиями, если не сказать веками. Я не удивлюсь если узнаю, что в каждом компьютере есть чип, с камерой и микрофоном, чтобы за всеми нами можно было бы следить. Это было бы ну очень легко, понимаешь, о чем я?

Это предрекает нам Большого Брата?

Совершенно так! Но можно просто свихнуться со всем этим. Я не настолько вне системы. Я изолировал себя, но я все еще живу в этом городе. Я же не в какой-то там удаленной лачуге, размышляю и раскладываю все это по полочкам.

Но Вы ликвидировали все отвлекающие факторы в вашей жизни, и сфокусировались на работе.

Именно. Я изолировался. Я думаю, что людям нужна изоляция. Вроде того, как я рассказывал раньше – чтобы посмотреть на мир и увидеть хаос. Человек, который находится внутри этого мира, со всеми его буржуазными ценностями, видит только порядок. Они тоже изолированы в некотором смысле – они не хотят просыпаться и видеть правду. Ну а тот, кто вне мира, тот тоже изолирован и хаос уничтожить его не может. Но это более трудный путь. Знаешь, невежество – это блаженство. Трудно быть снаружи и хотеть попасть внутрь, ползать по скалам на одних только пальцах. Каждый год я слышу, как какой-нибудь музыкант срывается, или решает покончить с этим, чувствуя себя обманутым. Это сложно. Хотел бы я, чтобы было больше поддержки, позитивной энергии от сообщества критиков по отношению к людям, которые на грани пытаются что-то сделать. Хотелось бы, чтобы к этой музыке было привлечено большее внимание. Мы должны как бы склеиться вместе. И мы сделаем это. Я никуда не собираюсь.

А какие личные цели у тебя в новом тысячелетии?

Одна из самых прекрасных вещей в моей жизни – это то, что у меня нету никаких целей. Я просто работаю день за днем и делаю, что делаю. Я не мечтаю об операх на сцене Метрополитен Опера, не мечтаю о больших филармонических оркестрах. Я работаю над материалами, которые у меня есть с музыкантами, которые у меня есть и я очень счастлив сделать маленький шажок вперед.

Не мечтаете о большом доме в Энгл Вуд Клиффс, Нью-Джерси, с гаражом под две машины?

Нет, нет! Я счастлив в своей маленькой двухэтажной квартире. Я тут уже 22 года; и буду тут всю свою жизнь. У меня была квартир в Токио и это была мечта. Маленькое местечко, не больше этого, стоило 300 долларов в месяц, но ее больше у меня нет. Иногда я подумываю об Индонезии или чем-то типа того. Но бросьте, я – житель Нью-Йорка. Я готов лететь 20 часов на самолете, чтобы недельку поваляться на пляже. Это кошмар. Я не мечтатель.


(с) Jazz Times
(с) Перевод с английского, Алексей "Smarty" Петухов, декабрь 2006
Tags: music, new+york+downtown, zorn, zorn tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments