?

Log in

No account? Create an account

Mar. 13th, 2012

ум (эго/личность) - это набор шаблонов, необходимых для выживания человеческой особи. И особь неизбежно ассоциирует себя с этим умом.
Закономерным образом ум начинает воспринимать себя как то, что должно выжить, и работает на выживание и утверждение себя, то есть, системы шаблонов, убеждений и тп.
Следствия понятны: любой ценой нужно сохранить и утвердить имеющуюся картину мира, отвергнуть то, что представляет для нее опасность (например, что-то новое, незнакомое, чужое), добиться согласия/одобрения, уничтожить несогласие и тд и тп.
Так ум из инструмента выживания становится рабовладельцем, и человек из необъяснимой волшебной загадки становится роботом.
Прикол в том, что я вот это написал, и оно понятно - уму. То есть, ум это принял как концепцию, часть картины мира, и остался на коне, сам с собой согласный. И толку от этого понимания никакого - в лучшем случае немного расширились рамки шаблона. Но по сути ничего не поменялось.
И есть шанс как-то это осознать без участия ума.
То есть, как-то вдруг бабах! и на каком-то глубоком уровне понимаешь. Что вот ум. Он вот такой, машинка, механизм. А вот я. И я хз ваще что за фрукт, но точно я не ум. А ум мной владеет почти непрерывно, и такое положение не обязательно.
И тут бабах - ум говорит - да! ура! я понял! я не ум!
И все, в этот момент я все потерял.
Вот такие кароче качели бля )

Dec. 10th, 2011

ЧТО Я ДУМАЮ ПРО ВЫБОРЫ
демократия - это фикция. это когда мне предлагают псевдовыбор из нескольких абстрактных картинок с целью отвлечь меня от реальности, подсовывая мне иллюзию значимости и деятельности. это еще одна плиточка в мозайке на стене тюрьмы. на стене, которая создана, чтобы рабы считали себя свободными.
если где-то и происходит реальная борьба за власть, она совершенно не зависит от результатов псевдовыборов, как бы они ни были обставлены - цивилизованно или по-нашенски, по-русски.
кроме того, идея демократии порочна в своей сути. даже если бы правитель действительно определялся в результате выборов, это никому ничего хорошего не принесло бы. по одной простой причине - сумма нулей никогда не станет единицей. вряд ли кто-то станет спорить с тем, что мнение среднего гражданина, ничего не соображающего в управлении не то что страной, а и просто - своей жизнью, - это ноль.
что я, как обычный человек, могу сделать, чтобы изменить мир к лучшему? только самое простое и вместе с тем самое трудное - жить по-человечески, каждый день развиваться, к лучшему менять себя, как следует любить своих любимых, найти свое дело и делать его с душой. осознавать, быть внимательным и счастливым - тогда и окружающим будет немного легче быть счастливыми.
если так станут делать все, мы будем жить в раю.
неописуемо великолепный и мудрый миф о сотворении мира, встретил у gorniy_duh
боги, выходит, появились из человеческих снов )
цитата
Адалинда смотрел, что делают люди, и смеялся. Из смеха его получались лодки, копья, шалаши, дома, кувшины, ножи, обувь и одежда, смотря что делали люди, и насколько смешно это у них выходило.
Поэтому, говорят туземцы, у белых людей столько разных вещей: уж больно смешно они все делают.

Read more...Collapse )

мясо

когда-то ко мне приехал друг, которого я давно не видел. он был в хорошей форме и объяснил это тем, что перестал есть мясо.
это было хорошей мотивацией для меня, я понеел мясо в течение нескольких месяцев, особой разницы не обнаружил. но обратил внимание на то, какой урон приносит моей планете "мясная промышленность" и продолжил неесть мясо - это важный для меня довод.
а вчера посмотрел фильм "Земляне" ("Earthlings") - http://www.ex.ua/view/2014416
ниже под катом - описание
человек может считать себя человеком, если он понимает, что каждое его действие имеет последствия для него и окружающего мира, и осознает последствия своих действий
я полностью согласен с автором - всякий человек, который ест мясо и носит обувь и одежду из кожи, и хочет считать себя человеком, должен посмотреть этот фильм
я больше не хочу быть безответственной скотиной, равнодушно несущей в мир жестокость и бессмысленные страдания
при этом я не сторонник возвышенно-романтического утипути по отношению к природе
я - животное, возможно, самый страшный хищник на Земле на сегодняшний день, я часть этого мира и я убиваю, чтобы жить
но важно, как убивать, зачем, как к этому относиться и каковы последствия этого
я уверен, что каждый, кто покупает в магазине мясо и ест его, самым непосредственным образом платит за это, причиняя вред своему телу
посмотри этот фильм и поймешь, почему

Read more...Collapse )

агрессия

дочитываю чудо-книгу Конрада Лоренца "Агрессия"
Лоренц - основатель этологии, науки о поведении животных
впечатлен крайне
сердце чует правду-матку
основные выводы
внутривидовая агрессия (агрессия, направленная на существ своего вида) - очень важное изобретение эволюции, эффективно служащее выживанию вида. она приводит к тому, что особи распространяются по жизненному пространству как можно дальше друг от друга и, соответственно, в максимально возможной степени захватывают это пространство и при этом не конкурируют друг с другом за пищу. Достигается это инстинктом, заставляющим особь хуярить другую особь такого же вида тем сильнее, чем ближе вражина к центру территории первой особи (проще говоря, к дому)
с дальнейшим развитием и усложнением жизни для выживания существам пришлось решать все более и более сложные задачи, которые одной особи были уже не под силу. Выращивание потомства, завоевание благоприятной территории, защита от хищников - это проще делать вдвоем или группой. Чтобы под влиянием более раннего и глубокого инстинкта внутривидовой агрессии наши отныне семейные особи не повбивали друг друга, потребовались новые механизмы, которые перенаправляют агрессию со "своих" на врагов или даже на неживые предметы. Эти механизмы со временем стали сложными и разнообразными, превратились в специфические для каждого вида ритуалы. И главное - чем тяжелее вооружено существо, тем большую безусловность должны иметь механизмы блокировки агрессии. Лев без проблем одним ударом или укусом может убить свою львицу - поэтому он вообще не должен, никогда и ни за что не должен всерьез ее бить или кусать. Но существам, тела которых лишены вооружения, сильные механизмы блокировки агрессии не нужны. В случае конфликта более слабый может просто сбежать.
вот так и получилось, что обезьяна, существо без инструментов сравнительно безобидное, имеет в себе сильный инстинкт внутривидовой агрессии и сравнительно слабые инстинкты, связанные с трансформацией этой агрессии. И вот обезьяна превращается в человека, который по меркам эволюции вооружается просто-таки молниеносно. Теперь человек - самый тяжеловооруженный хищник из всех, а тормозов в голове нет.
так что ничего удивительного, человеческая история - закономерна.
вот если бы мы произошли от волков или кошек, а не от обезьян, - были бы гораздо человечнее )
два сна на удивление хорошо запомнились, и опять с четверга на пятницу )

Read more...Collapse )

объявление

Мне надо:
дышать, пить воду, есть, спать, держать свое тело в комфортной среде и хорошей форме, заниматься сексом, любить любимых, быть любимым ими, делать любимое дело и учиться жизни.
Все остальное – это не то, что мне надо, это что-то другое.

Я провожу границу, в пределах которой никто не ограничивает мою свободу и я не ограничиваю ничью свободу. Внутри этой границы нет ничего,что было бы правильным или неправильным. И там нет ничего, что можно или нельзя.

Я никому ничего не должен, и никто ничего не должен мне.
Оригинал взят у ifeya в Инициатива по троллям. ЦЫЦ!
Друзья, antarair  предложила интересный долговременный флешмобчик по общению с троллями. Как только с их стороны возникают выпады и вы их фиксируете, следует сказать "цыц". И больше ни слова. Без объяснений. Без продолжения. Просто "цыц".
Это лучше, чем промолчать тем, что бывают ситуации, когда жертва троллей оказывается выставлена не в лучшем свете за счёт неосведомлённости окружающих или по другим причинам. И это лучше, чем вестись на провокации тролля, ибо троллей кормить нельзя. Троллинг - это энергетический вампиризм, он есть, пока есть внимание.

Если этот "флешмоб" приобретёт достаточное развитие, то для троллей будет меньше пищи, а окружающие будут понимать ситуацию, если прозвучало "цыц". Есть опасность, что "цыц" может использоваться и самими троллями, но для них это будет сложно, так как необходимо поймать человека на эмоциональном высказывании или холиваре. Но это для нас же, адекватных людей, это и лучше. Зачем нам раздражаться? Нужно учиться спокойно воспринимать окружающий мир.

Так что я планирую поддержать цыц-инициативу.