Зло №1 (_sleza_) wrote,
Зло №1
_sleza_

Category:

Inkheart

Раз уж в середине марта "Чернильное сердце" появится на наших экранах, то, пожалуй, поговорим о нем...



Inkheart (aka Чернильное сердце) и Inkblood/Inkspell (aka Чернильная кровь) - две первые книги трилогии. Автор - Корнелия Функе. Третья книга в России еще не издавалась. Inkdeath.
Такое ощущение, что книги уже изначально писались под кино. Причем, под кино именно с Бренданом Фрейзером. А вообще я лукавлю, Корнелия даже не скрывает этого факта и на титульных листах строчит послания актеру: "Брендану Фрейзеру, чей голос - сердце этой книги. Благодарю тебя за вдохновение и волшебство. Без тебя Мо никогда не переступил бы порога моего кабинета, и эта история осталась бы нерасказанной". Вероятно, Чернильное сердце писалось за просмотром Мумии..

Есть там еще приписка для Райнера Штрекера, но о нем чуть ниже.



В первой книге мы только знакомимся с Мо и его дочерью Мегги, которые обладают даром "вычитывать" персонажей из книг. Проблема только в том, что при появление в нашем мире книжного героя, исчезает кто-то, кто находится поблизости. 100% действия "Чернильного сердца" происходит в нашем реальном мире. "Чернильная кровь", напротив, переносится в книжный мир. С феями, русалками, кобольтами и рыцарями.

Честно говоря, поостереглась бы советовать сейчас эти книги кому-либо. С одной стороны, задумка интересная ибо Функе вписала свою книгу в свою книгу. Выразимся так исключительно потому, что весь сыр бор в "Чернильном сердце" из-за книги с одноименным названием. С другой стороны, моментами довольно скучно. Смертельно скучно. И, судя по трейлеру, фильм взял от книги все самое плохое. Хотя лично я все-таки скорее ЗА, чем ПРОТИВ.

Более того, все мои лучи ненависти направлены сейчас на Росмэн. Понятно, что надо как-то переводить имена персонажей. Но чтобы уж настолько изголяться... Мы помним, что Dustfinger стал Сажеруком. Помнится мы тут уже фантазировали по сабжу как бы мы перевели героя. Но во второй книге на меня свалились Сахарок, Коптемаз (Sootbird), Пролаза (Jink),
Свистун(ладно бог с ним. Piper), Хитромысл (The Barn Owl), Змееглав (Adderhead), Перепел(Bluejay) и самое милое - Волшебный язык (Silvertongue) и Чернильный шелкопряд (даже не нашла его в оригинале).

При всем том, что на фильм надежд уже не возлагается... В Штатах он уже благополучно провалился, а наши до 19 марта посмотрят и на экранках замечательно.. Так вот при всем том, я заранее хочу отметить очень хороший кастинг. Практически все актеры на своих местах.

Вот он наш чудесный Мортимер "БренданФрейзер" Фолкхарт. Переплетчик. Грустен с тех пор как лет 10 назад случайно "вчитал" свою жену Терезу в Чернильное сердце.



Вот Элеонор. Тетушка жены Мо. "Книгожорка" как называют ее в книгах с переводом Росмэна. Педантичная старушка, любящая только книги. Хелен Миррен это хорошо.



Вот Мэгги, дочка Мортимера. На мой вгляд, как все дети из книжек глуповата в своем героизме. А рядом с ней Фарид, мальчик, которого Мо "вытащил" из "1000 и 1 ночи". Во второй книге Функе потратила много времени, чтобы нарисовать между ними любовь. По просьбе уже своей дочери. На мой скромный взгляд, зря.



Так.. Кто у нас еще?

Каприкорн. Главный злодей из книги. Совсем не страшный. Только книги любит жечь. Энди Серкис, кстати. Наш любимый Голлум явил свое лицо.



Фенолио. Старый и похожий на Черепашку Джим Броудбент. В точку.



Сажерук. Со своей куницей с рогами. Рога у куницы маленькие правда.А вот у Сажерука страшные шрамы через все лицо. Похоже?



Ах да, Райнер Штрекер..Именно этого немецкого актера видела Корнелия в роли Дастфингера..По-моему, они с Беттани чем-то похожи :)


Есть еще Роксана. Не знаю как они ее запихнули в Чернильное сердце. Видимо в воспоминания Сажерука ибо она его жена. Дженифер Коннели, на минуточку. Но кадров я не нашла. Видимо ее совсем там мало.

Это не все, конечно. Но основные.

Ну и трейлер вам пожалуйста на закуску.



Подводя итог - Жаль, но видимо Чернильной крови на экране мы не увидим. Что очень обидно, потому что как раз там можно было бы развернуться в Чернильном мире с феями, эльфами и стеклянными человечками. У Фрейзера голос действительно волшебный. Почему у людей не пошло это кино? У меня есть гипотетическая теория. Мы "разучились" видеть в книгах живые образы. Люди сейчас мало читают, к сожалению. Либо проглатывают книги в стиле "надо ознакомиться". Вот поэтому я не могу читать на ноутбуке или кпк. Для того, чтобы книгу прочувствовать, надо страницы перелистывать.
И это я не к тому, чтобы вы меня сейчас начали переубеждать в обратном.
Tags: inkheart, экранизации
Subscribe

  • Midnighters

    Разбираю потихоньку различные сумеречные книги. Буквально пара слов про Midnighters, они же Полуночники. У нас Скотт Вестерфельд пока не особо…

  • Мак-Сим возвращается.

    Боги благославите кофейню в "Буквоеде на Восстания". Приходите, выбираете любую книгу и уютно устраиваетесь за столиком. Правда на 45 минут (потом…

  • Дневники вампира

    Здесь, наверное, должен быть пост про Район номер 9. Но если честно, то я лучше промолчу. Потому что вроде бы и кино во всем добротное, но такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Midnighters

    Разбираю потихоньку различные сумеречные книги. Буквально пара слов про Midnighters, они же Полуночники. У нас Скотт Вестерфельд пока не особо…

  • Мак-Сим возвращается.

    Боги благославите кофейню в "Буквоеде на Восстания". Приходите, выбираете любую книгу и уютно устраиваетесь за столиком. Правда на 45 минут (потом…

  • Дневники вампира

    Здесь, наверное, должен быть пост про Район номер 9. Но если честно, то я лучше промолчу. Потому что вроде бы и кино во всем добротное, но такое…