Майкл Сэндел - Справедливость. Как поступать правильно?


Автор книги - американец, профессор Гарварда, специалист по политической философии. Соответственно замах его замысла вполне американский: ни много ни мало попытаться нащупать структуру, систему весов по которой в современном обществе принимаются или должны приниматься решения, что есть правильно, а что неправильно, что можно назвать справедливым, а что нет. Хотя почему американский? Раз уж подобные размышления уходит корнями в Афины, то скорее античный.
Но всё-таки есть большой плюс в именно американском происхождении автора и, соответственно, материале книги. Многие практики, давно принятые в Европе и вроде как считающиеся в ней прогрессивными, правильными, полезными, а потому уже практически выпавшие из дискуссии, в США либо отсутствуют, либо присутствуют ограниченно, либо хаотично разбросаны по законодательством отдельных штатов, вызывая бурные споры. Вот нахваливают все идею welfare state: скандинавская модель, социализм, здорово! Для большой же части американцев это чуть ли не красная тряпка: как так, отдавать половину СВОЕГО заработка??? Хмммм. Вроде бы и такую точку зрения можно понять. И таких вопросов в книге поднимается много. Т.е. есть с чем работать, материала для анализа и размышлений - масса. Прогрессивная шкала налогообложения, эвтаназия, контрактная армия, суррогатное материнство, продажа органов, аффирмативные действия (дискриминация наоборот: ущемление большинства в пользу меньшинств с целью повышения разнообразия представительств в разных общественных институтах), однополые браки и т.д.
А подход Сэндела к этим вопросам просто завораживает! Очень аккуратно, очень взвешено, спокойно, с детальным рассмотрением всех нюансов в каждой точке зрения. Никакого давления, манипулирования, никакого самовыпячивания. Хотя при этом он и не пытается абсолютно отстраниться от обсуждения, встать над схваткой. Собственное мнение в итоге все равно озвучивается, но предельно корректно. Так, что когда с автором согласен, то тихо радуешься, а когда нет, то никакого раздражения не возникает и "минусовать в карму" вовсе не хочется.
Collapse )

Светлана Бурлак - Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы


"Династию" завалили. Остается читать то, что было издано к этому времени. Ощущение, будто бродишь по развалинам Александрийской библиотеки. Варвары пришли...

Книга достойная. А если б ещё отредактировали получше, была бы вообще прекрасная.

Глоттогенез - происхождение языка - наука на стыке наук. Поэтому получается, что недостаточно быть лингвистом или биологом, чтобы объяснить это явление. Если, например, пытаться отталкиваться от известных сейчас языков, то самый дальний край, куда можно так добраться, 6-10 тыс. лет назад. И если можно очень примерно отметить временной промежуток появления языка, хотя бы на основании анатомических особенностей наших ископаемых предков, то последовательность, причинно-следственная цепочка, может быть только гипотетической. Но и с гипотезами не все так просто. Антропология, зоология, психология, лингвистика, информатика, нейрофизиология - это примерный список наук, так или иначе соприкасающихся с феноменом языка. Каждая из них вносит свои условия в возможность появления или существования языка. Получается, что любая гипотеза должна удовлетворять не одному десятку фактов из совершенно разных областей.

Вот из этого книга и состоит: описание всевозможных фактов, имеющих отношение к языку (например, хотя бы просто отделить действительно уникальные, свойственные только человеку, особенности - уже очень нетривиальная на поверку задача), объяснение их значимости, сравнение с животными (в какой степени те или иные из них присутствуют или в принципе доступны, скажем, обезьянам) и попытки объяснить, как эти особенности могли возникнуть, а главное, почему.
Collapse )

Флориан Иллиес - 1913. Лето целого века (а-а-а, немецкий экспрессионизм!!!)

Хорошая идея - по месяцам расписать последний мирный год перед Первой мировой. Но немного странно, что расписан именно 1913-й год, целиком, с января по декабрь. Логично было бы ожидать периода с июля 13-го по июль 14-го, до выстрела в Сараево.

Автор взял видных представителей времени и просто излагает, кто чем занимался в каждый месяц 13-го года. Ленин, Гитлер, Сталин, Кафка, Томас и Генрих Манны, император Вильгельм II, Фрейд, Шёнберг, Пруст, Рильке, кронпринц Франц Фердинанд, Пикассо и т.д. Автор - немец, поэтому в его поле зрения естественным образом попало множество представителей Германии и соседней Австро-Венгрии. Сначала я несколько потерялся среди незнакомых лиц. Если Кафка, Фрейд, Шпенглер, Пикассо - имена, которые на слуху, то, скажем, Шницлер, Бенн, Эльза Ласкер-Шюлер, Кирхнер и множество других встретились мне впервые. Это как-то даже насторожило и удивило, складывалось впечатление, что для автора вся мировая культура в 1913 году сосредоточилсь в Вене, Берлине и Мюнхене. Collapse )

Школа. Inception.

Славик вчера отправился первый раз в первый класс. В Норвегии туда отправляются в 6 лет. А вообще учатся 7+3+3 лет. Правда, я пока не выяснил, сколько из этих 13 лет обязательных. Вряд ли 7. Может быть 10, а может и все 13.
Пришли на "торжественную линейку". В ех-СССР это мероприятие однако куда пафоснее, торжественнее и насыщеннее. Ну, во-первых, никаких цветов. Здесь не принято приходить на Первый звонок с тремя букетами - для директора, завуча и класс.рука - приводя в экстаз ценники в цветочных лавках. Во-вторых, при том, что школа довольно большая (хоть и рассчитана только на первые 7 лет обучения), и имеет 3-4 детских площадки для лазания, футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольную площадку и горки, с которых дети зимой на ледянках катаются, старого доброго заасфальтированного двора, в котором в моей родной школе проходили занятия по начальной военной подготовке (марш-марш левой! (с)) и торжественные линейки, здесь как-то не предусмотрели. Поэтому все происходило на травке, на пологом склоне одной из горок. И собрались на нем только первоклассники с родителями. У остальных же школьников был практически обычный школьный день, ну по крайней мере без линейки. Впрочем и для первоклашек церемония была довольно кратенькой. Сначала три песни спел хор из, видимо, прошлогодних первоклассников. Потом свой Первый звонок вспомнила директор школы. Потом новоявленных школьников выкликали поименно, и они, распахнув широко глаза, робко топали под крыло к своим учительницам. Кто и со слезами, но в основном спокойно.
Потом учительница повела свой выводок в класс. За выводком смущенно улыбаясь следовала вереница родителей. Хотя многие из них были очевидно старше учительницы, но робость и уважение к авторитету женщины в школьных стенах - это то, что проносишь через всю жизнь.
Collapse )

Проверки на дорогах

Помню, в первый наш заграничный выезд, в Хельсинки, я был поражен отсутствием какого-либо контроля в метро. Ни турникетов, ни касс с жетончиками. Стоят терминалы, где ты сам можешь купить билетик или проездной. За безбилетный проезд конечно же штраф полагается. Да только видел ли кто-нибудь в Хельсинки контроллеров? А вот в барселонском метро, кажется, были турникеты.

В Осло, опять же, касс в метро нет. Есть терминалы, плюс билеты/проездные можно купить в сетевых магазинчиках фастфуда. А еще можно установить на телефон приложение от городского перевозчика и покупать "билет" виртуально. На некоторых больших станциях в центре города есть турникеты. Но честно говоря, не понял пока, зачем они там. Поскольку они не перегораживают проход целиком, их легко обойти, ничего при этом не нарушая. Более того, можно и через турникет спокойно проходить, не прикладывая карточку к валидатору. Он вообще никак не реагирует!

Проезд в Осло дорогой, за одну поездку в течение часа (т.е. можно сделать сколько угодно пересадок на метро, автобус, трамвай, паром, но в пределах часа после активации билета) нужно выложить 30 крон, т.е. чуть больше 3 евро. С проездным конечно дешевле, но проездной на месяц стоит 680 крон (75 евро), что сопоставимо (даже дороже) с билетами местного лоукостера в любой из городов Европы, в том числе в Питер. (Или может это больше говороит о дешевизне лоукостера, а не дороговизне проездного?) Правда, дети до 16 (или 14?) лет в выходные дни ездят бесплатно.
Collapse )

Oasis feat. Blur

Про Oasis, кажется, говорили, что так бы в 90-х звучали Beatles, если бы те, ну и т.д. А вот в этой песне Ноэля Галлахера из риффа, из соло, из саунда так и сквозит Pink Floyd. Местами ну просто Shine on your crazy diamond. Но не сказать, что плагиат. Скорее развитие темы.
Ну и вообще новый альбом 'Высоко летающих птиц' очень зацепил.



Collapse )

4 дня в укуренном городе (если что, это про Амстердам)

Фотографии тут: https://goo.gl/photos/qi6QpjgomKYLVpUg8

Вообще конечно хотели поездить по Норвегии - Берген, Трондхейм, Алесунд... Но выяснилось, что даже авиабилеты в другие страны Европы у местного лоукостера Norwegian дешевле, чем по Норвегии. Что уж говорить о проживании и прочем. Как-то так выбор пал на Амстердам. Не помню почему. Но почему бы и нет?

Прилетели поздно вечером и сразу направились на квартиру, снятую через airbnb.com у товарища по имени Aloysius. Извиняюсь за детский сад, но я его про себя Алоизием Могарычем прозвал, само на язык просилось. :-) Квартира оказалась в некоем комплексе, собранном из однотипных блоков. Похоже на студенческую общагу. И сам Алоизий тоже оказался парнишкой студенческого возраста или около того.
Рядом плескалось озеро Эй с пришвартованными у пирса двухмачтовыми парусниками. А по пути к нашему корпусу нужно было пройти мимо квадрата газона. И тут при нашем приближении по этому газону врассыпную бросились какие-то маленькие тени. Крысы?! Нет, кролики! Маленькие кролики, ровно такие же, каких продают в зоомагазинах, будто декоративной породы. Может и правда декоративные. Сбежали такие Ромео с Джульеттой на волю, размножились (делов-то) и живут большой итальянской семьей, в Амстердаме, да.

Collapse )

Гурджиев, гризли и горячечный бред

У меня снова проснулся интерес к музыке. Чему я рад несказанно. На работе постоянно в наушниках, в основном на интернет-радио Jango.com, выкручивая ручки то на джаз, то до отказа на металл, то где-то посередине - классика рока, инди и пр.

У Лоры Марлинг новый альбом вышел. Песня Gurdjieff's Daughter сразу зацепила, с первого прослушивания. Потом еще и клип обнаружился. Потом полез в Вики узнавать, кто такой Гурджиев и при чем тут его дочь. Оказалось, что песня практически цитирует Гурджиева, что-то вроде его философского завещания дочери.



Collapse )

Владимир Ропшинов - "Князь механанический"

Революция 17го года и Гражданская война - притягательная для меня тема в художественной литературе. Поэтому бросаюсь на любую книгу, связанную с этой эпохой. "Белая гвардия", "Тихий Дон", "Доктор Живаго", "Окаянные дни", "Циники", "Роман с кокаином", "Красное колесо" (так пока и не прочитал целиком, слишком сильно выбивает из душевного равновесия), "Записки юного врача", ЖЗЛовские биографии Пастернака и Цветаевой, "Орфография"... На bookeanarium прочитал о "Князе механическом" Ропшинова, ну и конечно не мог не заинтересоваться.

По жанру книгу сложно впихнуть в какую-то одну нишу. Альтернативная история, стим-панк, мистика. Сюжет раскручивается в 1921 году в Петрограде. Революция закончилась плачевно для большевиков и не только, отрекшийся ранее Николай снова на престоле, в 18-м году русские войска вошли в предварительно отравленный газами, мертвый Берлин, в России и в Петрограде разруха и крайняя нищета "нижних слоев населения", мировая война тем не менее все еще не завершилась: после Германской настал черед Балканской и новой Японской. Невероятно развита техника: Петроград исчерчен линиями паровиков, проносящихся над улицами и каналами по эстакадам, в театрах ставят представления, где актерами - механические роботы, увечные ветераны войны - те, кому повезло, на кого хватило средств благотворителных фондов - получают механические протезы, по своим характеристикам напоминающие нынешнее экзоскелеты, при этом работающие от завода обыкновенной пружины, как механические часы. Collapse )

Скоро лето!

Слишком много негатива. С головой накрывает...
Среди тех немногих, кто способен пролить в окружающий мрак луч света - Евгений Федоров.

От коллаборации Питера с Е-бургом всегда можно чего-нибудь интересного ожидать. Это, можно сказать, из личного опыта. :-)

Collapse )