Итак, перекусили в Ранней Птахе, быстренько собрались и - всё по плану.

Вена и прочее - под катом.
На данный день у нас был запланирован визит в Вену - по трассе из Братиславы там всего-то около 80 км(а если поплутать, объезжая магистраль, то все 65, но это пришлось бы покружить - нафик). На въезде в Австрию на всякий случай прикупили виньетку, которая до сих пор висит приклеенной у меня на правое перо вилки. У них там с этими виньетками странная фигня - для мота подходит два типа, вернее категории: D1 и D1M, мотоциклы+легковые авто и только мотоциклы, соответственно. Зачем так, если виньетка клеится на ТС и переклеить её не выйдет - сложно сказать.
До Вены ехалось легко и непринуждённо - было очень тепло, дорога радовала хорошим покрытием(только недалеко от Вены был участок какой-то дряни), нас слегка обдувал ветерок, мимо проносились поля ветряных электростанций - ляпота.

В Словакии, кстати, ещё из всех посещённых стран был самый дорогой бензин, так что я постарался заправиться в Австрии на обратном пути и на этом же бензине потом ехал в Будапешт. В самой Вене, как и ожидалось, довольно оживлённое движение, но по карте в навигаторе мы подобрались очень близко к самому Stephansdom - весьма известной ВОООТТАКОЙДУРЕ в Европе, в смысле крупнейшему католическому собору в Вене и символу Австрии вцелом. В кадр эта хреновина, кстати, не влезает категорически.



Поставили байк где-то недалеко на улочке, спрятали под чехол его самого и заодно лишний эквип, переобулись, да пошли гулять.

ШтефансДом - это, конечно, нечто. На площади перед ним была просто тьма тьмущая туристов - прямо кишели. Там же были развлекательные каретки, запряжённые лошадками. Лошадки - они звери простые, где стоят, там и гадят, поэтому по мостовой весело звенели зловонные ручейки. А твёрдые отходы лошадки возили с собой, распространяя ощутимый амбрэ.
Заглянули мы в сам собор, пошатались вокруг(зайдя ещё в парочку), подумали, подумали и таки решились влезть на обзорную площадку в самой высокой башне собора. Увы, самая верхняя открытая площадка была на реконструкции, так что подняться можно было только на половину высоты и попыриться из окон.


А это - барельефчик где-то внутри башни, почти на самом верху.
А потом прогулялись до венской оперы и поползли в Бельведер, по пути завернув к мемориалу советским воинам.



Вот такие там встретили электровелики - симпатичные на вид.


А это и есть Венская опера. Первая фоточка - фонтанчик рядом с ней.
Ещё мы там застали какое-то массовое детско-народное развлекалово в одном из парков, где послушали довольно прикольно игравшего на гитаре чувака, а ещё вот таких ребят:

И вот такой плакатик:



А это и есть мемориал советским воинам.
Увы, вход в Бельведер оказался почему-то только со стороны верхнего дворца, а мы подошли со стороны нижнего - пока добрались до туда, всё уматерили, ибо дорожка шла в горку да и солнце шпарило нещадно. В Бельведере в тот момент проходили какие-то развлечения с народными танцами, которые мы успели застать.)



Передохнув в тенёчке на лавочке решили, что пора бы двигать потихоньку обратно. Но пешком топать уже совсем не хотелось, так что влезли в трамвайчик и доехали наполовину зайцами до нужной остановки. Почему наполовину? Да пока я разобрался, как заплатить за проезд, даже с помощью какого-то местного австрийского дедушки, мы уже практически доехали. Система там, в общем-то, не сложная: закидываешь денюжку в приёмник, жмакаешь кнопку и получаешь билетик. Однако между закидыванием денюжки и нажатием кнопки ооочень маленький таймаут, так что в условиях раскачивающегося трамвайчика я успел всё провернуть только раза с 4 или пятого - неудача заканчивалась возвратом монеток.
Цены на магнитики, кстати, в Вене просто грабительские - 5-10 евро за штуку. С такой накруткой китайских хреновин решили, что обойдёмся как-нибудь.

Кажется, подобное я видел в игрушке "Syberia".




В Братиславу ехали уже в сумерках, причём один раз на выезде из Вены я проворонил развилку и уехал не туда, но развернуться оказалось несложно и со второго захода выбрался из города. А ужинать отправились в некий паб. Честно говоря, особенно ничем не примечателен.
На следующий день после завтрака всё в той же “Ранней птахе” у нас было примерно полдня на Братиславу и полдня, чтобы добраться до Будапешта и слегка по нему прогуляться.
Заглянули сперва в королевский замок, а потом - традиционно - в старый город и на рыночную площадь. Вот где все дешёвые магнитики - в Братиславе!




Это статуя, посвящённая Елизавете Венгерской.

Некстати, это - нифига не брусчатка, это подделка - формованные бетонные плиты.
Вообще побродили мы по старому городу и окрестностям изрядно.







А вот этот голубой пряничный домик - это костёл, чёрт возьми. Посвещённый, кстати, той самой Елизавете Венгерской.


А это чудесное здание пастельных тонов - какая-то школа, как утверждает карта.
Итак, по Братиславе погуляли, магнитиков накупили, пора двигать в Будапешт. Расстояние небольшое, так что жена поехала со мной.

Погодка выдалась солнечной и тёплой.

Это где-то недалеко от Будапешта.
На въезде в город оказался какой-то адовый ремонт дороги и двигаться, не зная куда, было немного стремновато. Пару раз свернули не туда, но таки выбрались к набережной, где припарковались и распаковались для прогулки. Рядом с нами припарковались какие-то немцы на турынде, так же распаковавшиеся из экипа и пару раз встреченные позже. ))
Припарковались мы, в общем-то практически под т.н. Рыбацким бастионом.
Подняться туда можно пешком или на рельсовом фуникулёре, на который стоит здоровенная очередь. Сколько стоит - не помню, думаю, можно нагуглить, если интересно.

Но мы стоять в очереди не стали, а пошли пешочком - там только с виду горочка страшная и высокая, а на деле оказалось совсем несложно.
Забавно, но там проходил какой-то фестиваль, вход на который был платным и территория фестиваля блокировала доступ к зданию на вершине бастиона, по крайней мере к фронтальной части.
Но по остальной территории бастиона всё равно можно было погулять, правда, обойдя этот дурацкий фестиваль.






Ещё наткнулись на экспозицию восстановления Будапешта после войны - оказывается, там вообще дофига было разрушено.


А тем временем, пока мы гуляли по бастиону, уже стемнело, так что решили двигать в сторону набережной с целью попыриться на замечательно подсвеченное здание парламента на другом берегу Дуная.
Однако, мы решили не идти проторенными туристами путями и двинули напрямки. )) По пути в каком-то переулочке с палисадничком встретили пару кошаков на заборе, одного даже удалось погладить и почесать, а второй больно пуглив оказался. А в палисадничке среди травы чётко слышалось шуршание, топотание и фырканье ежей. Посреди Будапешта. )
Вот такой памятник некоему поэту нашли по пути вниз:

И вот с набережной далось сделать пару кадров, правда, исключительно с помощью автоспуска и миништативчика-осьминога с алиэкспресса.



А дальше, перекусили в макдачне и поехали на свою окраину - в отель. Отель оказался довольно немаленьким и расположен в небольшом квадратике, ограниченном дорогами с односторонним движением. Зато с приватной закрытой от лишних глаз парковкой.
Следующий день решили байк не брать, а кататься на местном метро, которое, кстати, является старейшим в Европе. Причём древняя ретро-ветка всё ещё работает, и там ходят древние вагончики. Линия залегает прям ооочень близко к поверхности.


На метро, кстати, можно купить безлимитный билет, действующий определённое время, например, один день.
Пока гуляли в центре встретили экспозицию, посвящённую советской оккупации и Железному занавесу.

А это, собственно, он и есть - Железный занавес.

Доползли вот до того самого здания парламента.

Дошли опять до набережной.
В дальнейшем добрели до Базилики Святого Иштвана(вроде как, основателя Венгрии).



А по пути сфоткались с очередной достопримечательностью и понакупили магнитиков и подставок для кружек с офигенными рисунками, половину из которых потом раздарили.

На вечер запланировали посещение знаменитых будапештских купален, которых, кстати, в городе немало. Причём из-за того, что у меня не было плавок и тапочек, пришлось искать место, где можно взять в прокат всё нужное, руководствуясь официальными сайтами. В результате жена собиралась идти в Gellert, а мне достались купальни Rudas. Но до вечера ещё далеко, гуляем дальше, а пока фоточка других известных купален - Сечени.

Они самые попсовые и там больше всего народу, так что Сечени мы не рассматривали.
А пока суть да дело, пройдя мимо Сеченей и погуляв по центральному городскому парку, двинули смотреть замок Вайдахуняд. Вот всё, что всплывает у меня в голове при словах "средневековый замок" есть здесь - просто квинтэссенция представлений о замке. Разве что подъёмного моста нет, и массивная решётка в воротах - бутафорская.





А ещё там есть бюст графа Дракулы...

... и памятник Анонимусу.
На территории замка подрабатывает некий дядечка со скрипкой, который пристаёт ко всем с коронной фразой: "Вер а ю фром?" Именно так - с жёстким акцентом. А потом старается наиграть на скрипке что-нибудь из классики названной страны. ))
К нашему великому сожалению половина озера, которая была рядом с замком была в тот момент осушена с непонятной целью.
Попырившись на замок и ловко сбежав во второй раз от назойливого дядечки, мы поползли уже в сторону купален мимо Площади

Но до намеченного часа у нас было ещё некоторое время, которое решили посвятить посещению пещерной церкви. В советское время церковь была наполовину разрушена, после чего восстановлена уже с помощью бетона и цемента. В ней оборудована прям экскурсионная тропа с аудиогидом - русского не было, но хоть английский. Там прикольно, но наша меловая церковь в Дивногорье мне кажется повнушительнее.
По пути к церкви стоит вот такой памятник Святому Иштвану:

Ну а теперь немного про купальни.

"Мои" же купальни выглядели не столь пафосно.
Так вот, мне не понравилось.
Пришёл я туда, значит и говорю девушке на ресепшене, мол, хочу в термальные ванны и в бассейн. но у меня с собой нет нихрена. Мне в ответ, мол, окей, с вас вот такая сумма, оказавшаяся довольно нехреновой. Я посчитал это неприемлемым для себя бюджетом, тем более, что карточкой всё оплатить было нельзя почему-то. Ну и хрен с ним с бассейном - пойду только в термальные ванны и парилку - там вообще ничего не надо, только денежек немного - примерно раза в 3 меньше, чем с бассейном и всем необходимым. Окей. Оплатил, пошёл. Та реально ничего не нужно - выдаётся набедренная повязка, представляющая из себя квадратик ткани примерно 30х30см с завязочками на одной стороне. При желании можно взять две и прикрыться одновременно спереди и сзади - я так и сделал иначе пришлось бы в парилках перекручивать тряпочку на задницу, чтобы не пришкварить стратегически важные места.
Сами термальные ванны представляют собой зал, находящийся в полумраке, с 5 ваннами разной температуры(от, кажется, 28 градусов до 42). Причём, судя по запаху, вода была изрядно минерализована. Сперва я подумал, что это от потных мужиков так воняет, но потом понял, что нифига - и запах не тот, и вода постоянно обновляется - она по сути в ваннах проточная. Но вонища стоит там жёсткая. Парилки две: мокрая и сухая. Причём парилки представляют собой анфиладу комнат с разной температурой. Самая горячая - сухая до 72 градусов по Цельсию.
Парилки мне тоже не понравились. В мокрой парилке стоит горячий туманище - нихрена не видно буквально на расстоянии метра, дышится довольно тяжело и очень скучно - смотреть не на что - даже стен не видно. Но там есть скамьи, как в привычных мне русских банях. В сухой парилке при этом почему-то не скамей - только кресла деревянные расставлены по периметру и всё. Т.е. я хочу прогреть себе ноги как следует, которые весьма устали за день брожения по городу, а они всё время внизу - в самой холодной части комнаты, а прогреть их не успеваешь, ибо голова уже начинает перегреваться. А ещё мне там было невероятно скучно, ибо что главное в бане? Правильно - позвиздеть. А тут почти все окружающие говорят по-венгерски, который вообще никаким боком не стыкуется с индоевропейскими языками. В общем после посещения этих парилок мне просто с невероятной силой захотелось сгонять в Балаково и попариться в нормальной русской бане с друзьями.
Но, вроде, отдохнул от прогулок.
А вот жена осталась весьма довольна. И позже, вечером рассказала, что сайт купальни Геллерт безбожно врёт - там всё есть в прокате - и тапочки, и плавки, и полотенца...
Ну да главное, что отдохнули.
Вечерком же, после купален прогулялись по одному из мостов и заглянули в ресторан For Sale Pub, примеченное нами в программе "Орёл и Решка". Офигительное место, скажу я вам. Пока ждёшь официантов, можно погрызть нечищенный арахис, корзины с которым стоят на каждом столе. Все стены и потолки увешаны бумажками с пожеланиями от посетителей - их там тысячи, причём бумажки различаются: от салфеток, до банкнот и чертёжных листов. Конечно, в плане пожаробезопасности как-то стремновато.



Оплата карточкой там не принимается, а налички было мало, так что заказали мы себе гуляш, упомянутый всё в той же передаче. И знаете, всё. что о нём говорили - правда. Во-первых, его много - мы вдвоём объелись. Во-вторых, он очень вкусный.

А ещё видели вот такого дядю на стене.
Итак, последний запланированный день прошёл, пора и спать, т.к. самолёт улетал в Москву часов в 6 утра.
Встали мы, само собой, затемно, часов в 5 я довёз Дарью до аэропорта и сам потом еле-еле выехал с территории, ибо мотоцикл - штука маленькая, а автоматический двойной шлагбаум рассчитан на автомобили. Но потыркавшись туда-сюда, таки выбрался и рванул по своему маршруту. Поначалу я пропустил какой-то поворот и уехал немного не туда, но развязка была недалеко, так что, осознав свою ошибку, вернулся к нужной и поехал уже в намеченном ранее направлении. Рассвет застал меня уже в нескольких десятках километров от Будапешта в сторону Мишкольца.
Собственно я спланировал возвращение с довольно ненапряжными перегонами протяжённостью в среднем по 700 км и маршрутом: Будапешт—Мишкольц(не заезжая)—Кошице—Жешув—Люблин—Бяла-Подляс
Столь ранним утром было очень холодно, так что я упаковался хорошенько, правда, без дождевика, но с подстёжкой к кожанке, непродуваемым подшлемником и утеплёнными перчатками.
До Словакии домчал без особых проблем и приключений, только ближе к границе чуть не начал плутать из-за большого количества развязок. А вот к границе с Польшей пробирался через горы уже не так легко. Двигался я двигался по трассе в сторону Польши, намеренно никуда не сворачивал на второстепенные дороги. Но как-то трасса постепенно превратилась в обычную дорогу и пришла в какое-то поселение, напоминающее дачный посёлок какой-то. И вот петляю я по этому населённому пункту и вижу, что на дороге мелом написано: "PLN", и стрелочка влево - на ответвление, а метрах в 50 впереди дорога перегорожена. Ну, думаю, просочусь как-нибудь, ибо там итак хрен пойми как ехать, а если ещё куда-нибудь свернуть, так вообще хрен доберёшься. Ну просочился, проехал метров 200-300, а там - дорожные рабочие и дальше дороги вообще нет - сняли в порядке ремонта. Ну что делать - развернулся и - на ту развилку. А дальше там дорога всё хуже и хуже, уже и местами грунт появился... Но в какой-то момент недалеко от какого-то городка дорожка исправилась и хоть и осталась узкой и петляющей в горах, но покрытие стало приемлемым.
К слову, виды там офигенные, но, к сожалению, у меня опять разрядился насмерть фотоаппарат, так что клёвых фоточек из горной Словакии нема. ((
Но больше всего меня волновало количество бензина в баке, ибо в Словакии очень не хотелось заправляться, а поблуждать по горам пришлось хрен пойми сколько. Но всё закончилось благополучно, и я радостно въехал в польский заповедник и буквально где-то недалеко от границы заскочил на заправку.
По территории Польши ехалось небыстро, ибо много мелких населённых пунктов, в которых было непривычно наблюдать церквушки-костёльчики всех возможных размеров и материалов.
Так что в Бяла-Подляску я добрался без особых приключений после границы со Словакией, разве что в Люблине встретил нескольких байкеров, с которыми поздоровались, прокатились немного по пути и они отчалили куда-то.
Хостел в Бяла-Подляске, кстати, расположен очень удобно - недалеко от окружной, которая ведёт прям к тереспольскому переходу. Как говорится, в шаговой доступности - Макдачня, в которой поужинал, да пошёл спать, упаковав байк на стоянке, как обычно, а завтрак у меня был обеспечен в отеле, хоть и за отдельную небольшую плату. Мне, кстати, повезло - я снимал койку в двухместном номере, но вторая койка пустовала.

Завтрак, кстати, был хорош.
Правда, когда проснулся, за окошком шёл дождь, что меня несколько опечалило, но пока привёл себя в порядок и позавтракал, распогодилось и выдвинулся уже практичсеки под чистым небом.



Границу прошёл довольно быстро, но что удивительно - не обнаружил там никакого дьюти фри магазинчика. ((
Ну а дальше - привет, Беларусь.
Я разрывался между тремя маршрутами до Бобруйска: по М1(Е30) до Минска, а потом по Е271, либо по М10 до Гомеля, либо вообще по какой-то второстепенной через Слуцк.
Сначала свернул на М10, но, проехав по ней сотню километров, решил, чо ну её нафик - поеду лучше по М1. Какими-то тигулями выбрался обратно и рванул, как можно быстрее. Е271, ведущая от Минска до Бобруйска, кстати, оказалась довольно хреновенькой, но в принципе, ехать можно. Так что до Бобруйска в этот раз я таки добрался, но больше туда не поеду. )))


Пришлось, правда, покрутиться чуток по городу, чтобы найти магнитиков друзьям.
Вообще при приближении к Бобруйску погода стала заметно портиться, а сам город был изрядно мокрым от явно недавно прошедшего дождя.
Когда выдвинулся на трассу направлением на Гомель, которую, кстати, в тот момент активно строили и расширяли, так что ехалось довольно неплохо, увидел впереди поджидавшую меня жопу - сплошные тучищи, не сулившие мотоциклисту ничего хорошего.
После Бобруйска, кстати, начал замечать, что трут передние колодки, но запачных-то всё равно не было, так что ехал, как мог. Уже дома обнаружил, что колодки стёрлись практически до металла.
Примерно в 50км от Гомеля у меня кончился бензин. Кое-как дотянул до заправки и решил там же чуток передохнуть и перекусить. Пока перекусывал, начал накрапывать небольшой дождик. Опыт тут же подсказал, что стоит упаковаться в дождевик, что я незамедлительно и сделал. И как оказалось, совсем не зря - буквально через пару десятков километров дождь превратился в совершенно адский ливень, стемнело так, что ничерта не было видно. А тут ещё внезапно байк начал чихать - походу не поступал бензин нормально. Останавливаться под ливнем, глушить байк, открывать кофры, чтобы достать инструмент и постучать по карбам, совсем не хотелось, так что съехал на обочину и потихоньку тащился - думал сперва, что прочихается. Но байк что-то не хотел оживать, а таким макаром я бы ооочень долго ехал эти последние 50км. Так что в конце концов подёргивания байка меня достали и я остановился на аварийке, слез и стал думать, что же делать. Но тут, как по волшебству таки всё стабилизировалось и двигатель снова заработал ровно и чётко, так что, решив не испытывать судьбу, вскочил в седло, да рванул вперёд.
Дальше особых приключений не было, разве что из-за потерявшихся точек на карте я не знал точно - где находится хостел, т.к. карта такого дома не знала. Ткнувшись сперва в один переулок, не обнаружил искомого дома, но со второго раза мне повезло больше и вот я уже припарковал байк и в изрядно промокших ботах ввалился в дом.
Зовётся это место хостел "Гео". Очень уютно, прикольные общительные хозяева. Народу было изрядно, но вцелом норм - люди адекватные.
А утром уже снова распогодилось, так что я налегке выдвинулся в сторону Брянска.
Граница, как всегда, пройдена была практически незаметно, правда, на этой трассе оказался пропускной пункт для грузовых авто, так что было чуть более заметно.
Трасса там тоже так себе - типичная междугородняя - не блещет качеством, но ехать можно.
Единственное, что меня дико выбесило на трассе в Брянской и Орловской областях - совершенно долбоёбские лежачие полицейские перед некоторыми поворотами и ограничение скорости перед ними же до какого-то смешного значение. Подвеску, блин, только гробить. Есть подозрение, что тогда-то и начался износ спиц заднего колеса, который аукнулся мне в Саратовской области эвакуатором, но об этом в следующем отчёте. ))
Когда почти уже выбрался из Орла, заметил в зеркалах ещё один байк , который заехал следом за мной на ближайшую заправку. Оказался Сузуки Марадёр 1600, а за рулём был человечище из Орла по имени Фил. На заправке же и договорились ехать парой до Воронежа - он направлялся в Р-н-Д и в тот день хотел добраться до Павловска. Правда, я его сразу предупредил, что у меня 400-ка и на обгон она идёт ооочень тяжко.
С Филом мы благополучно добрались до Ельца, перекусили в макдачне, да рванули дальше на Воронеж, а перед самым городом разошлись уже: я - домой, а он - на окружную и в Павловск.
Полный(слегка упрощённый, а то точек слишком много было) трек возвращения.