Я вот считаю что когда человека держат за раба и быдло, у него возникает острое желание уходить в разные РОА, РОНА, КОНР и пр.
Ничего подобного в 1812 не наблюдалось. При том что когда основное сословие что-то действительно не устраивало, они устраивали крестьянские войны не хуже чем в Германии. Вывод: крепостному начала 19 века жилось гораздо лучше, чем гражданину СССР сталинского периода.
У крепостного права есть важное отличие от рабства. Раб это инородец, захваченный в плен как военная добыча. Крепостной - это потомок должника. Бытует представление, что жили себе свободные крестьяне, а потом князья и помещики начали их закрепощать. Это полная фигня, господа.
Земледелие - вещь рискованная, случается неурожай. Свободный человек может свободно сдохнуть от голода вместе с семьёй. А может взять в долг зерна. Но засухи часто следуют одна за одной, долг растёт. Крестьянин умирает, не успевая его выплатить. Долг отрабатывают потомки. Здесь следует понимать, что если бы не было крепостного права, большинство ныне живущих белых людей просто не родились бы. Многие поколения крестьян кредитовались зерном, спасались от голодной смерти, притом что владелец зерна вобщем-то не имел перспектив получить возврат долга при своей жизни.
Далее люди путают крепостных крестьян, работающих на земле, с челядью (обслуживающим персоналом) помещичьей усадьбы. Первые с барином соприкасались не более чем мы с мэром/губернатором. Гораздо бо́льшую роль в их жизни играла община. А вот челядь могла быть королевским двором в миниатюре с интригами и распущенностью. А могла и не быть. От барина зависело.
Так что рассуждения а ля "крепостные целовали жопу помещикам, а самые свободные и гордые бежали к казакам
Жесть в России началась после отмены Юрьева Дня в конце 16 века и длилась до начала 19 века. Именно этот период и заслужил в устах современников эпитет РАБСТВО. Потому что если помещик плохой - уйти ты от него не мог. 200 с лишним лет - это нам ещё повезло - в Англии "жестяной" период длился 500 лет.
Крепостное право позволило белым увеличить свою численность настолько, что к 19 веку они захватили весь мир. Это объективный факт. А что "кому-то нравилось целовать сапог" - фантазии. Сейчас модно считать себя гордым и свободным, но мне интересно кем назовут нас потомки, как они поименуют нашу подлую, подобострастную и лживую эпоху.