Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

"Железный человек 1 и 2": жалость к себе и саморазрушение

Потрясающе...
На этой неделе решила "угостить" себя новыми отрекомендованными фильмами, и начала с "Железного человека (Iron Man)" (2008). В целом, мне понравилось, и я отправилась на поиски продолжения. Второй фильм вызвал гораздо более сложные эмоции, но заинтересовал еще сильнее.

Да, да: прощай, суровая реальность.. Я прекрасно знала, на что иду, покупая эти диски ;)

После второго просмотра обоих фильмов я, наконец, поняла, что именно меня зацепило, что еще не встречалось в череде других моих увлечений. И это - тема жалости к себе.
Вопреки широко распространенному убеждению, это состояние почти никогда не проявляет себя осознанными мыслями "Бедный(ая) я, несчастный(ая)". Любой стремящийся уважать себя человек быстро научается подавлять эти мысли в зародыше, но это приводит всего лишь к проявлению эмоционального накала в нетипичном виде. Таким проявлением может стать потакание себе, неспособность ограничивать себя в чем-то (в крайнем варианте - пирушки Тони Старка во второй части).
Тема жалости к себе и как с ней бороться актуальна для меня многие годы.
Полагаю, ключевой причиной этого состояния становится понимание своей ущербности, нарушения своей целостности, угроза физической гибели или психологического разрушения - и желания избавиться от них путем отрицания.

Честно скажу, у меня выходки Тони Старка во втором фильме поначалу вызывали холодное раздражение и презрение, даже учитывая, что в то время он действительно умирал (в результате отравления палладием). И, хм, да - жалость.
Здесь я опять попалась в ловушку стереотипов. Пожалуй, на момент выхода обоих фильмов, у меня были все шансы проглядеть это замечательное послание.  Хотя я была слишком поглощена другими изысканиями и в 2008, и в 2010, чтобы идти на них в кино. Зато сейчас я искренне восхищаюсь Тони Старком.
Я начинаю понимать жалость к себе как результат отрицания своего повреждения. Как попытку поменьше задумываться и по максимуму компенсировать возникающие неудобства за счет более приятных эмоций. И тогда это без того малоприятное состояние может маскироваться под крутость, повышенную тягу к самоутверждению, браваду и прочие прелести, которые не являются в общественном сознании пороками, а очень даже желанные характеристики "настоящего мужчины" или "настоящей женщины".
Окружающие легко покупаются на "маску", и лишь сам человек знает, к чему он стремится и от чего он бежит.
В первом фильме уделено мало экранного времени тому, как Тони справляется с фактом своей инвалидности. Но это время является настоящим бриллиантом в психологическом смысле. Комментарии здесь бесполезны - это надо просто видеть.
И после обретения себя в сложной ситуации первой части, известие о прогрессирующем отравлении палладием сильно ударило по Тони во втором фильме. Удивительно, что он не пошел окончательно "вразнос" (хотя и пытался...)
Человек логичный, он просчитал все возможные варианты спасения, но не нашел менее губительной замены.
К сожалению, логика не содержит всех ответов. Логика зачастую слепа.
Не поручусь за всех, но в моих размышлениях в периоды сильных личностных кризисов, самоубийство является абсолютно и всесторонне просчитанным логическим решением. Когда я это осознала, то направила усилия на обретение, взращивание в себе веры. Только вера поддерживает и согревает даже тогда, когда логика диктует сдаться.
...Человеческое общество - удивительная структура: люди приходят к уникальным открытиям, которые записывают в книги. Но с уходом этих людей, мало кто умеет эти книги прочесть. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что мои знания в области чувств, ощущений и состояний человека - абсолютно теоретические и полны заблуждений. И, может, нет вины в книгах, откуда я их почерпнула, - а дело в том, что воспринимая слова через призму моего личного опыта, я придаю им иной, искаженный смысл. В начале этого своего дневника я даже выложила словарь психологических терминов, потому что поразилась, насколько превратно я понимаю смысл многих из этих слов и понятий.
Вопреки моему прежнему мнению, сейчас я склоняюсь к тому, что вера - это не ожидание помощи или откровения свыше. Не молитвы, не компромиссы или сделки с Высшими силами. Это в первую очередь доверие самой себе. Ощущение, что ответы на самые мучительные мои вопросы - у меня уже есть. Даже если мне не хватает к ним ключа. 
Пусть Тони ни сном, ни духом не ведал о разработках своего отца - никто, кроме него не мог воплотить это изобретение в жизнь.
Это бесценный пример обретения веры в себя и внутреннего баланса...

Это один из психологических важных для меня аспектов фильмов.
А из прочих - потрясающие драки, обаятельные и живые персонажи, интересный сюжет. В общем, просмотр этих фильмов точно не является пустой тратой времени :)
Tags: iron_man, movie_review, my
Subscribe

  • Воспоминание о прошлом счастье

    Тема старая, популярная в литературе, музыке: "теперь мне стало ясно, что это в молодости/бедности/прошлом и т.д. у меня было настоящее…

  • Сериал "Ведьмак"

    Посмотрела 4,5 серии, и вряд ли смогу закончить. Я постоянно бормочу: "Зачем?!" и "Нет никакой сюжетной необходимости делать это…

  • Испытания

    Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment