?

Log in

No account? Create an account
"Island of Sister Theresa" - Мысли и чувства
Сентябрь 6, 2010
01:54 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Island of Sister Theresa"

Итак, «Остров сестры Терезы»

(К сожалению на сайте IMDB об этом фильме почти ничего нет)

По сюжету фильма монахиня сопровождала группу детей-сирот, и их самолет потерпел крушение на необитаемом острове. Пилот погиб, монахиня получила переломы и погибала от ран, среди выживших детей оказались шестилетняя девочка Лизабет, и несколько девочек, примерно трех лет. Пока была жива, монахиня вела записи в своем дневнике…

Через двадцать пять лет какая-то группа мужчин случайно оказывается на острове и обнаруживает группу молодых женщин, предводительницей которых является Лизабет, а остальных зовут Снежок, Бэмби и т.д.
Лизабет властвует над остальными, являясь посредницей между ними и "сестрой Терезой", которая принимает решения и дает указания к действию. Уже выросшие, молодые женщины, подчиняются воле Лизабет и исполняют указания "сестры Терезы", которая оказывается выдумкой Лизабет.
В дневниках монахини были записи о характере детей, в частности, Лизабет, на которую монахине пришлось оставить выживших девочек. Лизабет ненавидела мужчин и открыто радовалась, когда умерли мальчики из группы сирот, которую монахиня пыталась спасти.
Выросшая Лизабет, прикрываясь авторитетом "сестры Терезы", приказала убить сына одной из девушек, а позже - пыталась убедить своих подвластных убить появившихся на острове мужчин.

Я помню, как потрясло меня тогда сочетание двух обстоятельств: что Лизабет действительно помогла выжить нескольким девочкам, учила их тому, что сама знала. И в то же время она их использовала, она их обманывала все это время.
Меня испугало, что никто не остановил Лизабет от ее решений, приносивших смерть, - ни Бог, ни люди.
И еще - раненная с детства душа Лизабет не исцелилась сама собой, даже когда женщина выросла. Она не повзрослела и осталась в плену своих страхов.
Ведь всегда говорят: "Подумаешь, ерунда какая. Все пройдет, время лечит". А ведь - не всегда.
И убежденность в своей правоте с упорством в достижении цели - далеко не всегда признаки душевного здоровья. Иногда - даже наоборот...

P.S. Почти два часа ночи... Ну вот, я опять не высплюсь... ;)

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Сентябрь 6, 2010 09:48 pm
(Link)
И чего меня так задел этот фильм?
Насколько я помню, Лизабет только и распорядилась-то - одного ребенка убить... Больше ей и не дали.
Похоже, меня больше напугала ее одержимость, чем реальные действия...
И еще - у меня возник страх: не вырасти. Остаться маленькой и ничего не понимающей в мире, вынужденной принимать на веру, сказанное другими... Как остальные девушки с острова.

К тому же у меня возникло сомнение, есть ли Бог, и доказывают ли массовое поклонение и молитвы его существование. "Сестра Тереза" была для девочек с острова - богом, а останки самолета - ее святилищем, куда могла заходить только Лизабет.
С ранних лет бабушка водила меня в Александро-Невскую лавру, и я пугалась ревностного моления некоторых людей. Что-то мне показалось даже агрессивным самоуничижением. Как-то это было неправильно, в моей восприятии...
Даже в церкви, на отпевании мамы, я вздрогнула, когда бОльшая часть прихожан в какой-то момент бросились на колени и коснулись лбами пола. Я вообще легко ужасаюсь непривычному мне человеческому поведению. А тут я едва подавила панику...
Может, с этого фильма у меня и возникло желание найти контакт с Богом (если он вообще есть) посредством своей повседневной жизни, а не через слепое доверие придуманным другими ритуалам. По-любому, давние ритуалы не вызывают у меня доверия.
Ну, по некоему промежуточному итогу моей жизни - вроде, Бог есть.
Так странно: когда гроб занесли в церковь, началась гроза. Священник читал службу, ему подпевали прихожане.
Но раскаты грома, перекрывая молитвы, доносили до меня, что мир - он там, за этими позолоченными иконами, давящим сводом церкви, за душной дымкой кадила. Мир никуда не делся, не исчез. Только так я и справлялась с неожиданно проявившейся клаустрофобией...

Возвращаясь к фильму - для меня в нем прозвучали тема доверия, веры и злоупотребления ими, тема привычного образа жизни и перемен, вопросы одержимости, страха и - свободы принимать свои решения.
Разработано LiveJournal.com