Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Андерсон Пол "Конец Пути"

Много лет я думала, что сходный опыт - это почти гарантированный успех в отношениях. Похоже, что нет.
Мало получить сходный опыт - практически невозможно прийти к сходным выводам.
Я тянулась к людям, с которыми чувствовала внутреннее "родство".
С "родственными" людьми мой интерес к ним вспыхивал моментально и почти всегда взаимно, отношения устанавливались быстро и какое-то время мы практически дышали в одном ритме.
Но так же быстро отношения взрывались - притяжением, пронизанным враждебностью; требованиями, скрытыми под заботой; нежностью с прорывающейся ненавистью.
Некоторые давние раны все еще болят, напоминают о себе сходством случайные лица и голоса с теми, давно потерянными, ушедшими или оставленными. Вспыхивают воспоминания, сожаления, тлеют обида и непонимание...
Вспомнила давно прочитанный рассказ... фантастика ;)

Андерсон Пол "Конец Пути" (отрывок)

<...>
    
Кейн подошел к библиотеке и, прежде чем войти, решил, что не помешает выкурить еще одну сигаретку. Стоя  на  ступенях,  он  прикурил  и  глубоко вдохнул дым, заметив при этом легкое удивление в глазах  проходившей  мимо женщины. Настроившись на нее, Кейн узнал, что курить можно и  внутри  -  в холле. Что ни говори, телепатия - полезная вещь. Нет, на  солнышке  курить гораздо  приятнее.  Кейн  сладко,  всем  телом   потянулся,   расслабляясь физически и умственно.

     "Давай-ка теперь посмотрим, как пройдет подстановка с  интегралом  от логарифма икс по икс. Положим игрек равным логарифму икс... Это становится забавным. Интересно, в чем тут видел красоту Эвклид...

     Сигарета выпала изо рта. Сердце стучало так, что, казалось, заглушало метавшиеся в мозгу мысли студента -  физика,  с  виду  вполне  нормального молодого человека, поглощенного радостью от найденного  красивого  решения задачи, и... странное ощущение, что  мысли  студента  прослушивает  кто-то еще...

     Она...

     Стоя с закрытыми глазами, Кейн судорожно глотал воздух, словно только что взбежал на высокую гору.

     "Ты здесь? Ты здесь?"

     "Не могу поверить: или мне кажется?..."

     "Я, это тот самый мужчина в поезде..."

     "А я та самая женщина..."

     Вот она волнующая общность умов!

     - Эй! Эй, мистер! Что-нибудь случилось?!

     Кейн чуть было не закричал. Ее мысль  доносилась  словно  издалека  и была еле заметна - он слышал лишь приглушенные обрывки  фраз,  а  тут  еще посторонние!

     - Нет, благодарю вас, я в норме. Просто голова слегка закружилась.

     "Где ты? Как мне найти тебя, милая?"

     Образ большого белого  здания...    сижу  на  скамейке  у  входа  - пожалуйста, приходи скорее. Я даже и представить себе не могла, что  такая встреча возможна..."

     Кейн сорвался с места. Впервые за пятнадцать лет ему  было  абсолютно наплевать на  окружающих.  Их  изумленные  взгляды  он  сейчас  просто  не замечал. Кейн несся к ней, и она тоже бежала навстречу ему.

     "Меня зовут Норман Кейн... Но это ненастоящее имя. Я  принял  его  от людей, которые усыновили меня после того, как  я  сбежал  от  отца.  (Мать умирала ужасно, в темноте, и он не  давал  ей  снотворного,  хотя  и  было известно, что это рак. Он говорил, что это грех, а боль  -  лечит  душу... Знаешь, он, по-моему, искренне верил в это.) Когда во мне проснулся дар, я пару раз проговорился, и он, считая, что это колдовство - жестоко  избивал меня. С тех пор, я всю жизнь искал тебя. Я пишу книги, но они только  ради денег. Мне кажется, что я ожил только сейчас..."

     "О, мой бедный, несчастный любимый! У  меня  все  было  спокойнее.  Я обретала этот  дар  постепенно  и  со  временем  научилась  скрывать  свои способности. Мне двадцать лет. Сюда я приехала, чтобы учиться,  но...  Что такое книги по сравнению с..."

     И вот, он увидел ее. Конечно, не красавица, и однако, в ее облике  не было ничего отталкивающего... Добрые мягкие глаза, нежный рот.

     "Как мне тебя называть? Для меня ты всегда будешь ТЫ, но должно  быть какое-то имя для внешнего мира... У меня есть дом за городом...  и  соседи там неплохие люди... настолько, насколько позволяет им жизнь."

     "Да, возьми меня с собой и давай никогда не расставаться..."

     Они подбежали друг к другу и замерли. И им не нужен был  поцелуй  или даже рукопожатие... пока. Но  умы  рванулись  навстречу  друг  к  другу  и слились воедино.

     ПОМНЮ, КОГДА МНЕ БЫЛО ТРИ ГОДА, Я ПИЛ ВОДУ ИЗ УНИТАЗА... БЫЛО  В  НЕМ ЧТО-ТО ЗАГАДОЧНОЕ... В ДЕТСТВЕ Я  ЧАСТЕНЬКО  ТАСКАЛ  МЕЛОЧЬ  У  МАТЕРИ  ИЗ КАРМАНОВ А ПОТОМ МЧАЛСЯ В ЛАВКУ  ЗА  МОРОЖЕНЫМ...  ПОВЗРОСЛЕВ,  Я  ЗАКОСИЛ ПРИЗЫВ В АРМИЮ... А ВОТ НЕКОТОРЫЕ ГРЯЗНЫЕ ЭПИЗОДЫ ОБЩЕНИЯ С ЖЕНЩИНАМИ...

     КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ, Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛА СВОЮ БАБУШКУ, ХОТЯ ОНА  ВО МНЕ ДУШИ НЕ ЧАЯЛА... И ВОТ КАК-ТО РАЗ Я ПОЗВОЛИЛА СЕБЕ МЕРЗКУЮ  ВЫХОДКУ... ПОМНЮ, В ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ, ИЗ-ЗА ОДНОГО СЛУЧАЯ, Я  СТАЛА  ПОСМЕШИЩЕМ...  Я ВСЕГДА БЫЛА ЗАСТЕНЧИВОЙ... ВСЕГО БОЯЛАСЬ... НО МОИ ПРОНИКНОВЕНИЯ  В  ЧУЖОЙ РАЗУМ ИСЧИСЛЯЮТСЯ ТЫСЯЧАМИ.

     Они с ужасом взирали друг на друга.

     "Это вовсе не грех. Я  убежден,  что  грешны  все  без  исключения  и обладай они нашими способностями, они тоже занимались бы этим.  И  в  этом нет ничего особенного или там ненормального...  Все  обусловлено  обычными инстинктами и стесняться тут нечего."

     "Это так, ведь ты же знаешь  обо  всем,  что  бы  я  не  совершила  в прошлом. Тебе известны все мои самые сокровенные желания и мысли, все  мои глубоко скрываемые недостатки... Я знаю, что все это чепуха, но  это  было заложено в меня при рождении, и я никогда и ни кому не  признаюсь  в  том, что такое живет во МНЕ."

     Мимо еле слышно прошуршал автомобиль. Легкий летний ветерок  шелестел листвой деревьев.

     Держась за руки прошла парочка влюбленных.

     В   пространстве   холодно   повисла   мысль.   Мысль,   одновременно запульсировавшая в двух слившихся воедино умах...

     "Убирайся! Я ненавижу тебя!"

Tags: psychology, sci-fi
Subscribe

  • Воспоминание о прошлом счастье

    Тема старая, популярная в литературе, музыке: "теперь мне стало ясно, что это в молодости/бедности/прошлом и т.д. у меня было настоящее…

  • Сериал "Ведьмак"

    Посмотрела 4,5 серии, и вряд ли смогу закончить. Я постоянно бормочу: "Зачем?!" и "Нет никакой сюжетной необходимости делать это…

  • Испытания

    Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments