Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Category:

Испытания

Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там, всякие варварские обряды инициации и прочее.
И чем дальше, тем больше я склоняюсь к тому, что это абсурд: всего лишь тренировка повиновения авторитету, сколь угодно безумному, и подрыв уважения к себе самому.
Когда-то я приучала себя к мысли "так правильно", но если честно - даже в моем личном опыте полно ситуаций, что в выдуманной проблеме человек ведет себя экспертом, а при действительно жизненной проблеме или многолетней цепи проблем - ну, совсем не показательно оказывается демонстративное геройство на час в контролируемой ситуации.
Я думаю о популярной ныне методе, что "детей надо бросать на амбразуры - пусть учатся быть пробивными".
Однако почему-то все умалчивают, что эта стратегия воспитая - про железную веру родителя в справедливый мир. Потому что в реальной жизни полно дерьма, с которым и взрослый-то человек не всегда может справиться, а уж дети захлебываются выше макушки на раз.
Второй аспект этой стратегии - это вера в эффект дрессировки и в неразумность ребенка.
Однако в реальной жизни ни одна победа не может компенсировать потери от войны. Борьба всегда идет на сохранение известного и значимого: людей, интересов, себя.
Борьба за то, чтоб новый мир с нуля построить - это революция, это протест и ненависть ко всему известному в настоящем. Включая воспитателей.
И я не знаю ни одного действительно благополучного и гармоничного результата революции.
Tags: my, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments