?

Log in

No account? Create an account
Эффект Манделы - Мысли и чувства — ЖЖ
Апрель 22, 2018
12:17 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект Манделы
Я давно смотрю видеоролики Сергея Игнатенко, и сегодня впервые встретила у него подборку видео об эффекте Манделы.
Суть его заключается в том, что когда новости объявили о смерти известного африканского политического деятеля Нельсона Манделы в 2013 году, интернет захлестнула волна запросов пользователей, уверенных, что Н.Мандела умер в 80-х годах.

Я прекрасно помню, как сама набирала запрос о Нельсоне Манделе тогда, но мною руководило только любопытство - точно также я набираю запрос по любому более-менее известному мне деятелю (например, я делала запрос после новости о смерти Алана Рикмана).
Я не оперирую моей ЛИЧНОЙ уверенностью о каких-то знаниях и фактах. Я опираюсь на то, что я легко могу доказать в любой момент.
Периодически я развиваю умозаключения по разным темам, но я всегда допускаю отсутствие у меня ВСЕЙ возможной информацией - и я не претендую на обладание абсолютной истиной.
У меня проблемы всю мою жизнь именно из-за того, что я встречаю большинство людей, оперирующих аксиомами-убеждениями, которые люди не могут подвергнуть критическому анализу на основе общедоступных и легко проверяемых данных.

Я расслышала в "Звездных войнах" фразу: "Нет, я твой отец" (Дарт Вейдер - Люку в пятом фильме), но я сама употребляла мем "Люк, я твой отец" - потому что люди (включая меня) используют его не как прямую цитату из фильма, а как ЭКСТРАКТ смысла самой ситуации (положительный герой ВНЕЗАПНО узнает о своей связи с отрицательным героем).
Я использовала этот СИМВОЛ при написании мною заметки по "Людям Икс. Апокалипсис" - насчет родственной связи Ртути и Магнето (только я ожидала "переворот": поскольку только Ртуть знает об их родстве, однако он не сказал об этом Магнето).

Таким образом, я считаю важным понимать, что человеческая психика формирует емкие "экстракты" из объемной ситуации, а не оперирует плоским цитированием.
Тот же циркулирующий мем с использованием Карла - отражает СУТЬ изначальной ситуации, а не прямую цитату из источника.

Я сомневаюсь в каком-то внешнем редактировании реальности - скорее, я наблюдаю, что человек все больше осознает сложность мышления индивида и убеждается, что мозг не может НЕ делать выводы из ставших известными человеку ситуаций.

Выскажусь еще касательно эмблем автопроизводителей - хотя шаблон в каждом случае был утвержден, я знаю по личному опыту, как часто происходят косяки при фактическом исполнении работы.
Точно также сейчас являются редкими и ценятся ошибки, допущенные при чеканке монет.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com