Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Эффект Манделы

Я давно смотрю видеоролики Сергея Игнатенко, и сегодня впервые встретила у него подборку видео об эффекте Манделы.
Суть его заключается в том, что когда новости объявили о смерти известного африканского политического деятеля Нельсона Манделы в 2013 году, интернет захлестнула волна запросов пользователей, уверенных, что Н.Мандела умер в 80-х годах.

Я прекрасно помню, как сама набирала запрос о Нельсоне Манделе тогда, но мною руководило только любопытство - точно также я набираю запрос по любому более-менее известному мне деятелю (например, я делала запрос после новости о смерти Алана Рикмана).
Я не оперирую моей ЛИЧНОЙ уверенностью о каких-то знаниях и фактах. Я опираюсь на то, что я легко могу доказать в любой момент.
Периодически я развиваю умозаключения по разным темам, но я всегда допускаю отсутствие у меня ВСЕЙ возможной информацией - и я не претендую на обладание абсолютной истиной.
У меня проблемы всю мою жизнь именно из-за того, что я встречаю большинство людей, оперирующих аксиомами-убеждениями, которые люди не могут подвергнуть критическому анализу на основе общедоступных и легко проверяемых данных.

Я расслышала в "Звездных войнах" фразу: "Нет, я твой отец" (Дарт Вейдер - Люку в пятом фильме), но я сама употребляла мем "Люк, я твой отец" - потому что люди (включая меня) используют его не как прямую цитату из фильма, а как ЭКСТРАКТ смысла самой ситуации (положительный герой ВНЕЗАПНО узнает о своей связи с отрицательным героем).
Я использовала этот СИМВОЛ при написании мною заметки по "Людям Икс. Апокалипсис" - насчет родственной связи Ртути и Магнето (только я ожидала "переворот": поскольку только Ртуть знает об их родстве, однако он не сказал об этом Магнето).

Таким образом, я считаю важным понимать, что человеческая психика формирует емкие "экстракты" из объемной ситуации, а не оперирует плоским цитированием.
Тот же циркулирующий мем с использованием Карла - отражает СУТЬ изначальной ситуации, а не прямую цитату из источника.

Я сомневаюсь в каком-то внешнем редактировании реальности - скорее, я наблюдаю, что человек все больше осознает сложность мышления индивида и убеждается, что мозг не может НЕ делать выводы из ставших известными человеку ситуаций.

Выскажусь еще касательно эмблем автопроизводителей - хотя шаблон в каждом случае был утвержден, я знаю по личному опыту, как часто происходят косяки при фактическом исполнении работы.
Точно также сейчас являются редкими и ценятся ошибки, допущенные при чеканке монет.
Tags: my, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments