?

Log in

No account? Create an account
Печально, но факт: кодовая фраза "мудрость предков"... - Мысли и чувства — ЖЖ
Апрель 7, 2018
02:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Печально, но факт: кодовая фраза "мудрость предков"...
начисто вырубает критическое и логическое мышление у большинства индивидов...

Вчера я впервые узнала о гипотезе Авдеева В.Б. касательно разных рас людей.
Мне показались интересными приводимые им эмпирические данные по некоторым группам, и я посмотрела видео "Мифы как основа эксплуатации людей".
Я ничего не могу сказать о достоверности эмпирических данных, на которых он основывает свое мнение, поддерживаемое рядом ученых Европы и США, но у меня расология вызывает огромное изумление и ряд неуместнгых вопросов.

Например, мне было бы любопытно посмотреть на аудиторию (во время видеозаписи), которая нередко аплодировала ответам Авдеева В.Б. на задаваемые ему вопросы. Вот честно - я хотела бы посмотреть на такую большую группу расово-чистых людей (любой из пяти признаваемых Авдеевым В.Б. рас), имеющих исключительно 1 и 2 группу крови и уверенных в собственной расовой чистоте.
Дело в том, что в процессе ответов на вопросы Авдеев В.Б. обозначил (в видео):
1) каждая раса сама по себе - не плоха и не хороша по сравнению с другими расами (у каждой свои особенности), но только в чистом виде
2) межрасовые браки и их потомство (не метисы, а "гибриды") - это очень и очень плохо, потомство психически нестабильно
3) 3 и 4 группы крови появились пару тысяч лет назад и свойственны межрасовым "гибридам", генетически чистые представители своих рас имеют 1 или 2 группу крови.
Сейчас уточнила - самые распространенные группы крови 1 и 2, 3 и 4 группа крови являются менее распространенными, но вовсе не редкими - как говорит Авдеев В.Б. "будьте последовательны".

Но раса и группа крови - не синонимы, ведь ребенок людей двух рас (оба родителя с 1 группой крови) будет тем не менее "гибридом" с 1 группой крови. Просто группа крови - не показатель расовой чистоты (в данной теории).

Одним из моментов, вызвавших у меня такое же логически закономерное удивление, стала поддержка Авдеевым В.Б. телегонии, как он выразился "по аналогии с физикой, доказанное существование биополей" и т.д.
Но давайте тогда будем логически последовательны - если у женщины биополе "портится" от каждого сексуального партнера, то для мужчины происходит то же самое. Не может в физике одно поле измениться от взаимодействия с другим, а второе остаться в "первозданном виде".
Так что любители теории телегонии по отношению к женщине просто логически обязаны придерживаться ее же в отношении мужчины...

Третьим моментом, зацепившим мое внимание, стала апеляция к "мудрости предков", к Ведам.
При этом сам Авдеев В.Б. в своем видео говорит, что:
1) чисторасовые арии в Древней Индии образовали уйму "гибридов" с другой народностью и поняли, что плохой результат получается, поэтому кастовое общество - это разумное устройство общества с чистокровными людьми и "гибридами" (логику включаем: большинство ныне живущих людей - "гибриды" хоть в какой-то степени).
2) образовавшееся общество было открыто к торговле и взаимодействию с другими человеческими группами (хотя сам же Авдеев В.Б. сказал, насколько я поняла, что общение между разными расами желательно сводить к минимуму - до обмена идеями, с целью сохранения чистоты расы: и физиологической, и энергетической).
Сам по себе этот довод ("мудрость предков") я считаю ненаучным и вот почему: где объективное доказательство, что общество по такому образцу устойчиво к противодействию внешним факторам (во времени), стабильно накапливает и обрабатывает опыт и знание (без утраты смысла и логики), и наконец - обеспечивает благоприятный психологический климат для развития и анализа новых идей?
Я даже не говорю о такой вещи, как физиологический и психологический комфорт каждого отдельного индивида данного общества.
Я почитала про ведийскую цивилизацию - она длилась очень недолго: большинство ученых (если принимать традиционную хронологию истории) отводят ей около тысячи лет (от второго до первого тысячелетия до н. э.), и язык, на котором эти самые Веды передавались устным способом - ведийский санскрит - вышел из повседневного употребления и изменился в классический санскрит.
То есть на языке "премудрых" с тех самых пор никто не говорит, а священные тексты заучивали - по современном нам аналогии - как русскоговорящий человек заучивает молитвы на церковнославянском.
Или на уровне, как католики-испанцы (и прочих стран, чьи языки произошли от латыни) - понимают молитвы на латыни.
Я так понимаю, что по сути понимали эти священные книги на ведийском санскрите так же мало - но ведь завораживает же, "мудрость предков" же!

Нет, меня эта традиция передачи текста с потерей смысла совсем не умиляет и не восторгает. Я считаю, что сам факт утраты полноты содержания и преимущественно формальное соблюдение древних канонов свидетельствует об их непригодности в условиях реальной жизни.

В общем, я лично провожу грань между наукой и чем-то другим - по прямому анализу фактов и логическим выводам, а вот прикладывать к этому само понятие "желаемого результата" без каких-либо реальных доказательств - это уже не наука, а именно - что-то другое.
В частности, о современном кризисе "белой расы" Авдеев В.Б. заметил аудитории, что в 15 веке была действительно тяжелая ситуация для "белой расы": и Испания была отчасти захвачена арабами, и турки напирали на Европу, и татаро-монгольское иго - туда же, а вот потом "белые" как воспрянули, как всех загнали обратно - поэтому "нечего унывать".
Только у меня сразу возник вопрос: ну да, воспрянули и - что СРАЗУ сделали? - отправились в Америки плодить "гибридов" с индейской и африканской расой...
Но это ведь чисто самоубийственное для незамутненной чистоты расы - в рамках данной теории - поведение?

Tags: , ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Апрель 7, 2018 07:22 pm
(Link)
Я склоняюсь к тому, что на нашей планете действительно есть расы (и поэтому мне интересны вводные данные, которые озвучивает Авдеев В.Б.), но я склоняюсь к тому, что генетически совместимые группы расположены на одной планете с учетом возможности их смешивания между собой, помимо прочего (а также вражды, сотрудничества и/или игнорирования).

Ученые нашей планеты просто никогда не ставили эксперимента без ЧЕТКИХ ожиданий к конкретному результату - исторически экспериментатор всегда выжимает тот самый эффект из подопытных, который он ХОЧЕТ увидеть. И интерпретирует результат таким образом, как он ХОЧЕТ интерпретировать.

Я уже писала:
- про "двойное дно" эксперимента Милгрэма (если бы экспериментатор по условиям эксперимента мог бы стать "наказываемым", то процент повиновения ему был бы существенно ниже)
https://users.livejournal.com/-sixshot-/154929.html,
- про "двойное дно" экспериментов над собаками академика Павлова (можно выработать условный рефлекс только у психически сломленного и физически привязанного подопытного: у собаки, не травмированной операцией и не смирившейся с полной фиксацией, условного рефлекса не выработать - она отойдет на дистанцию самосохранения и перестанет подходить к человеку-садисту, какой бы лакомой едой он не размахивал)
https://users.livejournal.com/-sixshot-/152107.html.
Разработано LiveJournal.com