Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Categories:

Печально, но факт: кодовая фраза "мудрость предков"...

начисто вырубает критическое и логическое мышление у большинства индивидов...

Вчера я впервые узнала о гипотезе Авдеева В.Б. касательно разных рас людей.
Мне показались интересными приводимые им эмпирические данные по некоторым группам, и я посмотрела видео "Мифы как основа эксплуатации людей".
Я ничего не могу сказать о достоверности эмпирических данных, на которых он основывает свое мнение, поддерживаемое рядом ученых Европы и США, но у меня расология вызывает огромное изумление и ряд неуместнгых вопросов.

Например, мне было бы любопытно посмотреть на аудиторию (во время видеозаписи), которая нередко аплодировала ответам Авдеева В.Б. на задаваемые ему вопросы. Вот честно - я хотела бы посмотреть на такую большую группу расово-чистых людей (любой из пяти признаваемых Авдеевым В.Б. рас), имеющих исключительно 1 и 2 группу крови и уверенных в собственной расовой чистоте.
Дело в том, что в процессе ответов на вопросы Авдеев В.Б. обозначил (в видео):
1) каждая раса сама по себе - не плоха и не хороша по сравнению с другими расами (у каждой свои особенности), но только в чистом виде
2) межрасовые браки и их потомство (не метисы, а "гибриды") - это очень и очень плохо, потомство психически нестабильно
3) 3 и 4 группы крови появились пару тысяч лет назад и свойственны межрасовым "гибридам", генетически чистые представители своих рас имеют 1 или 2 группу крови.
Сейчас уточнила - самые распространенные группы крови 1 и 2, 3 и 4 группа крови являются менее распространенными, но вовсе не редкими - как говорит Авдеев В.Б. "будьте последовательны".

Но раса и группа крови - не синонимы, ведь ребенок людей двух рас (оба родителя с 1 группой крови) будет тем не менее "гибридом" с 1 группой крови. Просто группа крови - не показатель расовой чистоты (в данной теории).

Одним из моментов, вызвавших у меня такое же логически закономерное удивление, стала поддержка Авдеевым В.Б. телегонии, как он выразился "по аналогии с физикой, доказанное существование биополей" и т.д.
Но давайте тогда будем логически последовательны - если у женщины биополе "портится" от каждого сексуального партнера, то для мужчины происходит то же самое. Не может в физике одно поле измениться от взаимодействия с другим, а второе остаться в "первозданном виде".
Так что любители теории телегонии по отношению к женщине просто логически обязаны придерживаться ее же в отношении мужчины...

Третьим моментом, зацепившим мое внимание, стала апеляция к "мудрости предков", к Ведам.
При этом сам Авдеев В.Б. в своем видео говорит, что:
1) чисторасовые арии в Древней Индии образовали уйму "гибридов" с другой народностью и поняли, что плохой результат получается, поэтому кастовое общество - это разумное устройство общества с чистокровными людьми и "гибридами" (логику включаем: большинство ныне живущих людей - "гибриды" хоть в какой-то степени).
2) образовавшееся общество было открыто к торговле и взаимодействию с другими человеческими группами (хотя сам же Авдеев В.Б. сказал, насколько я поняла, что общение между разными расами желательно сводить к минимуму - до обмена идеями, с целью сохранения чистоты расы: и физиологической, и энергетической).
Сам по себе этот довод ("мудрость предков") я считаю ненаучным и вот почему: где объективное доказательство, что общество по такому образцу устойчиво к противодействию внешним факторам (во времени), стабильно накапливает и обрабатывает опыт и знание (без утраты смысла и логики), и наконец - обеспечивает благоприятный психологический климат для развития и анализа новых идей?
Я даже не говорю о такой вещи, как физиологический и психологический комфорт каждого отдельного индивида данного общества.
Я почитала про ведийскую цивилизацию - она длилась очень недолго: большинство ученых (если принимать традиционную хронологию истории) отводят ей около тысячи лет (от второго до первого тысячелетия до н. э.), и язык, на котором эти самые Веды передавались устным способом - ведийский санскрит - вышел из повседневного употребления и изменился в классический санскрит.
То есть на языке "премудрых" с тех самых пор никто не говорит, а священные тексты заучивали - по современном нам аналогии - как русскоговорящий человек заучивает молитвы на церковнославянском.
Или на уровне, как католики-испанцы (и прочих стран, чьи языки произошли от латыни) - понимают молитвы на латыни.
Я так понимаю, что по сути понимали эти священные книги на ведийском санскрите так же мало - но ведь завораживает же, "мудрость предков" же!

Нет, меня эта традиция передачи текста с потерей смысла совсем не умиляет и не восторгает. Я считаю, что сам факт утраты полноты содержания и преимущественно формальное соблюдение древних канонов свидетельствует об их непригодности в условиях реальной жизни.

В общем, я лично провожу грань между наукой и чем-то другим - по прямому анализу фактов и логическим выводам, а вот прикладывать к этому само понятие "желаемого результата" без каких-либо реальных доказательств - это уже не наука, а именно - что-то другое.
В частности, о современном кризисе "белой расы" Авдеев В.Б. заметил аудитории, что в 15 веке была действительно тяжелая ситуация для "белой расы": и Испания была отчасти захвачена арабами, и турки напирали на Европу, и татаро-монгольское иго - туда же, а вот потом "белые" как воспрянули, как всех загнали обратно - поэтому "нечего унывать".
Только у меня сразу возник вопрос: ну да, воспрянули и - что СРАЗУ сделали? - отправились в Америки плодить "гибридов" с индейской и африканской расой...
Но это ведь чисто самоубийственное для незамутненной чистоты расы - в рамках данной теории - поведение?
Tags: my, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment