Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Categories:

Анализ мультфильма "Принцесса и лягушка" (2010) и его сравнение с "Золушкой"

Только недавно его собралась посмотреть - и совершенно не поняла, почему о нем многие отзывались, что он "про независимую женщину", "очень феминистичный", "женщина всего может добиться сама".
Дальше я буду спойлерить, предупреждаю.

Итак, идея сюжета, что девушка из бедной, хотя и работящей семьи, Тиана мечтает открыть свое дело - и работает сутки напролет на нескольких работах, чтобы скопить деньги на покупку сарая, который она мечтает превратить в ресторан.
К назначенному продавцами сарая сроку она собирет необходимую сумму, но продавцы со смехом поднимают цену - и ее мечта становится недостижимой.
В отчаянии, что у нее не получится заработать нужную сумму так быстро своим трудом, Тиана продает свое тело (соглашается поцеловать за денежное вознаграждение лягушку, объявляющую себя принцем), и сама превращается в лягушку.
Вот уже на этом моменту у меня большой вопрос: а где здесь заявленные "работай качественно - и у тебя все получится", "женщина может честно заработать на исполнение своей цели" и прочие заявления? Продавать свое тело - это, получается, вполне нормальный способ "заработать своим трудом"?
До эпизода с обстоятельствами поцелуя лягушки, я не вижу никакой разницы между Золушкой, которая беспросветно батрачила на свою семью во главе с мачехой, и Тианой, которая также беспросветно батрачила на свою мечту, но ей все равно было отказано в продаже сарая за те деньги, которые она могла собрать.
Тут еще момент, который многие упускают: Золушка вовсе не мечтала выйти замуж, она просто хотела побывать на празднике.
Тиана мечтала заниматься тем же самым в своем ресторане - и наслаждаться атмосферой праздника, и работать на ее поддержание для посетителей в качестве хозяйки заведения (как хозяйка бала).
Возвращаясь к развязке сюжета "Принцессы и лягушки": исполнение мечты Тианы (покупка сарая) становится возможной только при вмешательстве на ее стороне сказочного доброго аллигатора, который напугал владельцев сарая, что те согласились на продажу за собранные Тианой деньги.

То есть реальная сумма сделки вообще не имела никакого значения - у Тианы могло быть пять долларов, но сделка все равно состоялась бы.
Как исполнение желания Золушки (побывать на празднике) зависело от сказочного (не существующего в реальном мире) персонажа - феи, так и исполнение мечты Тианы (купить сарай) оказалось исполнимо лишь при вмешательстве сказочного же персонажа (доброго аллигатора, любящего играть джаз), которого она встречает после того, как связывается с принцем.

На мой взгляд мультфильм совершенно жуткий именно тем, что диалоги и выводы персонажей в нем находятся в параллельной реальности с реально разворачивающимся действием сюжета.
Мощный моральный прессинг "работай честно - и все получится" выглядит надрывно-фальшивым в абсолютном контрасте с описанными судьбами персонажей: бедный работящий отец Тианы, ее мать всю жизнь работавшая за мизерные заработки, бесплодный (без вмешательства сказочного животного) трудоголизм самой Тианы.
На мой взгляд, это исключительно депрессивный мультфильм.
Tags: movie_review, psychology
Subscribe

  • Воспоминание о прошлом счастье

    Тема старая, популярная в литературе, музыке: "теперь мне стало ясно, что это в молодости/бедности/прошлом и т.д. у меня было настоящее…

  • Сериал "Ведьмак"

    Посмотрела 4,5 серии, и вряд ли смогу закончить. Я постоянно бормочу: "Зачем?!" и "Нет никакой сюжетной необходимости делать это…

  • Испытания

    Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments