Я долго колебалась, стоит ли смотреть, но узнав, что мультфильм получил "Оскар" и даже используется как пособие при обучении полицейских (как ссылается Википедия) - мое любопытство пересилило сомнения.
Честно говоря, я не могу односложно сформулировать мое впечатление.
Я увидела разрушение шаблона "хищник - опасен", но точно также заметила, что самые опасные преступники в сюжете - мелкие и травоядные.
Действия крольчихи Джуди Хоппс - тоже, на мой взгляд, весьма и весьма неоднозначны.
Мне кажется, что опасность стереотипа не в том, что "кто-то - всегда плохой" или "кто-то - всегда хороший". Опасность я вижу в том, что поддерживается миф о "хорошести" (и "плохости"): мол, "темные стороны" только оттеняют сияние добронамеренности.
На самом деле такого не бывает.
Вот, к примеру, в поведении Джуди меня поразило, как она сперва пригрозила слону-продавцу мороженого, что его клиенты получают мороженое с соплями, а потом спустила это "на тормозах", добившись своего (т.е. лису Нику было продано слоновье мороженое). Простите, а где же защита интересов покупателей-слонов?
Очевидно, из-за их предрассудков они не заслуживают достойного обращения...
Джуди предельно субъективна (она замечает только одного субьекта в сцене и устанавливает с ним личные отношения, остальных индивидов она видит лишь в качестве фона, относится к ним как к вещам) - и это делает ее дальнейшие действия еще более двусмысленными.
Следующая сцена, которая меня поразила - это когда Джуди обратилась к мыши-мафиози Бигу, чтобы выпытать информацию из воришки луковиц. Джуди стала названным членом семьи мистера Бига - будущая крестная его внучки.
Секундочку: Джуди на тот момент - не офицер полиции и формально не на страже закона - она входит в клан мафиози, который вообще-то убивает неугодных индивидов конвейерным способом. И это нисколько не омрачает ее настроение, когда она возвращается работать в полицию.
В обстоятельствах сюжета действия Джуди вполне разумны: она проводит свое собственное расследование, официальные органы власти и полиция ей не помогут.
Однако такой сюжет говорит о чисто декоративной функции полиции - ведь, вообще-то, полиция в мультфиме НИЧЕГО не добилась, только три раза приехала на вызов и арестовала разоблаченных преступников.
Получается, что своей персональной опорой на мафию идеалистка Джуди пытается сделать полицию не просто бутафорской организацией.
Долго ли ей удасться сохранять одновременную лояльность полиции и мафии - очень большой вопрос.
И не могу порекомендовать кому-либо использовать Джуди как модель для подражания: она оказывается в очень тесной и потенциально опасной связке с психопатами-убийцами.
Меня совсем не умилила дочка мистера Бига - вроде бы глупенькая мышка, клюющая на комплименты своей прическе и платью, которая вполне буднично относится к тому, что ее отец убивает неугодных (но только не в день ее свадьбы!).
Оснавная ложь мультфильма - что сама Джуди якобы обрела твердую почву под лапами и доказала свою компетентность всем оружающим.
На мой взгляд ее достигнутое положение представляется весьма шатким: ее авторитет в преступном мире весьма непредсказуем, ее положение в полиции - чрезмерно приукрашено создателями мультфильма.
В реальности достигнутый результат не разрушает предрассудки окружающих: он может даже ухудшить ситуацию - шеф Джуди пытался "подставить" ее, дав ей невыполнимое задание (за 2 дня решить задачу, которую полиция не могла решить 2 недели). Что остановит его от продолжения?
Джуди прикрыла себе спину благодаря тому, что лис Ник стал ее напарником, однако против него - как лиса - предрассудки также сильны, однако у них, действующих заодно, шансы увеличиваются.
Вторая ложь мультфильма, что крупную проблему можно надеждно и навсегда решить одним рыквом.
Это очень популярный во всех сферах человеческих отношений миф, основанный на вещном отношения к окружающим индивидам: нужно просто найтись такому герою, который расставит людей по надлежащим "клеткам" на шахматном поле - и все будет хорошо, как и должно быть. Якобы у каждого есть своя партия, т.е. заложенная "естественная" программа.
Это не так.
Все взаимодействие людей постоянно меняется, оно полностью основано на множестве факторов, и нет никакой универсальной "запрограммированности", выполнение которой бы сделало человека автоматически счастливым и радующимся исполнению Дела всей своей жизни.
Третья ложь мультфильма, что овца-помощник мэра - "плохая", то есть - ее МОЖНО унижать, трогать ее шерсть без разрешения, она дегуманизирована полностью после своего ареста.
Я фижу факт: она совершила преступление, но то, как с ней обраался лев-мэр, а потом - обращались сторожившие ее охранники (трепали по голове, чтобы потрогать овечий пух) - это то самое отношение, которое наглядно убеждает и ее саму, и зрителя, что у нее были весомые, объективные и множествнные основания для попытки переворота.
Мне очень жаль, что лицемерие льва-мэра не было высвечено, а он не понес никакой ответственности за то, что его обязанности, кроме представительской функции, реально выполняло другое лицо, которое он подвергал постояному унижению и высмеиванию.
Кроме того, он заявил программу равных возможностей, и он же ее саботировал своими действиями.
Вот, интересное сравнение действий овцы и мыши-мафиози: овца, хотя руководила распространием токсина среди животных, в отличае от мафиози, никого не убила (она пыталась убить Джуди, но не получилось).
Однако она сядет в тюрьму, а новый родственник офицера полиции Хоппс продолжит свою деятельность.
Мораль сказки: овца - "плохая", крольчиха - "хорошая".
Давно убеждаюсь, что мораль беспредельно абсурдна.