Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Гипотеза о виртуальности мира

Пока у меня есть время и пока это цепляет мой интерес...
Встретилось видео:



Когда я произношу слова: "люди точно живут в матрице" - я подразумеваю совсем другое: что люди тратят время своей жизни, пребывая в полном отрыве от физически постоянно ощущаемой их телами реальности, в слепом повиновении чужим идеям.
Если я рассматриваю гипотезу - является ли физически ощущаемый мир реальным, или вместе со мной - лишь некой программой...
То для меня ОТВЕТ лишен смысла: даже если так (реальный мир - лишь проецируемая модель), то лично для меня и близких мне людей это состояние мироздания совершенно ничего не меняет по сравнению с альтернативным вариантом.
Я даже могу допустить гипотезу, что мироздание - это модель: но люди-модели точно так же сдохнут от плохих условий экологии на модели-планете, но при этом они продолжают уничтожать единствеенную планету, доступную и пригодную для жизни.
Любой вариант - это разные фантазии о "перспективах развития", но оба построены на отрицании реальных и стремительно усугубляющихся проблем для выживания человеков...
Я не против теорий - я увлекаюсь тем, что рассматриваю любые, у которых есть хоть какое-то фактически-логическое обоснование - но я считаю, что теории необходимо изучать только при одновременном осознании ощущаемой и видимой реальности повседневной жизни.



Мне кажется, выдвижение теории виртуальности мира - это очередная попытка "свалить вину" за поведение и выбор конкретных людей, которые могут менять свои действия (далеко не все могут) - на какого-то "программиста", а людей объявить подопытными "всевышего" эксперимента. Но это всего лишь научная вариация религии, поскольку это убеждение - "люди вынуждены повиноваться, а боги решают, кому умереть" - является изнанкой совершенно любой религии.

Впрочем, меня радует, что эта версия хотя бы расшатывает прежние предрассудки про "награду в царстве небесном" или "наказание в гиене огненной".

Я пока потеряла интерес к Ветхому Завету - поскольку совершенно очевидные логические умозаключения приводят к весьма любопытным трактовкам мотивов и характеров персонажей. Над этим интересно дискутировать с кем-то, но скучно разбирать в одиночку.
Однако докуда я дочитала: по-прежнему нет никакого персонажа "дьявола": человек живет своей жизнью как знает, а когда умирает - то все на этом. Любопытно...

Но что я могу сказать про мир: реальный или кем-то смоделированный - для человечества это НИЧЕГО фактически не меняет. По опыту XX века лично мне ясно, что если одни люди начнут жать на всякие кнопки и массово уничтожать других людей - то никто не вмешается и порядок наводить не будет.
Насколько я могу судить, каждый индивид обладает собственным разумом - это не "дефолтные установки", против которых он "бессилен". Но само сложившееся общество, которое презирает слова и восхищается решительными действиями - это общество, которое запрограммировано на нищету и бесправие большинства при совершенно любой смене лидеров.
Самое главное право в человеческом обществе - это говорить за себя, говорить своим собственным голосом и накладывать "вето" на действия и намерения других людей в свой адрес.
Главная выигрышная сторона человека - это его наблюдение фактов и событий и их анализ, и она основывается на внимании к словам человека и обсуждении - то есть невозможны априори в обществе восхваления "смелых и решительных борцов".
А вот слабая сторона человека - это его зависимость от координации действий с другими людьми ради самого выживания на планете.
Некого "сверху" обвинить в том, что одни люди делают над другими людьми: это результат их личных действий на основе своих и чужих убеждений.

Лично мне - совершенно без разницы, являюсь я компьютерной моделью или чистой реальной материей: я ощущаю свим телом разные ощущения, я воспринимаю и ощущаю объекты и субъекты физического мира - это и есть моя настоящая жизнь, и другой у меня не будет, да мне другой и не надо - в этой столько интересных моментов, на которые просто не хватает сил и времени...
Я допускаю, что между полем и материей нет никакого противоречия, и, таким образом, квантовое существование вселенной и каждого отдельного человека в ней - это и есть самая реальная реальность.
Мне кажется, что единство полей во всем известном мироздании - как взаимосвязи внутри единой системы - вполне допустимо и естественно.

Опыт наблюдения изменения свойств частиц в зависимости от наличия наблюдателя - очень любопытен... Но человек - при любом варианте - естественная часть общей системы с соотвествующими этой системе характеристиками. От того, что общество традиционно отрицает в человеке все, кроме физической тушки ("пушечного мяса" и "матки на ножках") - не следует, что человек действительно ЯВЛЯЕТСЯ исключительно физиологической массой разных химических соединений.
Мне кажется, разумнее подвергнуть сомнению как раз традиционное общественное воззрение на человека - оно давно уже зарекомендовало себя ошибочным...

Tags: my, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments