?

Log in

No account? Create an account
Вавилонская башня - Мысли и чувства — ЖЖ
Февраль 6, 2017
10:12 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вавилонская башня
Для начала хочу уточнить, что текст Библии я беру с сайта https://www.bibleonline.ru/bible/rus/ - там удобно, что можно сразу посмотреть текст данной главы на разных языках.

Рассказ о попытке строительства людьми Вавилонской башни относится к главе 11 Книги Бытие, однако у меня два замечания относительно этого эпизода:
1) предыдущая глава заканчивается описанием восстановления абсолютного порядка и власти Ноя как главы клана, и после Вавилонского эпизода - продолжается в том же строгом соответствии, с которого оборвалось: что в после-потопном обществе мир, покой и абсолютная праведность в понимании Ноя: Ною наследует Иафет - самый младший сын по возрасту, но получивший благословение Ноя быть следующим Главой клана.
Никакого бунта людей против Бога-Творца или "Господа"-человека (Ноя) - произойти в данный момент просто не может.
2) в дальнейшем повествовании, насколько я прочитала, куда бы ни направились персонажи - язык у всех народов один, никаких трудностей перевода и недоразумений, кроме намеренно устроенных.

На мой взгляд, чисто логически из этого следует, что эпизод с Вавилоном - это ДОПОТОПНОЕ событие и относится к главе 6 Книги Бытие (переполнившее "чашу гнева" Господа-человека, предположительно, Мафусаила: он ведь как раз сетовал на непослушание сынов и возмутительное поведение человеков, для уничтожения которых и устроил Потоп).
Среди потомков Ноя один язык, а все люди после Потопа - потомки Ноя:
"23. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. (Книга Бытие 7:23)"

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com