?

Log in

No account? Create an account
Ветхий и Новый Завет - какой смысл я увидела в них сейчас? - Мысли и чувства — ЖЖ
Февраль 3, 2017
01:19 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ветхий и Новый Завет - какой смысл я увидела в них сейчас?
Я никогда не понимала сути сюжета: почему персонажи обманывают друг друга - но теперь, как мне кажется, я понимаю: потому что "Господь"/"Бог"-отец (или преемник его ВЛАСТИ - через благословение умирающего) действительно МОГ УБИТЬ своего выросшего ребенка и любого другого члена семьи, по отношению к которым глава клана оставался "Богом" и "Господом" навсегда.
И выход из-под чужой ВЛАСТИ - это побег из прежнего дома, когда на горизонте появляется какой-то другой "Господь"/"Бог", который обещает пользу и требует повиновения себе.
Именно поэтому сюжет обучает читателя на первых порах - просто ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ от угрожающего жизни человека-правителя/отца, (человека-"Господа"), принимая власть над собой другого человека-Правителя, который обещает выгоды за служение.

С каждой главой описанные взаимоотношения между людьми усложняются: первой начинает разговаривать со своим сыном Ревекка - с Иаковом.
Почему?
Потому что она в сходном ("дочь/жена") как Иаков ("сын/человек") - положении перед их общим Исааком-"Господом"/"Богом", На одном уровне они видят друг друга и разговаривают между собой.

"27. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. (Книга Бытие 25:27,28)"

То есть Исав был далеким от человеческих отношений, ему больше нравилась свобода и одиночество - и его отцу Исааку нравилась еда, которую приносил ему Исав.
А Иаков - был спокойного нрава и интересовался хозяйством и знаниями ("жил в шатрах").
В определенном смысле эта история - это пересказ истории Каина и Авеля, только в изменившихся обстоятельствах более развитого человеческого общества при более сложных эмоциях, действиях и образе мыслей людей.

Хотя я с детства сочувствовала Исаву - поскольку я не могла понять: почему его мать Ревекка и брат Иаков так поступили с ним - сейчас я вижу (по тексту), что он очень ограничен в своем восприятии реального мира и он не видит как живых человеков свою мать и своего брата. Он НЕ ВОСПРИНИМАЕТ их как людей, с которыми возможно говорить и взаимодействовать.
Если бы Исав стал главой клана - то Ревекка была бы в опасности от него ввиду его безразличия к ней. Поэтому Ревекка помогает Иакову: поскольку даже после бегства Иакова (которого Исаак неохотно, но признал следующим главой клана - когда узнал об обмане), Ревекка остается под его защитой от Исава и она имеет полномочия организовать свою жизнь и хозяйство дома.
Обману Иаковом - Исаака предшествует сцена, где Иаков сперва купил у Исава это самое право первородства (и здесь тоже есть смысл: Исав настолько НЕ ПОНИМАЕТ, какая ответственность за ЖИЗНИ родственников сопряжена со статусом "главы клана", в какую ЗАВИСИМОСТЬ от него попадают мать и брат, что Исав согласен поменять свое право первородства на вкусную похлебку Иакова). А потом с помощью матери - Иаков реализовал возможность его получить: благословение отца быть: "Богом"/"Господом" в семье/роду после его смерти.

С другой стороны - я задаюсь вопросом: действительно ли Исав был настолько слеп к последствиям неизбежной ВЛАСТИ первенца над остальными домочадцами? Или он с тайным облегчением отнесся к тому, что его брат Иаков снял с него это тяжелое бремя - и НЕ ЗЛОУПОТРЕБИЛ полученной ВЛАСТЬЮ - против Исава и его жен (которые подчинялись другим "Богам").
Ведь встретившись спустя годы, Исав и Иаков примирились:

"1. Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. (Книга Бытие 33:1)"
"3. А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
4. И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали.
5. И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему. (Книга Бытие 33:3-5)"

Иаков, который официальный Глава Клана - поклонился своему брату Исаву, а тот побежал к нему навстречу - и они оба плакали.
Иаков называет себя рабом Исава. Почему?
Потому что, как мне кажется, Иаков просит прощения у брата за свой обман - а Исав признает, что не поступи Иаков ТОГДА таким образом - не избежать бы братьям вражды, крови и бедствий.

"10. Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне…(Книга Бытие 33:10)"

По-моему, это очень важный смысловой момент: братья разделены официальной иерархией на "человека" и "Господа", которая до них изменялась только со смертью прежнего "Господа".
Но Иаков говорит, что лицо Исава для него как лицо Бога (то есть - как одобряющее лицо значимого и превосходящего человека): тем самым он искренне радуется созерцая его, читая доброжелательность в лице Исава, а также тому обстоятельству, что и его брат - тоже рад его видеть.
Это перелом прежнего строгого порядка подчинения между членами семьи - в сторону искренности, честности, желания жить в мире друг с другом.

Я так поняла, что книга действительно учит гибко мыслить и действовать, и книга же показывает, что вообще-то и ВЛАСТЬ над другими людьми, и ПОВИНОВЕНИЕ более сильному человеку - это не самым разумный способ устраивать человеческое общество, но на той стадии человеческого сознания - это "меньшее зло" по сравнению с гибелью ВСЕХ людей.
Книга полна примеров, когда человек, держащий ВЛАСТЬ (когда начались описания жизни царей) - беспечно разрушал жизни подчиняющихся ему (как "Господу") людей, и потом сожалел об этом: царь Давид использовал ВЛАСТЬ, чтобы изнасиловать Вирсавию, и пытаясь скрыть факт произошедшего - он использовал свою ВЛАСТЬ над мужем Вирсавии - Урием, чтобы устроить его смерть.
Пророк Нафан пришел к Давиду со словами Господа:

"9. зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; (Вторая книга Царств 12:9)"
Послание пророка содержит важное указание, что человек, подчиняющийся приказу "Господа"-правителя - не виноват в действии, но сам человек-правитель, отдавший приказ устроить гибель человека - он и есть убийца.
При этом пророк говорит, что Вирсавия - невиновна, а все злодеяния (по отношению к ней и по отношению к ее первому мужу) совершил исключительно Давид.
Современная нам цивилизация и развитие человеческого сознания - еще НЕ ДОСТИГЛИ этого понимания ответственности человека-Правителя за свои приказы и действия...

Я не берусь судить об исторической достоверности Ветхого Завета - однако я увидела в этой книге смысл, который для меня куда интереснее истории - обучение логике выживания и разумному распоряжению своими имеющимися возможностями при жизни в достатке.
В общем-то я с детства обдумывала множество сюжетов Библии - из-за обилия христианских мультфильмов в начале 90-х годов.
И очень многие сюжеты я запоминала, потому что они вызывали во мне возмущение и ощущение неправильности - однако теперь я вижу в них же смысл: научиться критически воспринимать любого человека, требующего повиновения.
Книга постепенно подводит к мысли, что есть время в жизни каждого человека, когда ему приходится подчиниться СИЛЕ - и приходит время, когда человек получает возможность изменить обстоятельства и выйти из повиновения, следуя дальше своему жизненному пути в реальном мире.
Оглядываясь на свою жизнь, я замечаю, что во многом следовала опыту из этих уроков - но не как "примеру для подражания", а как последнему варианту из тех, что видела для себя возможным осуществить, чтобы сохранить свою жизнь.

Освоив логику сюжетов Ветхого Завета (который содержит мало новых идей, но много предлагаемых к анализу решений разных жизненных ситуаций), уже проще понимать смысл Нового Завета - в нем много интересных идей, но зато нет НИКАКИХ предложенных решений. Иисус Христос поднимает только множество вопросов для обсуждения.
И идея "Царства Небесного", как я понимаю - это попытка снять напряжение страха окончательной смерти у людей, чтобы разблокировать их наблюдательность и упражнение разума посредством личного установления причинно-следственных связей.
Мне кажется, смысл Нового Завета заключается в том, чтобы читатель, поначалу проникнувшись Божественной безупречностью Иисуса Христа, пришел к своему собственному взвешенному пониманию, что Иисус был очень разумный и чутко чувствующий человек.

Я почитала Ветхий Завет до Авраама - и я придерживаюсь мнения, что "Бог" и "Господь" - это просто восприятия рассказчиком того человека, от которого зависит его жизнь (этот человек может либо защищать и одобрять жизнь рассказчика - тогда он "Бог", либо угрожать ей и требовать повиновения тогда он - "Господь").

Tags: , , ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Февраль 3, 2017 05:11 am
(Link)
Уже которую Вашу статью читаю о Библии читаю и каждый раз с неизменным интересом, хотя даже никак прокомментировать не могу.

А вот сейчас, кажется, "нащупала" точку соприкосновения. Для меня-то Библия - всего лишь описание (и очень подробное) палеоконтакта. Ещё лет в 16 прониклась книгой пророка Иезекиля, где подробно описан запуск космического корабля ("и слышал я шум вод многих..." и так далее). И такие описания и отсылки к экзо-контактам повсеместно. Так вот именно с точки зрения, что Бог - всего лишь представитель более развитой цивилизации (пусть даже из параллельного мира, а не из глубин вселенной), начинают "работать" и все Ваши предположения об истинных причинах поведения того или иного персонажа.
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Февраль 3, 2017 05:49 am
(Link)
О, Вы тоже считаете это возможным? :)

Я-то уже давно обдумываю библейские сюжеты, но на днях посмотрела видео А.Склярова "О происхождении человека" - и он как раз собранно и аргументированно критикует науку антропологию (про ДНК неандертальцев я как раз перед этим нашла данные) - и с этой точки зрения "ключ" подошел: все персонажи Ветхого Завета прекрасно соответствуют психологии современных людей, НО (одно огромное "НО"): на протяжении тысячелетий человечество "отходит" от шока после столкновения с Теми, кто создал Адама и Еву.
Адам, судя по моему анализу, был практически безумен от страха и боли, когда его с Евой выпустили в "пампасы" Эдемского Сада.
Однако я продолжаю настаивать, что Творцы ("Бог" условно говоря) имели самые лучшие намерения и хотели вновь созданным людям только счастья.
Я сталкиваюсь с представлениями, что человека "выводили" для рабского труда на инопланетных захватчиков - с этим я не могу согласиться (все-таки я 20 лет анализировала "инопланетян"-трансформеров - и пришла к выводу, что разум разных существ может отличаться исключительно по разнице в их сенсорном восприятии (те сигналы, которые существо получает о реальном внешнем мире через свое собственное тело).
Но у каждого разумного существа есть понятие о боли и о страхе - и поэтому между разными расами может возникнуть НЕДОПОНИМАНИЕ, но истинно разумные существа не причиняют боли другим разумным существам НАМЕРЕННО.
Вот такая я идеалистка :)



Edited at 2017-02-03 05:51 (UTC)
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Февраль 3, 2017 10:06 am
(Link)
Я вот тоже склоняюсь к мысли о том, что была именно попытка контакта, а не акт творения. И все эти высшие существа (наверняка, их было много) выступали в качестве неких прогрессеров, пытающихся тем или иным способом "улучшить" род людской. Ведь, если Вы заметили, огромная часть той же Библии посвящена сводам и правилам личной гигиены. Вот только "перевоспитание" - занятие не всегда благодарное, отсюда и миф о злом и ревнивом боге - только отвернётся, нерадивые евреи бегут золотому тельцу поклонятся, а он их за эту "по попе и в угол". Утрирую, конечно, но подобные отношения красной нитью через весь Ветхий завет проходят.
Более того, принимая Вашу логику и соглашаясь с Вашими размышлениями, мне представляется, что Адам был чем-то вроде наместника на Земле. Первый перевоспитанный или просто избранный посредник. Для пущего страха других, его представили изгнанным, чтобы у всех прочих отбить желание докопаться до сущности "бога".
Лариса, а Вы смотрели сериал "Конец детства"? Если нет, очень рекомендую. Он (и это замечательно!) совсем коротенький и очень созвучен Вашим мыслям - о взаимоотношениях "бога" с людьми, с конктретным человеком, которому такое общение не примостит ничего, кроме постоянной боли и ужаса, ну и всё в таком духе.
И было бы ужасно интересно узнать Ваше мнение.
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Февраль 3, 2017 11:13 pm
(Link)
Я вот тоже склоняюсь к мысли о том, что была именно попытка контакта, а не акт творения.

А вот здесь мое с Вашим мнение расходится.
Я склоняюсь как раз к сотворению человека на основе "генного конструктора", разработанного "Богом" при сотворении всей биосферы Земли.
Генетическая лаборатория.
В то что человек мог "эволюционировать" случайным образом - я верю все меньше :(
Тем более - что описания персонажей Ветхого Завета уже в нескольких поколениях показывают усложнение (скорее даже - восстановление после травмы) психики персонажей до уровня современного человека, если бы он жил в тех описанных условиях полукочевого образа жизни.

Я думаю, что "Бог" "воспитывал" только Адама, и Адам все сделал точно наоборот:
- ему было сказано быть хранителем Земли и владычествовать над зверями и птицами => Адам стал властвовать над другими людьми, безразличный к планете
- не есть плод Познания под страхом смерти => съел и ничего не понял
- работать в поте лица => за Адама трудятся его дети

Все остальные правила, по моему мнению, - это попытки самих людей наладить быт в своем обществе.
"Бог"/"Господь", как мне кажется, первые описанные поколения людей использовали только для обозначения "человека, облаченного ВЛАСТЬЮ и требующего ПОВИНОВЕНИЯ", и только с возникновение царств - термины стали применяться к высшей субстанции вроде божества.

Я допускаю, что Творцы могли появляться на Земле для наблюдения и, возможно, попыток направить развитие человеческого общества. Но я также думаю, что они сдались и оставались дальше лишь в роли наблюдателей.
Если вообще - остались, может и ушли вовсе.

Я исхожу из того, что чистоплотность, гигиена. логическое мышление, языковое общение, непричинение горя другому человеку - являются естественными в психике человека, но блокируются тяжелыми условиями жизни и установившейся в обществе ПРАКТИКОЙ действия. Не призывами - а именно: как действуют те самые моралисты с благими призывами.
Поэтому с улучшением условий жизни - эти качества получают распространение в следующем поколении: из естественного желания познавать мир и людей. Открывается новый горизонт сознания и восприятия мира - но все это уже заложено человеке изначально.

Я рассматриваю также гипотезу, что некоторые люди могут получать послания от Высшего Разума (гипотеза Ефимова В.А) - и становится пророками среди людей.

Однако мое наблюдение за праведниками Ноем, Авраамом и Моисеем - приводит меня к мысли, что на этом уровне еще никакого Высшего Разума не воспринималось людьми. Эти люди совершали действия, повинуясь другим людям-"Господам" - и хотя спасали свою группу людей от гибели, пользовались правом быть человеком-"Господом" над ними.

Например, создание заповедей Моисея - в реальности обернулось тем, что сам Моисей первым же и нарушил большинство из них.
Если читать текст критически - то я вижу, что Моисей сам их придумал - именно поэтому так легко сам их и нарушил, однако запрещал нарушать их другим людям под страхом смерти.
Это просто этап внутреннего развития человеческого общества - попытка создания "универсальных" законов для всех.

В известной истории людей - законы царя Хаммурапи выполняли аналогичную роль и "якобы" были одобрены почитаемыми богами Древнего Вавилона, при которых царь был как бы жрецом.

Я анализирую сюжеты Ветхого Завета и сочувствую персонажам, а также развиваю мои предположения об их мотивах и действиях - однако я не утверждаю достоверности изложенного в книге - событиям реального мира планеты.
Это как бы последовательное изложение о некой цивилизации со множеством отличающихся по внешности и характерам персонажей - от ее создания до ее тупика.

Но это всего лишь моя нынешняя рабочая гипотеза - и я изменю мое мнение если получу новые данные, свидетельствующие в пользу других теорий..

Что касается описаний в Библии тех средств, которые могли принадлежать и использоваться не-людьми, то, может, они не очень-то и скрывались от людей того времени. А во-вторых, приписывание пришельцам активного вмешательства в земные отношения между людьми - в моем понимании - это странный и непредсказуемый способ управления.

Человек, увидевший их вблизи - мог вдохновиться, представив, что эти непонятные существа - ЯКОБЫ вкладывают мысли в его голову.
Хотя выдаваемые вслух мысли могли быть своими собственными мыслями Пророка.
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Февраль 3, 2017 11:14 pm
(Link)
Насчет колоссальной драмы "сцены изгнания", мне кажется - причина кроется в женоненавистничестве (добавлена "сцена искушения Евы - змеем" и красочно расписана мрачная жизнь Евы в "изгнании").
Положение Адама на земле не претерпело существенных изменений ДО и ПОСЛЕ "грехопадения".

"Конец детства"
Я прочитала краткое изложение из любопытства - и мне кажется маловероятным такой сценарий.
Я склоняюсь к тому. что человечество обязано само разрешить свои внутренние конфликты - и НИКТО извне помогать ему не будет.
Это просто экзамен на разумность человека как вида, как расы разумных существ.
Пока что человек не заинтересован В ПРИНЦИПЕ решать собственные проблемы - так что практического интереса как собеседник на уровне Вселенной представлять просто не может: "Пусти свинью в небо - она и небо сроет".
Никто никого не тянет в "элитный клуб" - за уши и через "не хочу".

Но я надеюсь, что люди все-таки переосмыслят свое отношение к планете и индивидам своего вида. Никто извне им помочь помочь просто ни в состоянии - человек должен сам преодолеть свое заблуждение насчет своей тупости, жестокости и примитивности суждений
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Февраль 3, 2017 10:16 am
(Link)
И спасибо за видео. Надо будет обязательно посмотреть. Под соответствующее настроение подобные видео бывают очень интересными.
Разработано LiveJournal.com