Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

Categories:

Притворство "идеального общества", иерархия компетентности у животных и иерархия повиновения у людей

Я встречала цифры, что 4% людей от рождения имеют склонность к психопатии (осознанной жестокости), но это, как и всякое научное исследование - я подвергаю сомнению.
И вообще, чем больше осмысливаю то, что я воспринимаю в силу моих органов чувств и жизненного опыта - я все же прихожу к мнению о НЕЧАЯННО воспитываемой жестокости у людей в условиях запрета изменять и даже подвергать сомнению существование ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ в реальности. "Все уже ПРЕДЕЛЬНО идеально - а ну пошел искать себе работу в существующем порядке."
Мне кажется: каждый человек хочет своему ребенку только блага, но на родителей же возложена "обязанность" в обществе с неидеальными условиями, где люди гибнут от голода (знаю такой случай с мужчиной-ипотечником) и замерзают на улице от холода - в этом обществе, которое множественными ментальными конструкциями морали, нравственности, традиций, законов - ТРЕБУЕТ не замечать кошмарных внешних условий, а чтобы человек изменял себя и окружающих: верить, что условия идеальны и ЗАПРЕТИТЬ попытки изменять реальные условия.

Я не предлагаю ничего МЕНЯТЬ - но хотя бы ПРИЗНАТЬ, что для подавляющего большинства людей - это имеет место быть - это начало признания проблемы, которая не может быть решена, пока ее отрицают.

Я дискутировала с людьми, которые отстаивают "естественность зверскости человека", и я говорю: "У животных нет разума и ловких рук, чтобы КАРДИНАЛЬНО изменить внешние условия своего существования: строить развитые города и даже обустраиваться в непригодном для естественного обитания климате".
А у человека - ЕСТЬ, но все ВОСПИТАНИЕ послушания и представление ОБРАЗОВАНИЕ сводится к запрету что-то трогать и предлагать модернизации: сядь на отведенное тебе место - и не смей поднимать головы.

Я вижу колоссальную ложь, что согласно всем нравственным догмам человек ОБЯЗАН ДУМАТЬ (=ПОВИНОВАТЬСЯ мнению "наимудрейших"), что общество вокруг него ЖИВЕТ и РАЗВИВАЕТСЯ, а на деле - общество в своем традиционном виде ВЫЖИВАЕТ и надеется на "авось" и военные трофеи и бонусы от очередной войны.
Я говорю об абсолютно всех типах обществ и государств людей, которые образовывались за прошедшее время на планете Земля.
Ну, может, кроме некоторых племен, которые живут сами по себе.

Но нет никакого реального (кроме насильственно прививаемого) ограничения - человек не обязан СВЫШЕ замыкаться выбором между неуправляемым хаосом капитализма и племенным строем.
А современные общества - они действительно неуправляемы, потому что основаны на совершенно ЛОЖНОЙ гипотезе, что люди ЕСТЕСТВЕННО делятся на касты "мыслителей, отдающих мудрые приказы" и "не способных к своему мышлению исполнителей".
И именно в несостоятельности быта, возможности и личное время для развития и всех прочих условий жизни КАЖДОГО человека - главное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что используемая общественная модель - нелогична и не способна обеспечить саморегуляцию человеческого общества. Не может быть "всеобщего блага" без блага каждого человека.

ВСЕ люди - МЫСЛИТЕЛИ, от рождения. И они же самые - деятели.
Именно введение статусной иерархии между людьми, запрет для "низших по статусу" людей думать и навязывание им повинности подчиняться в традиционной структуре общества - это первичная логическая ошибка, из которой следуют все остальные.

Откуда у людей возникло представление об иерархии силы и власти отдавать приказы?
Если посмотреть на организацию групп ДИКИХ животных (прирученные животные перенимают иерархию своих "богов"-людей), то у них есть иерархия - но в ее основе - реальная КОМПЕТЕНТНОСТЬ каждого отдельного животного.
Даже если между животными возникает конкуренция и битва за место вожака - остальные животные НЕ ПРИМУТ претендента, который сперва не ДОКАЗАЛ своими реальными действиями НЕ МЕНЬШУЮ компетентность, чем имеющийся вожак.
Сила отдельного животного - не играет НИКАКОЙ роли в его положении среди собратьев, но каждое животное занимает позицию наибольшего раскрытия своего потенцияла АВТОМАТИЧЕСКИ, перепробовав все имеющиеся варианты.
У животных НЕТ самой ИДЕИ ПОВИНОВЕНИЯ. Поэтому у них нет рабства среди особей своего вида.

Это ЧЕЛОВЕК придумал "правило жизни в обществе": "Жизнь - собачья упряжка: пока ты не вожак, пейзаж не меняется". (Гандапас Радислав).
У неприручаемых ВОЛКОВ все НАОБОРОТ: у вожака - самые сложные обязанности и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед каждым отдельным ВОЛКОМ - за благополучие ВСЕЙ СТАИ.

Это естественно для животных, потому что они мыслят категориями КОМФОРТА и БЕЗОПАСНОСТИ ВСЕЙ СТАИ и КАЖДОГО ее члена, а не отдельных волков, бегающих "слева" или "справа" от вожака.
В ином случае - СТАЕ и особям, ее составляющим, просто НЕ ВЫЖИТЬ.

Когда я в школе прочитала книгу Е.Замятина "Мы" (антиутопия), я подумала, что когда просто выдают талон на секс и талон на еду - это не то общество, в котором я хочу жить.
Все антиутопии по своей сути обозначают не только сложную "манипуляцию сознанием", а ЕЕ БАЗИС - разрушение собственного сознания человека, задавливание его "великими" и "мудрыми" авторитетами, а вот уже тем, что остается у человека из своего врожденного сенсорно-логического разума - этими остатками легко манипулировать самыми незамысловатыми способами.
Потому что у человека сперва должна быть подорвана СОБСТВЕННАЯ врожденная способность устанавливать причинно-следственные связи, и только после этого человек начинает верить, что какой-то другой человек - МОЖЕТ думать ЛОГИЧНЕЕ. И смириться с чужим мнением - без особого внутреннего конфликта, потому что даже не пытается по-настоящему проверить состоятельность утверждений. Если обещают хотя бы накормить - уже замечательно!
Tags: my, psychology, society
Subscribe

  • Воспоминание о прошлом счастье

    Тема старая, популярная в литературе, музыке: "теперь мне стало ясно, что это в молодости/бедности/прошлом и т.д. у меня было настоящее…

  • Сериал "Ведьмак"

    Посмотрела 4,5 серии, и вряд ли смогу закончить. Я постоянно бормочу: "Зачем?!" и "Нет никакой сюжетной необходимости делать это…

  • Испытания

    Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments