?

Log in

No account? Create an account
Мысли о сопоставлении миров и смыслов "Ведьмака" и "Властелина Колец" - Мысли и чувства — ЖЖ
Январь 9, 2017
04:57 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли о сопоставлении миров и смыслов "Ведьмака" и "Властелина Колец"
Мне недавно встретились в одном клипе трейлеры компьютерной игры "Ведьмак" .
Мир "Ведьмака" интересует меня давно - и я с тех самых пар пытаюсь понять, в чем его притягательность для меня и множества людей.

Я часто встречаю мнение "Нужно читать больше книг!" - но большинство книг, с моей точки зрения, попадают в одну и ту же основную идею: "Группа людей, объединенная идеологией и страхом подчинения общему лидеру, - физически сильнее, чем отдельный и независимо-мыслящий индивид. Однако отдельно-мыслящий индивид воспринимает и интерпретирует реальность в ее причинно-следственных связях гораздо вернее, чем эта самая группа с парализованным идеологией мышлением".
А дальше следует перебор вариаций: что сможет сделать отдельный мыслящий и чувствующий индивид в реальности, независимо от или вопреки позиции безмыслительной, но физически и идеологически сильной группы.

В сюжете "Ведьмака" автор описывает множества групп - каждая объединенная своей идеологией (разные расы, разные религии, разные группы магов из разных рас) - и исследует пересечения идеологий (верность своей расе или верность группе со сходными способностями).
В этом смысле Йеннифер - хотя я встречала мнение, что она "вообще никакая" - при выборе своего индивидуального пути порывает с максимальным количеством групп (она действует вопреки расе людей и идеологиям отдельных человеческих государств, против трех сообществ магов разного периода).

В чем лично я вижу смысл "Ведьмака", что меня завораживает в этом мире уже много лет?
В том, что Геральт и Йеннифер последовательно отвергают одну идеологию за другой, которые им предложены разными группами - с различными идеологическими обоснованиями и возможностями принуждения - в обмен на объективизацию и "продажу" ими Цири.
Многие критикуют книгу за то, что "весь мир книги помешался на какой-то девчонке" - но я наблюдаю как очень медленно, в книге за книгой, Геральт и Йеннифер сталкиваются с множеством вызовов, и видят в Цири все больше и больше - живого человека.
Не "дитя-Предназначение", не "дитя Старшей Крови", не "княжну из Цинтры", не "магический исток", не "опекаемыую собственность", не "будущую магичку" - это все и есть шелуха самых разных идеологий: человеческих, ведьмачьих и магического сообщества.
Именно поэтому отряд Геральта настолько разношерстный - в него входят даже вампир. Потому что идеология, убеждения - это все ерунда, а открытое взаимодействие индивидумов - это и есть настоящее общество, способное к максимальному раскрытию способностей и защите индивидуальных интересов каждого.

В этом аспекте я хочу провести сравнение с разномастной группой Фродо Бэггинса из "Властелина колец": это идеологически сплоченная группа, где каждый отказывается от себя и поочередно жертвует ради общей цели группы - уничтожения кольца всевластья.
Хотя спутники Геральта все погибли - я считаю очень важным, что они пошли с ним и выбирали свой образ действий не ради "спасения всего мира от Зла", а ради спасения жизни живого человека. Они имели полное право никуда не идти, не были под принуждением "творить Добро" и они были свободны поставить свою собственную жизнь выше чужой жизни.
Поэтому серия книг "Ведьмак" А.Сапковского меня потрясла и впечатлила гораздо сильнее, чем "Властелин Колец" Р.Дж.Толкиена: она посвящена личности, ее праву на личный выбор и ее взаимодействию с другими отдельными личностями, а "Властелин Колец" - это книга о бесконечной битве идеологий (и отрицании самой возможности существования отдельного независимо-мыслящего индивида, который бы не превращался в обуреваемого жаждой власти - над всеми остальными - тирана).

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com