?

Log in

No account? Create an account
"Думай о хорошем", "Мысли материальны" и "Подобное притягивает подобное" - Мысли и чувства — ЖЖ
Сентябрь 6, 2016
11:38 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Думай о хорошем", "Мысли материальны" и "Подобное притягивает подобное"
Сегодня прочитала новость о мучительном убийстве 20-летней девушки в городе Апатиты в Мурманской области.
В репортаже сделан принтскрин с ее страницы ВКонтакте - и я несколько часов не могу выбросить из головы выбранный ею статус:
"И лед тает, когда мы светим,
и сердца открываются, когда мы любим,
и люди меняются, когда мы открыты,
и чудеса происходят, когда мы верим!"

Но, я уверена, это происшествие никак не уменьшит доход популярных психологов, коуч-тренеров и духовных гуру, ратующих за выращивание человеком "личного пузыря счастья", отсекающего любой негатив и сигналы опасности из внешних событий - взамен реальной работы общественных служб и органов правопорядка, которые могли спасти жизнь реального человека от реальной гибели...

Tags: , ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:milkshake_m
Date:Сентябрь 7, 2016 04:55 am
(Link)
Всегда можно сказать "она недостаточно хорошо выращивала пузырь". Или "на минуту отвлеклась от выращивания - вот и сама виновата". Там такая идея - принципиально неопровергаемая.
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Сентябрь 7, 2016 07:27 am
(Link)
По миом наблюдениям люди обращаются к эзотерике после того, как уже потеряли надежду на возможность установления разумного контакта с окружающими людьми.
От острого чувства постоянной опасности и отчаяния - хватаются за любые мистические объяснения "как жить, чтобы избежать нападения": за традиции, народные приметы и обычаи, за религию, за мистику "верь в хорошее" и так далее.

Но первопричина - в страхе от людоедского поведения окружающих людей и понимания, что отдельный человек может в любой день оказаться растоптан и уничтожен так же безлично и незаметно, как букашка.
Стремление человека к славе - это попытка существования на виду у других людей в надежде, что это внимание поклонников дает физическую безопасность в случае нападения.
Я думаю, что стратегия некоторых женщин окружить себя поклонниками имеет такую же первоочередную цель - физическую безопасность в мире среди всех остальных людей (в первую очередь - с кем постоянный контакт неизбежен: родственников, начальников и коллег по работе, незнакомцев на улицах и т.д.) Остальные мотивы вторичны, если вообще присутствуют: финансовая выгода или самоутверждение на поклонниках, которые мужчины считают единственными (не понимая постоянное чувство опасности женщин даже рядом с некоторыми членами ее семьи или на работе).

Стремление к "духовным" теориям и практикам в обществе, по-моему, является следствием высокого градуса человеконенавистничества в этом обществе: из-за циничного, жестокого и лицемерного поведения правителей и их прислужников, из-за ожесточенного садизма людей, живущих одним днем в страхе перед следующим.

Чем более невыносима для людей их реальная жизнь - тем больше священники проповедуют: "Настоящая" жизнь начнется только после физической смерти, с Богом".

Поэтому - да, доходы церкви, гуру и прочих идеологов "думания только о хорошем" от таких событий только возрастают - особенно, когда органы правопорядка по поведению и понятиям мало отличимы от организованной мафии и лицемерные правители заявляют, что их усилиями "рай на земле" уже построен...
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Сентябрь 7, 2016 10:53 am
(Link)
Позитивная аффирмация - не может защитить от несчастного случая, болезни, убийства. Это совершенно разные вещи. Если бы заклинания и молитвы,помогали, а мысли напрямую могли бы материализовываться, мы жили бы в совершенно другом мире. Но это вовсе не означает, что в жизни надо видеть только плохое. В этом, наверное, и заключается основная идея "позитивного способа воспрпиятия мира" - не зацикливаться на бесконечном и беспробудном ужасе, творящемся вокруг. Ужас от этого, конечно, никуда не денется, но жить будет немного легче. Невозможно принять на себя всю боль этого мира и постоянно её ощущать. Или постоянно жить в страхе перед насильниками, убийцами, злыми начальниками или бездомными собаками. Так и с ума можно сойти. Особенность здоровой человеческий психики в способности приспосабливаться к существующим обстоятельствам. В противном случае человечество уже давно покончило бы собой от непрерывного горя. Потому что, если задуматься, жалко всех, невыносимо, на разрыв души; а в первую очередь жалко самого себя - беззащитного и слабого, брошенного в темноту, кошмар и ужас. И вот чтобы хоть как-то отдалить границы темноты, чтобы снизить градус безысходности и ужаса, разнообразные "гуру" советуют те или иные техники, позволяющие испытать хотя бы немного радости от жизни. Именно поэтому они так популярны, именно поэтом люди готовы платить деньги - человек нуждается в утешении и надежде.
Есть у меня знакомая, пережившая действительно страшную трагедию - у неё на протяжении двух лет в мучениях умирала маленькая дочка. Я вообще без слёз не могу ни читать то, что она пишет об этом времени, ни тем более слушать. То есть это действительно ад. Настоящий. Близкий. Не абстрактный страх перед потенциальными опасностями или неодобрением со стороны других людей, а бесконечное горе. Но она смогла выжить и не сойти с ума после всего случившегося. Она обаятельна и приветлива, она способна искренне радоваться жизни и любить своих близких. В этой женщине, пережившей, наверное, одно из самых страшных испытаний, нет страха. Она открыта миру, она способна к сильным эмоциям, она не замкнулась, не свернулась в раковине своего горя и ужаса. И как никто другой она умеет видеть как раз светлую сторону и выделять хорошие новости из общего негативного информационного потока.
Проявлять разумную осторожность (например, тупо не ходить в тёмное время суток по пустырям и стройкам) вовсе не означает отказ от более позитивного взгляда на жизнь. Осторожность и страх не всегда синонимы.
И причём тут позитивная аффирмация и работа органов правопорядка? Если бы в социальной сети жертвы был статус: "жизнь говно, всё плохо", это в какой-то степени умалило трагедию случившегося?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Сентябрь 10, 2016 01:37 pm
(Link)
Я другое имела в виду, просто, видимо, не смогла нормально донести свою мысль. Постараюсь объяснить: у человека произошло действительно настоящее, большое горе, но даже после этого способность видеть в жизни что-то светлое не утратилась. Как мне показалось, основная мысль поста была как раз в том, что при всех тех ужасах, которые ежесекундно происходят в мире, попытка позитивного взгляда на жизнь в принципе невозможна.
Разумеется, постоянно радоваться жизни и всегда быть "мистером позитив" способны только пациенты психиатрических клиник, здоровый (с принятой в обществе точки зрения) человек испытывает разные эмоции сообразно обстоятельствам. Сама я, например, очень депрессивная барышня, и попади в ситуацию, которую описала (чур меня! чур) не исключаю, что покончила бы собой. И поскольку я имею ярко выраженную склонность видеть происходящее в чёрном свете и при малейшем негативном (как мне в моменте кажется) развитии событий впадаю в тоску, то пришлось научиться не зацикливаться на плохом и специально находить позитивные моменты. Или даже насильно убеждать себя, что не всё так плохо. И это очень помогает. Мне во всяком случае.

А в истории моей подруги нет, к сожалению, ничего вдохновляющего или сподвигающего. Это просто очень грустно. Ей понадобилось много времени, чтобы вернуться к нормальной жизни. А кто-то так и не возвращается - справиться с сильным горем дано не каждому, и это не слабость характера или воли, а просто данность. Как наличие музыкального слуха или способность сворачивать язык в трубочку.
[User Picture]
From:_sixshot_
Date:Сентябрь 11, 2016 11:29 am
(Link)
Я взяла время на обдумывание вашего комментария, поскольку засомневалась. что я верно поняла вашу мысль.

"Если бы заклинания и молитвы,помогали, а мысли напрямую могли бы материализовываться, мы жили бы в совершенно другом мире."

Я высказалась о популярных в настоящее время тренингах, молитвах и "техниках позитивного отрицания реальности", которые уверяют, что при соблюдении правил (молитв, положительных аффирмаций и т.д.) с человеком ничего плохого случиться не может.
Таких шарлатанов полно, и люди им верят - я с такими зашоренными "оптимистами" сейчас работаю в одной комнате.
Я просто делаю акцент на том, что одно только позитивное мышление ни от чего спасти не может.

Про полицию - я в новостям встретила сведения, что соседка сообщила в полицию о неладном, еще когда девушка была жива, но полицейские не отреагировали.
Если полиция выполняет свою работу четко, то это помогало бы спасать жизни, куда лучше, чем один только оголтелый оптимизм.

"Невозможно принять на себя всю боль этого мира и постоянно её ощущать."
Я считаю, что боль может быть только у конкретного человека, если ему физически плохо. А у человека, который видит чужую боль - возникает страх, но это его собственный страх.
У "мира" никакой боли быть не может - это не чувствующий самостоятельный субъект.
А в том, что касается моего переживания страха от происходящего вокруг меня в мире людей - то вовсе необязательно сходить с ума, если его осознавать - и видеть его источник, порождающий мою эмоциональную реакцию. Скорее я лично впадаю в панику, если теряют понимание, какой источник у моего страха в данной ситуации.
Если я вижу источник - то я вижу, как мне действовать, чтобы постараться уменьшить опасность. Например, попытаться выйти из пугающей меня ситуации или прекратить общение с вызывающим у меня страх человеком.
Это не гарантия моей жизни и безопасности - ни в коем случае.
Есть опасность, которая не может быть предусмотрена и уменьшена.
Однако есть виды опасности, которую мое осознавание и наблюдение за развитием событий может снизить степень влияния на меня и степень ущерба для меня.
Иногда. Но я ни за что не откажусь даже от этих крох возможности попробовать влиять на развитие событий.

Я считаю, это сугубо индивидуально - мне это помогает и дает чувство понимания моего места в мире человеческих отношений. поскольку я одна и думаю только за себя. Если бы у меня был зависимый от меня человек (например, ребенок), то я бы просто сошла с ума, пытаясь делать оценки и выводы за двоих - и встречая совершенно иной эмоциональный ответ у другого индивида на происходящие события.
Мне и с племяшкой этого безумия хватило - я нашла выход в том, чтобы поверить в то, что она лучше видит и понимает ситуации со своей перспективы и со своим, уже немалым и тяжелым, жизненным опытом.

"То есть это действительно ад. Настоящий. Близкий. Не абстрактный страх перед потенциальными опасностями или неодобрением со стороны других людей, а бесконечное горе."
Я все же вижу здесь сравнение между собой переживаний отдельных людей.
Но я пришла к пониманию, что черное горе одного человека никак не обесценивает тревогу другого человека. В переживаниях разных людей нет и не может быть иерархии: "кто страдал больше". Нет никакого приза.
Все люди - абсолютно по-разному видят и интерпретируют увиденные и пережитые события - это делает каждого уникальной индивидуальной личностью.
У каждой из моих подруг есть эпизод прошлого, который, с моей точки зрения, похлеще моих. Однако каждая из них говорит, что она предпочитает свою жизнь, чем прожить мою.
у одной моей подруга пять лет на ее глазах мать в результате органического поражения мозга впадала в овощное состояние. пока не умерла от инсульта.
Я поражаюсь силе духа моей подруге - как она стойко переносила это испытание. Я бы так не смогла держаться - столько сил и времени каждый день тратить на уход за человеком, который меня даже не узнает. И при этом моя подруга тоже жила своей жизнью, даже вышла замуж, хотя смерть матери она переживала тяжело и долго сама болела впоследствии
Каждому - свой путь. Ни от чего нельзя подстраховаться или заречься.
Это просто неизвестность, и я нахожу свое успокоение в исследовании и анализе моих интересов, а также в наблюдении за определяемыми моим сознанием опасностями.

Edited at 2016-09-11 11:29 (UTC)
[User Picture]
From:viu_vitsu
Date:Сентябрь 12, 2016 07:27 pm
(Link)
Практически во всём с Вами согласна. Сама правда, не знаю о таких тренингах (никогда не интересовалась), но с моей точки зрения, это на грани идиотизма - полное отрицание негатива, который постоянно происходит, и никуда от него не денешься.
Сама же я хотела сказать немного о другом: видеть всё только в чёрном свете и постоянно жить в страхе и тревоге - тоже тупиковый путь.
Ну, а "боль мира" - просто образное выражение, в данном случае позволила себе некоторую "литературщину", к которой имею склонность.:))
К счастью, описанные Вами гуру и "наставники" пока не имеют такого авторитета, что наслушившись их проповедей, народ начал поголовно пренебрегать элементарными правилами безопасности. Ведь если юная дева отправится ночью гулять по заброшенным промзонам в одиночестве, то при встрече с "ночными обитателями" её никакие молитвы и позитивные аффирмации не спасут. Хотя, увы, всё больше народу (подозреваю, по экономическим в первую очередь причинам), предпочитающего лечиться постом, молитвой и положительным мышлением вместо того, чтобы обращаться к специалистам. Недавно про Германию расскзаывали, что там онкобольные массово поумирали, после прохождения лечения то ли в клинике, то ли в каком-то центре, где заправляли подобные шарлатаны.
И, хотя наши органы правопорядка оставляют желать много и много лучшего (дальше не буду углубляться в эту тему), всё-таки при обращении в полицию хоть какая-то реакция наступает. Вот когда начнут советовать в зависимости от степени угрозы прочитать "отче наш" то или иное количество раз, тогда станет по-настоящему страшно. Всем без исключения.
Разработано LiveJournal.com