Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

О гендерах и личных отношениях в "Трансформерах"

Много лет назад один знакомый спросил меня: "Среди персонажей в "Трансформерах" совсем нет девушек - почему тебе это нравится?"
Я надолго впала в задумчивость: действительно - почему? У меня был длительный период, когда я говорила о себе в мужском роде, используя мужской трансформерский персонаж в повседневном взаимодействии в моей реальной жизни. Но, хотя я мысленно обыгрывала: что значит иметь тело трансформера, я никогда не хотела изменить свое тело на человеческое мужское.
Мое представление о "мужском поведении", укрепившееся на наблюдении за трансформерами, покрылось совершенно обескуражившими меня трещинами, когда я, морально подготовившись к выходу в реальный мир, начала общаться с реальными людьми, в том числе с обычными мужчинами.
Я удивлялась, я не понимала, я наблюдала и сравнивала свое сформировавшееся представление и то, как люди ведут себя в реальном мире - но долго не могла понять, что, где, как и почему?

Я только сейчас начинаю понимать настоящий ответ на вопрос, который мне задали девять-десять лет назад.
Последняя серия комиксов от IDW дала мне последнюю подсказку (не-ет, я просто не могу поверить, что я жду выхода 52 выпуска... Я не прочилтала их все, но мне до жути любопытно, последует ли Тарн положенному протоколу пытки и казни дезертиров в отношении Мегатрона).

Женские персонажи отсутствовали с самого начала мультсериала в 1984 году: но в то же время трансформеры, представленные как мужские персонажи, использовали весь спектр эмоциональных реакций, который в реальном мире принято разделять на "мужское поведение" и "женское поведение".
Трансформеры с первых серий смеялись, шутили, обижались, бежали от бессмысленной борьбы, ссорились, мирились, заботились о друзьях, страдали и горевали о потере близких, отчаивались, действовали под влиянием эмоционального порыва, испытывали любопытство и интерес к новому и т.д. Некоторые трансформеры одержимы идеальностью своей внешности, некоторые - развлечениями, некоторые - властью, а некоторые просто сами по себе насколько это возможно.
Существующие в разнообразных габаритах и весовых категориях, с разными внешностью и характерами - они имеют различные ценные для общества в целом специализации и одинаково уважаемы за свою работу и ценимы своей группой за свои личностные качества.
Попытки ввести в это "мужское общество" трансформеров-женщин взорвало мозг многим фанатам (у меня нарисованные в серии "В поисках Альфа Триона" автоботки вызвали очень смешанные чувства): но не потому что они женщины-трансформеры, а потому что сценаристы и художники, оторвавшие "мужчин"-трансформеров от стереотипов "мужского поведения", не смогли изобразить женщин-трансформеров такими же свободными от стереотипов "женского поведения". И устроили "перекос" новых и старых персонажей в жестко "мужское"-"женское" поведение.
Автоботки (во главе с Элитой) подчеркнуто "женственны" - и это смотрится абсурдно. Причем настолько вопиюще физически абсурдно, что при изображении в мультсериале процесса трансформации у бедняжек ноги буквально отваливаются от корпуса.
Фикрайтеры реабилитировали их характеры впоследствии, изобразив действительно самостоятельными личностями со своими интересами, мотивациями, своей жизнью и своими задачами, а фанартеры - предложив вариации корпуса, которые по крайней мере гипотетически позволяют нормальную трансформацию.
Что ж, спасибо мультипликаторам G1 за то, что они хотя бы допустили их существование.
По-моему, "Трансформеры" стали довольно-таки революционным прорывом в гендерных шаблонах поведения индивидов: в последних на данный момент трансформерских сериалах и комиксах (кивок в сторону IDW) фемботы постепенно перестают быть "дополнением", "украшением" и прочими атрибутами "оттенением мужественности" и занимают свое место в трансформерском общества как активные и индивидуальные самодостаточные личности, строящие отношения с прочими индивидами на основании личных интересов, симпатий и решения совместных задач.
Это здорово, по-моему.
Понадобилось всего 30 лет.
В 1987 году, когда вышел полнометражный мультфильм "Трансформеры: The movie", при локализации показа во Франции десептикон Старскрим (Скандалист) был озвучен как "женский персонаж". Почему? При переводе мультсериала G1 его передали верно - как мужской персонаж. А учитывая определенную роль Старскрима в полнометражном мультфильме (он язвительно спорит с Мегатроном, потом ударил его тяжелораненного, далее с издевкой выкинул его в открытый космос, затребовал помпезную церемонию коронации себя повелителем десептиконов - и был зрелищно убил Гальватроном) - то изменение "пола" вообще непонятно: объяснить поступки десептикона "женской стервозностью", что ли? Зачем?

Именно тем, что усвоив на сериале и фильмах, что "мужское поведение" является свободным и универсальным, я сейчас объясняю свой шок от встречи с довольно жесткой шаблонности мышления, предубеждений и понятия о "мужском поведении" и "женском поведении" в реальности.
Я имею в виду, к примеру, Оптимуса Прайма: он избегает войны как может - он в практически любом каноне пытается урегулировать конфликт словами и достижением договоренности. Его тактичность и вежливость также повсеместна. Он внимателен к своим союзникам, он заботится о своих подчиненных, насколько позволяют события. Он уважает своего противника-Мегатрона, и вступает в борьбу с лишь когда исчерпаны все другие возможные способы уладить конфликт.
Как бы воспринимался мужчина-человек - притом лидер группы - с таким поведением?
Tags: psychology, transformers
Subscribe

  • Воспоминание о прошлом счастье

    Тема старая, популярная в литературе, музыке: "теперь мне стало ясно, что это в молодости/бедности/прошлом и т.д. у меня было настоящее…

  • Сериал "Ведьмак"

    Посмотрела 4,5 серии, и вряд ли смогу закончить. Я постоянно бормочу: "Зачем?!" и "Нет никакой сюжетной необходимости делать это…

  • Испытания

    Я обдумываю тему обязательности испытаний - в массовой культуре она муссируется как обязательный элемент "взросления" и прочего. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments