Лариса (aka Шестизарядник) (_sixshot_) wrote,
Лариса (aka Шестизарядник)
_sixshot_

О восприятии людей и реальности

Долгое время я думала над популярной идеей, что реальность такова, каковым ее делает личный фильтр восприятия. То есть - злой человек увидит в мире много зла, добрый - много добра. В этой идее было что-то привлекательное: вполне естественно, что человек в окружающем мире выделяет те аспекты, которые отражают его прежний опыт. Но действительно ли имеет смысл "стараться видеть в людях лучшее"?
В одной книге я нашла интересную мысль: "Вот тебе моя истина: окружающие нас люди становятся тем, что сами находят в себе. И ты, если не слепец и не дурак, будешь видеть в них то, что они сумели найти в закоулках своей души. Откуда в пустом колодце взяться чистой воде, если на дне его лишь зловонная лужа да лягушки? Как бы ты не верил в его наполненность - он останется пустым колодцем." (Луис Ривера "Слезы звезд")
Только этим летом я поняла, что независимо от позитивности мировоззрения и убеждений человека в этом мире всегда идет война. Можно создать свой личный "пузырь счастья", но это не изменит существующую реальность и поведение других людей.

Возможно, этот популярный "личный пузырь счастья" в какой-то мере соотносится с психологической точкой зрения на "личностные границы"?
Не принимать близко к сердцу, что происходит в большом мире, заниматься своими делами, своими близкими, своей жизнью, ставить свои цели и их добиваться...
Может, отдельному индивиду вообще не должно задумываться и переживать о том, что лежит за пределами его непосредственого воздействия и влияния? И что вообще входит в пределы личного влияния (и ответственности) и подвластно индивиду?
Я не могу провести личную границу и отделить себя от мира. Я не могу перестать чувствовать и реагировать в ответ на новые знания.
Я переживаю происходящее вокруг и внутри меня - и, хотя это состояние истощает мои ресурсы и медленно убивает мое желание присутствовать в этом мире, - это и есть моя жизнь, мой смысл, мой интерес дышать: сегодня, завтра и сколько еще получится.
Tags: my, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment