Sirano (_sirano_) wrote,
Sirano
_sirano_

Кофе

Есть вопрос, настолько жизненно важный, что всегда вызывает бурю обсуждений. Важнее, чем война, голод, культура, нравственный ценности и все остальное.

Это не то, что бы вступление, а так, некоторое предсказание.

В христианстве есть такое понятие, как гордыня. Одно из проявлений этого греха заключается в том, что человек, судя по какому-либо признаку, считает себя лучше чем остальные. Признак может быть любым. Например, "у меня чувства, а у животных - инстинкты." Или "Я употребляю кофе в мужском роде, а они - в среднем."

Меня всегда забавляли разговоры о том, как говорить или писать правильно. В целом я могу понять людей, которых коробят ошибки. Меня тоже раздражают, например, физические ляпы в кино, например когда некто падает с небоскреба и выживает, схватившись за балкон у самой земли. Тем не менее, восклицать по этому поводу, "куда катится мир", мне в голову не приходит.

В основе идеи о "правильном написании" лежит совершенно абсурдная мысль. О том, что есть некий закон о языке, и все, кто говорит и пишет должны ему следовать. Что язык идет из некого одного источника вроде орфографического словаря.

На самом деле все наоборот. Правильный язык, это тот язык на котором говорят люди. А правила и словари лишь отражают живой язык. Отражают несовершенно и с отставанием. Язык давно изменился, а правила остаются старыми. Если большинство людей говорят, что кофе - "оно", то почему правильным считается "он"?

На самом деле есть ответ. Употребление мужского рода для "кофе" указывает на некоторую социальную группу. Назовем ее "группой образованных людей". Это слово используют как маркер принадлежности к группе. Но это не значит, что это единственный правильный вариант. И не значит, что одно употребление лучше другого.

Разные группы используют разные слова, это общеизвестно. Только непонятно, почему, если в некотором городе говорят "поребрик" это считается диалектизмом, а если все жители другого города говорят "ложить", то считается, что весь город говорит неправильно? Ударение в слове "красивее" вообще правильно ставят только филологи и сочувствующие (ну и такие извращенцы как я :) ) так что логичнее считать, что "красИвее" - это профессионализм языковедов (так же как "компАс" у моряков :))

А как правильно смайлики ставить, вообще никто не знает. Лучше бы этим занялись - живой, настоящий, насущный вопрос.

Вот.

Я так думаю.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments