Sirano (_sirano_) wrote,
Sirano
_sirano_

Categories:
  • Music:

Аватар. Мир.

Разумеется, в фильме Аватар есть некоторые, довольно сильные, допущения. В общем-то эти допущения практически общие для кинематографа и фантастической литературы. Основные действующие инопланетяне похожи на людей. Да, есть такой эффект, что животные, ведущие похожий образ жизни могут стать и внешне похожими. Так, скажем, сумчатые мыши похожи на обычных мышей, хотя эволюционно они очень далеки друг от друга. Но, все-таки, каждый человекоподобный инопланетянин вызывает у меня мысль о произвольном допущении :)

Более серьезное допущение. ДНК людей и нави оказались настолько близки, что получилось сделать аватаров. Боюсь, что это и само по себе маловероятно. Не говоря уже о том, что внеземная жизнь не обязана быть построена на ДНК. ДНК - это земное решение эволюционного механизма. Было бы слишком самонадеянным полагать, что такое решение единственное. С другой стороны, жизнь, в виде микроорганизмов могла быть занесена на Землю и на Пандору извне, с помощью метеоритов. И, в этом случае, она может иметь одну природу. Что объяснило бы ДНК на Пандоре.

Однако, эти допущения не вызывают у меня сильных возражений. Они сюжетообразующие, а значит, необходимые. Сюжеты без подобных допущений можно пересчитать по пальцам одной руки. В голову только Солярис приходит. И Непобедимый того же Лема. Это те условности, про которые в свое время было хорошо сказано Лукасом: "Да, я знаю, что взрывы и выстрелы в космосе не слышны."

В остальном же, мир Пандоры радует пытливый разум. :) Часто указывают на несоответствие нави и других обитателей Пандоры. Обычно по поводу двух пар конечностей вместо трех, как у всех остальных животных. Но, конечности - это мелочи (в конце концов, на Земле успешно уживаются виды с двумя, тремя, четырьмя и пятью парами конечностей. Это если не учитывать многоножек :)), более серьезные отличия заключаются в расположении дыхательных отверстий на лице и в волосяном покрове, которого, казалось бы, ни у одного из других видов нет. Однако... В самом фильме есть ответы на эти вопросы. Правда заметить их почти невозможно. Я еще вернусь к этому. Пока же расскажу о других радостях :)

Как видно из первых кадров, Пандора - один из многочисленных спутников газового гиганта. Судя по всему, размеры ее меньше, чем размеры Земли, соответственно меньшее тяготение (об этом есть фраза и в самом фильме). Что приводит к гигантским деревьям, многоэтажному лесу и обилию больших летающих тварей. Кстати, маленькое тяготение способствует и высокому росту нави и вытянутости их фигуры по сравнению с человеческой (плюс более прочные кости, которые тоже вносят свой вклад в анатомию :)

Другая радость - дыхательные отверстия. Практически у всех животных Пандоры они размещены на грудной клетке. Это настолько естественно, что даже странно, что земные виды не пошли по тому же пути. Дыхательные отверстия на груди - это логичное и естественное развитие жаберных щелей рыб. Такое эволюционное решение представляется очень органичным. Кстати, можно обратить внимание, что чем больше объем легких (как правило у животных, склонных быстро перемещаться в пространств), тем больше эти отверстия. Я думаю, у земных видов дыхательные отверстия находятся на голове потому, что рецепторы, ощущающие запах, исходно являлись отростками мозга и, таким образом, расположение ноздрей на лице проистекает из минимальности расстояния от них до мозга. (Это только догадка, если меня читают биологи, скажите, как на самом деле :). У животных Пандоры, по крайней мере у некоторых, нюхательные отверстия на голове тоже есть. Они, как правило, гораздо меньше дыхательных, почти незаметны. То есть есть четкое разделение функций: отверстия на голове - для того, чтобы нюхать, отверстия на груди - для дыхания.

Четыре глаза радуют многих :) Мне в этом нравится то, насколько все эти особенности органично складываются в живое существо.

Еще одна радость - деревья, образующие нейронную сеть. Во многих произведениях биосфера планеты ведет себя как единое целое. Но это - одно из немногих, где поведению биосферы дается столь красивое обоснование.

Кстати, возникает вопрос, почему большой крылатый дракон, самое сильное и страшное существо в воздухе, красного цвета. Более сильных противников у него нет. Значит, более логична маскирующая окраска (а не предостерегающая), чтобы жертвы не могли его заметить как можно дольше. Белое брюхо и... Впрочем, выше него никто не летает, так что сверху он может быть каким угодно. И, тем не менее, почему дракон красный и сверху и снизу.

Так вот, в отличии от земной эволюции, эволюция на Пандоре, скорее всего, управляемая. Все живые существа на планете связаны с общей сетью деревьев. И одна из функций этой сети - поддерживать равновесие. Такое мощное животное, как дракон, да еще и не имеющее естественных врагов, легко может нарушить баланс экосистемы. Потому биосфера намеренно делает его красным, чтобы уменьшить его шансы на успех в охоте. Вот такое вот нетривиальное решение.

Ну и вернемся теперь к нашим Нави. Почему они такие странные.

Пожалуй, первые животные, которых Джейк видит в лесу, это протолемуры. Протолемуры - это и есть ответ на все вопросы. Они представляют собой промежуточное звено между нави и остальными. У них еще 3 пары конечностей, но передние две уже срослись до локтевого сустава. Что говорит нам о том, куда делись "лишние" конечности Нави. Глаза у протолемуров два, и расположены они на лице, так же как и у нави. Далее... На стопкадрах можно разглядеть на голове протолемуров маленький хохолок волос типа ирокеза. У протолемуров есть волосы!!! Которые впоследствии преобразуются в красивые прически нави. Более того, на других стопкадрах видно, что сзади волосы протолемуров образуют длинный хвост - практически такой же, как косы нави.

Вообще волосы - интересная тема. У всех живых существ есть разъем для подключению к биосфере. Как правило, это длинный "провод". Снаружи защитная оболочка, внутри - подвижные волоски. Вдумчивый анализ позволяет предположить, что волосы нави и протолемуров, это ничто иное, как отмершие волоски разъема. В центре, в глубине пучка волос, они живые, снаружи отмирают (у протолемуров волосы есть только по центру головы). Эти мертвые волоски, спутанные между собой, образуют защитную оплетку вокруг живых волосков в центре. Вот такая организация :)

Кроме того, у протолемуров есть дыхательные отверстия на груди!!! Они расположены у основания шеи над ключицами. Если внимательно смотреть, их можно заметить. Они совсем маленькие. У нави они уже полностью заросли.

Ну и то, что эти особенности протолемуров видны только на стопкадрах (косичку можно увидеть только на протолемуре, который боком быстро движется через весь кадр) добавляет всей системе особое очарование. И заставляет задуматься о том, не слишком ли часто мы называем ошибками то, что просто не понимаем.



В завершении - ролик с сайта Пандоропедии. В нем, например, можно разглядеть протолемуров. А также, в нем сказано, где именно происходит действие. Как оказалось, это альфа центавра. Что добавляет драматизма в историю человечества. Выходит, что особо далеко в космос летать люди не могут, и, думаю, эта звезда вообще единственная, до которой добрались люди.



P.S. Еще один приятный момент. Аватары отличаются от нави. У нави по три пальца на руке, у аватаров - пять, как у людей. Зубы у нави и у аватаров - разные. При этом зубы аватаров почти такие же как у людей. Но почти - вместо двух крайних резцов - дополнительная пара клыков.
Tags: видео, кино
Subscribe

  • Ирония судьбы 2

    К продолжению "Иронии судьбы" сложно относиться не предвзято. И тому есть причины. То, что я говорил про первый фильм мало кто осознает, но это…

  • 7

    У меня только один вопрос - куда исчезли все твилеки? :) Расскажу о впечатлениях о ЗВ. Сюжетных спойлеров тут не будет, но если хотите непременно…

  • Ниагарский водопад.

    Таймлапс с тилтшифтом. :) Хорошо передает масштабы человека по сравнению с природой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ирония судьбы 2

    К продолжению "Иронии судьбы" сложно относиться не предвзято. И тому есть причины. То, что я говорил про первый фильм мало кто осознает, но это…

  • 7

    У меня только один вопрос - куда исчезли все твилеки? :) Расскажу о впечатлениях о ЗВ. Сюжетных спойлеров тут не будет, но если хотите непременно…

  • Ниагарский водопад.

    Таймлапс с тилтшифтом. :) Хорошо передает масштабы человека по сравнению с природой.