Sirano (_sirano_) wrote,
Sirano
_sirano_

Categories:

Масверк

Что меня неизменно восхищает в готике, так это то, что ее красота растет из конструктивной необходимости. Контрфорсы и аркбутаны, делающие здание таким ажурным - это технологическое решение, превращающееся в красоту.

Когда я начал делать украшения в готическом стиле, оказалось, что и восхитительные готические витражи на самом деле - конструкционное решение, продиктованное необходимостью закрыть стеклом большие площади, при том что большое стекло получить невозможно, и нужно строить раму таким образом, чтобы вода не проникала внутрь и нигде не скапливалась.



Каркасный орнамент, который при этом получается, называется "масверк" (по немецки - "чертежная работа"). По английски - "tracery". Масверк - это построения с помощью циркуля. И завораживает даже сам процесс этого построения.



И конечно же, я не смог удержатся от того, чтобы порисовать масверки для своих украшений в виде готических окошек :)

 



Конечно сейчас циркуль и линейка - электронные. Но масверк остается масверком. Вот как выглядит построение для одного будущего изделия.



Вот что планируется в итоге.

Tags: картинки, ювелирка
Subscribe

  • Кулон «Странствия св. Брендана»

    Конечно же, занимаясь ювелиркой, я не мог обойти тему путешествий и парусов. Поэтому мой новый кулон одновременно и кельтский и про путешествия.…

  • Кулон "Солнце и Луна над землей"

    Солнце и Луна движутся по небесному своду по своим орбитам над земной поверхностью. А где-то там, под прозрачным слоем атмосферы, лежат горы и…

  • Кельтские лисички

    Вот и новый кулон! Кельтские лисички! Уже в магазине Лисы - лучший подарок на год петуха! :) [more]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments