?

Log in

No account? Create an account

Птенцы

В Бергене на одной из улиц наблюдали как чайки гуляют со своими птенцами.

Удивительно, но когда мы кидали им еду, взрослые хватали ее первыми и съедали, вовсе не думая кормить малышей.

Но иногда и мелким доставалось :)



Читать дальше...Свернуть )
Норвегия - страна пасмурная и холодная. И поэтому, времена, когда скалы по берегам фьордов укутываются облаками - нередки.



Читать дальше...Свернуть )

Ставкирка в Боргунде

Я уже говорил, что каркасные церкви - ставкирки - это одно из самых примечательных культурных объектов в Норвегии.



Эта ставкирка - из Боргунда. Она полностью деревянная и ей 800 лет! Она построена в 1150-1180 годах

Читать дальше...Свернуть )
В Барселонской Саграда Фамилии много удивительного. Еще одно удивительное там, это двери. У собора 4 фасада, и они все разные, соответственно и двери там разные. Сейчас речь идет о фасаде Рождества.



Читать дальше...Свернуть )

Застывшие волны

Вот такие ледяные волны были обнаружены на Байкале. Под некоторыми даже приходилось пробираться, так как иначе мешали идти торосы :)





Ну а вот такое свисало с потолка какого-то грота

Трещины

Иногда во льду Байкала образуются трещины. Строго говоря, они образуются постоянно. Есть становые трещины, каждый год они образуются в одном и том же месте, с их помощью Байкал "дышит".  А бывают и такие, которые образуются в непредсказуемых местах. Занесенные снегом они могут быть опасны - время от времени в эти трещины проваливаются автомобили.

Трещина на фото - недавняя, она не успела еще как следует застыть. По ширине она примерно пол метра. Лед в ней настолько тонкий, что его можно пробить и зачерпнуть байкальской воды :)




Ходульные деревья

Одни из интересных объектов бухты Песчаной на Байкале, это ходульные деревья.



​Преимущественно это лиственицы, выросшие на песчаном склоне.

Читать дальше...Свернуть )

Лед

Лед.



Лед на Байкале удивительный. Везде он разный. Местами образует торосы.



Читать дальше...Свернуть )

Летающий остров

Это южная оконечность острова Огой.

Если присмотреться, то видно, что остров не касается поверхности льда, висит над ним.



И так - везде

Читать дальше...Свернуть )
Конечно же, Барселона - это не только Гауди. И уж точно Гауди - это не только Собор Святого Семейства. Но этот собор, беспорно, фантастичен.
В нем много замечательного. Барельефы, фасады, двери, колонны, которые стоят на черепахах и колонны внутри, ветвящиеся словно деревья.



Но самое удивительное в соборе, это свет. Собор внутри белый, но западная и восточная стены практически полностью состоят из витражей. На восточной стене преобладают холодные оттенки, на западной - теплые.





В результате в течении дня внутренность собора меняет свой цвет. Гауди рисует светом. Светом пропитан сам воздух внутри собора.















Солнце движется, цвета меняются... Попав внутрь, кажется, невозможно уйти оттуда.















И становится возможным лишь когда солнце сядет.



Трение

Как известно, первобытные люди добывали огонь с помощью трения. От трения предмет нагревается, и если температура воспламенения ниже, чем полученная при трении, этот предмет загорается.

И вот прошли десятки тысяч лет.

Смешно. Но когда мы пользуемся спичками, мы и сейчас добываем огонь с помощью трения!

Приятно чувствовать себя частью столь древней традиции :)

Метки:

Кого только не встретишь в путешествиях. :)

Гуляя в Барселоне в парке Гуэля в укромном уголке наткнулись на странных музыкантов, один из которых играл на непонятном инструменте и очень здорово пел.





Я заинтересовался тем, кто это, и вернувшись в Москву - нагуглил. Оказалось, это Yerko Fuenzalida Lorca. Музыкант, живущий в Тайване. В Испанию он приехал в путешествие и играет в разных местах, где ему хотелось бы сыграть. Инструмент, на котором он играет, это кора - инструмент Западной Африки, дающий звук, похожий на звук лютни и арфы.

Ерко имеет свой канал на ютубе. Там его и можно послушать.
https://www.youtube.com/user/YerkoFuenzalidaLorca

Хлудовские бани 3D

Не так давно я побывал на балу под названием "Серебряный век".

Бал проходил в здание ресторана с таким же названием.

Но. На самом деле это здание сохранило интерьер конца 19 века. Тогда здесь были Хлудовские бани.

Место чрезвычайно любопытное. Бани были рассчитаны на любые сословия - цены колебались от 5 копеек до 10 рублей. Конечно же, помещения для дорогих посетителей были роскошными. Но занятно, что роскошь это была не аристократической, а мещанско-купеческой. М забавно, что сейчас, когда здесь сделали ресторан и добавили современной атрибутики в виде разноцветной подсветки и зеркальных шаров, добавления эти в том же духе, только на современный лад. Чувствуется преемственность эпох.

Вот несколько 3D фотографий оттуда.

Перекрестный формат. Клик на картинке откроет большую версию.



Читать дальше...Свернуть )

Всеми остальными способами, включая 3D очки и 3D телевизоры, можно посмотреть по ссылке.

Метки:

Шедевры природы

Есть такое хорошее определение шедевра в искусстве. Произведение является шедевром, если любое изменение делает его хуже. Это определение следует из простого правила. Если видишь, что в твоей работе что-то не так, измени это что-то. А потом опять смотри, что не так. Когда наступит момент, когда любое изменение делает работу хуже, цель достигнута.

Но я, собственно не об этом. Я хочу сказать, что природа тоже создает шедевры. Плитвицкие озера, Йелоустоун, столбы выветривания на Маньпупунере... Попадая в такое место, замираешь как завороженный. Потому как наблюдая совершенство, любое движение, кажется, нарушит гармонию, и поэтому невозможно сдвинуться с места.

Однако в природе, даже переместившись на соседнюю точку, все равно увидишь совершенство. Шедевры природы создают целое пространство совершенного.

Метки:

В Аптекарском огороде, кроме замечательного парка, есть еще и оранжереи. И когда снаружи холодно, там - тропики :)

Перекрестный просмотр. Клик открывает картинку большего размера



И даже цветет (хоть и редко) Виктория Амазонская - Кувшинка с громадными листьями. Я о ней в школе на какой-то викторине рассказывал, и вот увидел вживую :)

Читать дальше...Свернуть )

Посмотреть в других форматах, включая анаглиф, стереоочки и VR можно по ссылке

Метки:

Масверк

Что меня неизменно восхищает в готике, так это то, что ее красота растет из конструктивной необходимости. Контрфорсы и аркбутаны, делающие здание таким ажурным - это технологическое решение, превращающееся в красоту.

Когда я начал делать украшения в готическом стиле, оказалось, что и восхитительные готические витражи на самом деле - конструкционное решение, продиктованное необходимостью закрыть стеклом большие площади, при том что большое стекло получить невозможно, и нужно строить раму таким образом, чтобы вода не проникала внутрь и нигде не скапливалась.



Каркасный орнамент, который при этом получается, называется "масверк" (по немецки - "чертежная работа"). По английски - "tracery". Масверк - это построения с помощью циркуля. И завораживает даже сам процесс этого построения.



И конечно же, я не смог удержатся от того, чтобы порисовать масверки для своих украшений в виде готических окошек :)

 



Конечно сейчас циркуль и линейка - электронные. Но масверк остается масверком. Вот как выглядит построение для одного будущего изделия.



Вот что планируется в итоге.

Бобры

Кого только не встретишь в Москве.

В Покровское-Стрешнево бобры запрудили речушку, создав там целую экосистему. Кроме самих бобров там есть ондатры, мыши-полевки, разные виды чаек и уток и наверняка кто-то еще.

Недавно гулял там и фотографировал.



Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Прибой

Это - одна из моих самых любимых фотографий, привезенных с Курил. Она ясно отвечает на вопрос, что такое может стерео, чего не может плоская фотография.

Правда, чтобы оценить всю крутизну фото, надо смотреть на него в 3D

Ветер срывает брызги с волн Тихого океана, накатывающих на берег. Пена окрашивается теплым под лучами заходящего солнца. Слева вдали виден Чертов палец, а чуть справа от центра на горизонте - Тятя.



Перекрестный просмотр. Клик открывает большую версию.

Другие методы просмотра - тут!

Чертов Палец

Недалеко от поселка Южно-Курильск у самого берега торчит скала, которая называется Чертов Палец.



Это - местная достопримечательность. Ее даже на панораме в центре города изобразили

Читать дальше...Свернуть )

Южно-Курильск

Южно-Курильск - самый крупный населенный пункт на Кунашире.



По сути - это поселок, находящийся на холме, на безопасной высоте от ценами.

На главной площади якорь

Читать дальше...Свернуть )
Еще немного фотографий с Курильских островов.



Все поросло бамбучником

Читать дальше...Свернуть )

Кадриль

Долго выбирал одну из фотографий Глорфа, но понял, что это бесполезно.

Так что:

Дмитрий Филимонов объявляет фигуры кадрили :)


Метки:

Крепость Котора 3D

Недавно я писал про Котор. И говорил, что это средневековый город, окруженный стеной.

Фишка в том, что с одной стороны город ограничен заливом, а с другой - горным склоном. И по горному склону тоже идет стена. Лучше всего то, как она идет, видно ночью, поскольку стена подсвечивается. Вот смотрите, здесь хорошо видна светящаяся линию по склону горы (а еще, конечно, стена со стороны долины и ров :)

(Перекрестный просмотр. Клик по картинке открывает больший размер)



А днем можно на гору подняться, и посмотреть на развалины укреплений.



Место маленькое и настоящее, несмотря на иногда возникающие толпы туристов (когда например, прибывает большой паром с зеваками:). Многие здесь и заканчивают восхождение.

Читать дальше...Свернуть )
Иногда и не знаешь, какие интересные места есть в Москве. Так бал "Эпоха невинности, или Однажды в Америке" проходил в Доме культуры детей железнодорожников. И оказалось, что это дом-усадьба Стахеева, конца 19 века, сохранившаяся удивительно хорошо. Кроме Белого зала, где танцевали, там есть зал Рококо, Готическая столовая, Мавританская курительная, Зимний сад и многое другое. В таком окружении гости бала в старинных костюмах выглядели просто изумительно.



Читать дальше...Свернуть )

Котор 3D

Самый сохранившися средневековый город из всех, что я видел - это Котор в Черногории. В свое время - один из городов Венецианской Республики.

Какой он был давным-давно, таким и остался. До сих пор окружен крепостной стеной, и попасть в него можно только через крепостные ворота. С храмами, узкими улочками маленькими и большими храмами. И до сих пор в этих старых зданиях живут и работают люди.



Перекрестный просмотр. Клик открывает картинку большего размера.

Читать дальше...Свернуть )

Другие методы просмотра - тут
http://blog.sirano.info/2017/04/kotor-3d/