Александр Беседин (_shunya_) wrote,
Александр Беседин
_shunya_

Прокомментирую у себя этот пост: http://wyradhe.livejournal.com/490647.html + http://sputnikipogrom.com/news/61071/yakutia-uber-alles/#.WBDpwi2LTDc +
http://sakhaday.ru/news/konstitutsionnyj-sud-territoriya-respubliki-yavlyaetsya-istoricheskoj-rodinoj-yakutskogo-naroda/

Первое. Конституция Якутии с изменениями на: 15.06.2016.

"Статья 42.

1. Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов.

2. Республика Саха (Якутия), уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:
1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями;
2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека;
3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры.

3. Порядок и условия реализации прав коренных малочисленных народов Севера, не предусмотренных настоящей Конституцией, определяются законом."

Второе. Запрос депутата Габышева.

"По мнению Габышева, в конституционно-правовом регулировании отношений, связанных с государственными гарантиями прав коренных народов Республики Саха (Якутия), существует неопределенность в понимании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в соответствии с которыми Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права. Народный депутат заявил, что указанные конституционные нормы интерпретируются неоднозначно, так как критерии определения понятия коренных народов Республики Саха (Якутия) не нашли дальнейшего законодательного закрепления и развития, что в необходимой мере не обеспечивает оптимальной реализации данных конституционных установлений и, следовательно, предполагает необходимость официального толкования указанных положений Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Конституционным судом республики», сообщает секретариат Конституционного суда Республики Саха (Якутия)"

Третье. Ответ Конституционного Суда Якутии.

"Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.
Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.
Из положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), с учетом конституционно-правового смысла, выявленного настоящим толкованием, вытекает обязанность Республики Саха (Якутия) гарантировать сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), которая означает совокупность действий, предпринимаемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию этих целей в условиях соблюдения принципа конституционно-правового равенства, а в отношении коренных малочисленных народов – с учетом возможностей законодательного установления преференциальных прав, принимаемых для их сохранения и развития.
Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), вносить в действующее конституционно-правовое регулирование рассматриваемых отношений соответствующие изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав."

Т.е. задекларированы коренные народы а также русские. Гарантии даются только коренным народам. Русский депутат подал запрос об уточнении списка коренных народов. Получил в ответ - ничего. Списка коренных народов нет.Более того, добавлено про якутов отдельно"гарантирующих ему ..., социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации". Коренным сохранение и возрождение.
P.S. Вот что значит мало знать. Я так-то из текста конституции понял, что в Якутии живут другие коренные народы, кроме якутов, например чукчи. Никак нет, следующие по численности после русских - эвенки - 21 008 (2,2 %). Это уже коренные малочисленные народы Севера. Дальше украинцы 20 341 - (2,2 %), 20 341, эвены - 15 071 (1,6 %)(КМНС) и татары - 8122 (0,9 %). То есть коренной народ в Якутии один.
Международный контекст: http://sakhatoday.ru/2016/10/yakutskij-precedent-net-korennyx-narodov/
Tags: Национальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment