Александр Беседин (_shunya_) wrote,
Александр Беседин
_shunya_

  • Mood:

Долгое и печального крючкотворство(ЮАР) или долгая прекрасная европейская жизнь(Украина)

Нынешний "Закон про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань" или Закон об амнистии , конечно, принят ускоренным порядком. Однако к нему есть претензия в ключевом аспекте.

Исторически аналогом этого решения является
ЗАКОН О СОДЕЙСТВИИ НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ И ПРИМИРЕНИЮ ЮАР от 1995 года. Только даже(или именно) в ЮАР закон об амнистии был принят для всех сторон конфликта. Украинский же депутат, один из авторов, подчеркивает односторонность этого документа:

"Один из авторов принятого закона об амнистии – депутат Павел Петренко от "Батькивщины" заявил, что "все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу указанных акций протеста, подлежат закрытию".
Петренко напомнил, что закон касается "исключительно участников акций протеста", но никак не правоохранителей, участвовавших в избиении мирных демонстрантов.
"Главное: этот законопроект не касается правоохранителей, он не касается "Беркута".
Объясню почему. Милиция в Украине - государственный вооруженный орган исполнительной власти. Согласно статье 2 закона о милиции, который распространяется и на "Беркут", основной задачей милиции является обеспечение личной безопасности граждан, охрана и обеспечение общественного порядка. При этом действующее законодательство определяет исчерпывающий перечень прав и полномочий, которые предоставляются работникам милиции во время выполнения своих служебных полномочий. И в этом перечне нет ни одного упоминания о том, что милиционер может быть участником массовых мероприятий! То есть априори во время выполнения своих полномочий в служебное время милиционер не может быть участником акции протеста - он остается в стороне от этих процессов. Его главная и единственная задача - охрана порядка. Точка!" - заявил депутат.
Петренко призвал Януковича подписать закон об амнистии в кратчайшие сроки, а оппонентов из Партии регионов – не пытаться использовать постановление Верховной Рады "как повод для индульгенции преступников в погонах".
"В данной ситуации "Беркут" можно назвать разве что участником преступления. Поэтому все беркутовцы, судьи и следователи, которые бросили за решетку невиновных людей, и самое главное - лица, которые давали указания бить мирных митингующих, обязательно будут наказаны!" - заявил депутат.
"
http://ru.tsn.ua/politika/prezident-narochno-zatyagivaet-podpisanie-zakona-ob-amnistii-politzaklyuchennyh-oppoziciya-340768.html

А вот ключевая часть южнофриканского закона:

"В настоящем Законе, если контекст прямо не указывает на иное, термин “действие, связанное с политической целью” означает любое действие или бездействие, содержащее состав преступления, которое на основании критериев, изложенных в параграфе , признается связанным с политической целью и которое было внушено, спланировано, направлено, предписано в приказном либо ином порядке или совершено на территории либо за пределами Республики в период с 1 марта 1960 года до окончательной даты —
(а) любым членом или сторонником известной обществу политической организации или освободительного движения по поручению, от лица или в поддержку такой организации (движения), с добросовестным намерением содействовать политической борьбе, которая велась этой организацией (движением) против Государства, любого из бывших государств или другой известной обществу политической организации или освободительного движения;
(б) любым лицом, состоявшим на службе Государства, а равно сотрудником сил безопасности Государства, в процессе и в рамках выполнения своих обязанностей и в пределах своей указанной либо подразумеваемой компетенции против известной обществу политической организации (или освободительного движения), участвующей в политической борьбе с Государством, а равно против любых членов или сторонников такой организации (движения), если это лицо (сотрудник) добросовестно действовало с целью противостоять или каким-либо образом препятствовать указанной борьбе;
(в) любым лицом, состоявшим на службе Государства, а равно сотрудником сил безопасности, в процессе и в рамках выполнения своих обязанностей и в пределах своей указанной либо подразумеваемой компетенции;
(г) любым служащим или членом известной обществу политической организации или освободительного движения в процессе и в рамках выполнения своих обязанностей и в пределах своей указанной либо подразумеваемой компетенции против Государства или другой известной обществу политической организации или освободительного движения, участвующих в борьбе с данной политической организацией (движением), а равно против сотрудников сил безопасности Государства или членов либо сторонников такой известной обществу политической организации (освободительного движения), если этот служащий или член организации (движения) добросовестно действовал в интересах указанной борьбы.
"

Даже с таким законом политическая и уголовная ситуация в ЮАР более чем далека от идеала. Но хладнокровию у негров и буров никто учиться не собирается. Очень жаль. Посевы ветра взойдут гроздьями гнева.
P.S. Прочитал новости, пришедшие за время написания поста. Кого я учу!?
"Реальная власть в Киеве перешла в руки повстанцев, на дорогах организованы и украшены флагами УПА блокпосты, люди в масках проверяют транспорт, разыскивая «титушек, беркутовцев и депутатов»."
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments