?

Log in

No account? Create an account

Галковскиленд

Регистрацию на galkovskyland подтверждаю!
(Телеграм, избранное, 10.2018-11.2018)

… Много лет миру подавали как голос совести "Полину Жеребцову" - хрупкую русскую девочку из Грозного, блондинку с бездонными синими глазами, и книжками про то, как русская солдатня убивала ее хороших мирных соседей. "Руслан Цркракоев как раз дал кушать русскому солдатику, которого соседи держали в подвале, чтобы его не нашел Путин, а дедушка Пыркыркоев пришел подстричь бедняжке ногти садовыми ножницами, и снять это на видео, чтобы отослать маме солдатика — успокоить ее, и показать, как с ее сыном все хорошо... просто дедушка был близорукий, и нечаянно отрезал фалангу, а пропагандоны с ОРТы соврали потом, что солдатикам режут пальцы... да вы что... ахахаха!!!.. да солдатик нам был как родной, он и на огороде у всего района работал... а тут прилетели истребители". Русские плакали, Полине давали премии. Прошло 20 лет, оказалось что Жеребцова - и не Жеребцова и не русская (что не писатель, было видно сразу) Заглянул в Википедию. "Полина" - разжиревшая <...> с видом на ПМЖ в Финляндии. "Родилась в многонациональной семьеRead more...Collapse )
Вторая книга Макса Бодягина!
Originally posted by maxss at "Зелёные холодные уральские помидоры" уже в продаже!

Итак, свершилось! Моя книга рассказов прошла модерацию (я сильно переживал, что она не будет одобрена к изданию), получила рейтинг 18+ и уже доступна на Amazon. Цену выставлял не я, а издатель, не обессудьте. Позже будет доступна и в русских магазинах. Я оповещу, когда это произойдёт. Спасибо за обложку cmapuk_kpynckuu

Вот официальный сайт книги на "Ридеро".
(UPD: там можно, оказывается, бесплатно прочесть 25% книги, так что welcome)

Spread the word!
Warning. Для читавших всего Толкина.

Как известно, в классической трактовке Саурон - Гитлер.


Ему уделяется много внимания во "Властелине Колец", но по хроникам Сильмариллиона он всего лишь злодей №2, ученик ужасного Мелькора, прозванного Тёмным Властелином .


Следовательно, Мелькор это какой-то предшественник Гитлера, тоже претендовавший на власть над Европой, приведший её к войне, но более могущественный, более опытный, чем ефрейтор-фронтовик. Не будем углубляться в времена Карла Великого и Священной империи Германской нации. В обозримые времена Мелькор это ... Вильгельм II.


Он проводил и обосновывал политику первенства Германии в Европе. Он серьёзно развил сильную армию, доставшуюся ему в наследство, а так же построил первоклассный флот. Гитлер был лишь жалким подобием настоящего военного фюрера Германии, точно также как его армия была лишь тенью великой армии второго Рейха. Сейчас крутизну Вильгельма II серьёзно замалчивают, но для Толкина он был причиной и воплощением всех бед. Множество дорогих ему школьных друзей, в том числе Гилсон и Смит, не вернулись с войны. В последующие годы Толкин с негодованием заявлял, что те, кто нашёл в его работах параллели со Второй мировой войной, были совершенно не правы:
"Для того, чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично, но спустя годы всё чаще забывается, что быть схваченным войной в юношеском возрасте в 1914-м ничуть не менее ужасно, чем в 1939-м и последующих годах. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы."

Таким образом, получают объяснение некоторые непонятные детали истории Моргота. Например, при всей его зловредности и опасности, Валары не убивают его. Первый раз Мелькора сажают на три века в темницу Мандоса, второй - развоплощают. В виде духа Моргот был выброшен за Грань Арды через Врата Ночи в Пустоту. Исторически это соответствует тому, что Вильгельма, несомненного виновника Первой Мировой войны, не судили, а всего лишь заставили отречься от трона. Причина такова:
"Вес у «сумасшедшего Вилли» был такой, что его, как и Наполеона, убить постеснялись. По очень простой причине. Если «мона» убивать таких людей, то убийство шибздиков и прощелыг вроде Ллойд-Джорджа это как урну перевернуть:
- Ну, подрезали чмыря. А чо за ор-то?
Убить, тем не менее, хотели, Антанта заявила что это «преступник человечества №1» и его надо казнить показательной казнью. Но это был перехлёст (без холокоста и тому подобной хичхоковости – врать по-кинематографически ещё не научились), а убрать чужими руками, как Николая (казнь немецких революционеров как месть за Либкнехт-Люксембург) сорвалось."

Айнулиндалэ оказывается концертом великих держав, в котором Германия стала требовать слишком многого, и получила в ответ разгром.

Oct. 26th, 2016

Прокомментирую у себя этот пост: http://wyradhe.livejournal.com/490647.html + http://sputnikipogrom.com/news/61071/yakutia-uber-alles/#.WBDpwi2LTDc +
http://sakhaday.ru/news/konstitutsionnyj-sud-territoriya-respubliki-yavlyaetsya-istoricheskoj-rodinoj-yakutskogo-naroda/
Дальше длинные цитатыCollapse )
Первое. Конституция Якутии с изменениями на: 15.06.2016.

"Статья 42.

1. Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов.

2. Республика Саха (Якутия), уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:
1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями;
2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека;
3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры.

3. Порядок и условия реализации прав коренных малочисленных народов Севера, не предусмотренных настоящей Конституцией, определяются законом."

Второе. Запрос депутата Габышева.

"По мнению Габышева, в конституционно-правовом регулировании отношений, связанных с государственными гарантиями прав коренных народов Республики Саха (Якутия), существует неопределенность в понимании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в соответствии с которыми Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права. Народный депутат заявил, что указанные конституционные нормы интерпретируются неоднозначно, так как критерии определения понятия коренных народов Республики Саха (Якутия) не нашли дальнейшего законодательного закрепления и развития, что в необходимой мере не обеспечивает оптимальной реализации данных конституционных установлений и, следовательно, предполагает необходимость официального толкования указанных положений Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Конституционным судом республики», сообщает секретариат Конституционного суда Республики Саха (Якутия)"

Третье. Ответ Конституционного Суда Якутии.

"Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.
Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.
Из положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), с учетом конституционно-правового смысла, выявленного настоящим толкованием, вытекает обязанность Республики Саха (Якутия) гарантировать сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), которая означает совокупность действий, предпринимаемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию этих целей в условиях соблюдения принципа конституционно-правового равенства, а в отношении коренных малочисленных народов – с учетом возможностей законодательного установления преференциальных прав, принимаемых для их сохранения и развития.
Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), вносить в действующее конституционно-правовое регулирование рассматриваемых отношений соответствующие изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав."

Т.е. задекларированы коренные народы а также русские. Гарантии даются только коренным народам. Русский депутат подал запрос об уточнении списка коренных народов. Получил в ответ - ничего. Списка коренных народов нет.Более того, добавлено про якутов отдельно"гарантирующих ему ..., социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации". Коренным сохранение и возрождение.
P.S. Вот что значит мало знать. Я так-то из текста конституции понял, что в Якутии живут другие коренные народы, кроме якутов, например чукчи. Никак нет, следующие по численности после русских - эвенки - 21 008 (2,2 %). Это уже коренные малочисленные народы Севера. Дальше украинцы 20 341 - (2,2 %), 20 341, эвены - 15 071 (1,6 %)(КМНС) и татары - 8122 (0,9 %). То есть коренной народ в Якутии один.
Международный контекст: http://sakhatoday.ru/2016/10/yakutskij-precedent-net-korennyx-narodov/
Originally posted by wanderv at Упражнение по информационной гигиене.
21 век, конец 2015 года, уже 10 лет как народ массово сидит в интернете. И по прежнему наблюдаю, как фейки весело разбегаются по сети. Например, недавно иракские курды якобы разглядели на фотках разгромленного нашими орлами корована свои грузовики. Различные Эльмюриды начали продуцировать на основе этой весточки свои умопостроения. Хотя новость сама по себе идиотская. Если ваш корован разбомбят, вы узнаете об этом по мобиле в тот же день, а не через несколько дней разглядывания фоток российского МО. Ну и достаточно пары минут в гугле, чтобы узнать, что единственным источником этой вести является придворная эрдогановская газетенка, а на сайтах госструктур иракского Курдистана ничего подобного нет.

Теперь по наводке marss2 вижу цитату из интервью Алексиевич, нового светоча российской словесности:
"...Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу.
Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских.
Думаю, что-то случилось: покушение или еще что.
Но мне отвечают: «Нет просто мы все идем в церковь помолиться во сл
аву российского ядерного оружия».
Представляете?
Помолиться за ядерное оружие русских!
Полиция вместе с военными и политиками!
Это отвратительно!
На следующий день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я.
Отвечаю, что нет.
«Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси и мы обслуживаем исключительно христиан-ортодоксов».
Вечером отправляюсь в театр - у входа – группа казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову.
И это я говорю всего о нескольких днях в Москве.
Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны выдавить все это."


Сначала, конечно, надо проверить источник. Действительно, есть такая статья от 29 ноября. В конце ее и правда мелькают слова nucleares, taxi ortodoxa и cosacas, даже гугл-транслейта не надо. Да, это не фейковое интервью.

Ок, проверим указанные факты:

1. Молебен за ядерное оружие был в сентябре 2007 года. СМИ поскандалили и такая практика больше не повторялась.

2. В Москве есть православное такси. Естественно оно не может отказывать по конфессиональному признаку, т.к. это запрещено законом. Единственный случай, когда оператор по телефону отказал подставному клиенту (журналист с радио "Серебрянный дождь"), произошел в мае 2010 года. В ходе последующего скандала оператор был уволен, а такси принесло свои извинения.

3. Скандал с казаками, потребовавшими отменить постановку "Лолиты" случился в октябре 2012 года в .... Питере. И было это всего лишь письмо, а не "группа казаков с нагайками". В ходе последовавшего разбирательства концов этих "казаков" найти не удалось, в казачьих организациях они не числились. Судя по тому, что в дальнейшем сей моноспектакль спокойно ставился без каких-либо проблем, это была банальная провокация.

Ну вот, а я сомневался, что у Алексиевич есть литературный талант :). Какие насыщенные "несколько дней в Москве"! :D Итого, 15 минут гугла и советский человек предстает во всей своей красе.

В целом же порадовала реакция общества на расистский пасквиль лауреатши (честно говоря, я был немножечко в шоке, когда прочитал расшифровку речи, такого подлого расизма я даже у наших хейтерков не видел,представляю, как образованные европейцы это слушали, наверное, им было очень стыдно). Точнее отсутствие реакции. Дмитрий Евгениевич попал в точку:

Беда Алексиевич в том, что советским в России не верят, и уже не будут верить никогда. Так что мели, Емельяна, что хочешь. Пользы, конечно, ноль, но и вреда тоже ноль.
- Пустите, воды дайте, женщине в подъезде плохо, хочет воды женщина, вы налейте, а я в прихожей у вешалки постою, я это...
- Никого нет дома.
- Как же никого нет, а отвечает кто?...
- …
- Эй, вы там… А мёду не нужно липового? У меня мёд!
- …
- Что, оглохли?
(Поворачивается, бьёт ногой в дверь подъезда.)
Во двор заворачивает полицейская машина, нобелевский лауреат поспешно скрывается в темноте. Навсегда.

Алексиевич, пара слов.

Длинно уже не напишу, так что вытащу из черновика что есть.
В кои-то веки сложилось так, что очередного Нобелевского лауреата по литературе я читал до награждения. Поэтому позволю себе пару заметок.
С одной стороны, поскольку Светлана писатель документальный, можно сказать, что премию в её лице получили все русские женщины, бывшие на фронтах Второй Мировой, Афганистана.В рамках феминистического тренда, в общем, нормального. Напомню, что на не читавших "У войны не женское лицо" кое-что производит впечатление даже сейчас.
С другой стороны, по стилю Алексиевич классический член Союза Писателей. Я легко такое читаю, но все равно на фоне ненаграждения Тома Стоппарда довольно грустно. Плюс она "хороший коммунистический писатель". Кто ещё в 80-х серьёзно писал о ВОВ? Эту цитату можно отнести и к её жизни:
" Я запоминала смерть... Мама меня за это ругала.
Советовалась с врачами, почему я такая... Почему меня интересуют такие
недетские вещи, как смерть? Как научить меня думать о детском...
Я перечитала сказки... Детские сказки... Что я опять заметила? Я
заметила, как много там убивают. Много крови. Это стало для меня
открытием..."
Если вы не читали "Цветы для Элджернона" и не прочитаете сегодня, то одевайте свои треники и отписывайтесь от моего журнала!

Originally posted by avva at меня зовут чарли гордон. я хочу быть умным.
Три дня назад умер Дэниел Киз, автор рассказа "Цветы для Элджернона" и романа под тем же названием - расширенной версии рассказа. Автор еще многих книг за прошедшие со времени публикации "Цветов для Элджернона" 55 лет, но ни одна из них и близко не приблизилась к "Цветам" по славе и признанию.

Если вы не читали этот рассказ, послушайте моего совета, прочтите его, а? Бывают такие книги - лучше ходить по жизни с ними, чем без них. Это одна из них. Можете прямо сейчас прочитать, он недлинный.

Цветы для Элджернона

(а если уже читали, то можно перечитать)

(я не уверен на сто процентов, но кажется, я не читал роман, а только рассказ. Не знаю, стоит ли читать роман тем, кто уже читал рассказ. Рассказ точно стоит)

May. 26th, 2014


Субкоманданте Маркос, анонимус с закрытым лицом, оставляет свою борьбу в Мексике.
Значит, пора мне менять девиз ЖЖурнала. Тем более, что сейчас я далёк от его левых позиций.


Когда был создан первый шедевр жанра?

Если не считать Вертинского, чьи мелотексты явились прототипами, вехами и как бы образцами того, что в 60-е годы нареклось песнями бардов, — первый шедевр жанра был создан в послевоенное время, в 1949 или 1950 году — точнехонько в середине века.

Создали его фронтовики. Но не те, которым суждено было стать классиками жанра. Будущие классики еще и не приближались к своему поприщу. Булат Окуджава в 1950 году, окончив Тбилисский университет, едва начинал учительствовать в сельской школе Калужской области. Михаил Анчаров, наверное, еще только изживал психологическую инерцию военной разведшколы и подумывал о Суриковском училище. Владимир Высоцкий бегал в неполную среднюю школу и вряд ли обладал голосом, который его потом прославил, потому что он был как раз в том возрасте, когда голос ломается. Ни один из троих не помышлял еще о стезе автора-исполнителя, хотя в зрелую пору каждый из них мог бы написать нечто подобное тому первому шедевру, а если бы соединились все трое…

Это фантазия, конечно. Не соединились. Не написали. Хотя наверняка слышали и знали, а может быть, и пели в компаниях эту летучую, могучую, никем не победимую балладу, лирический герой которой сделался как бы собирательным народным типом, встав в тот ряд, где уже обретались уныло напевающий ямщик, бродяга, переехавший Байкал, и молодец, сулящий девице златые горы. Теперь вровень с ними оказался словно изваянный самим народом солдат недавней войны. И не один, а в паре с извечным своим врагом.

Я был батальонный разведчик,
А он — писаришка штабной,
Я был за Россию ответчик,
А он спал с моею женой…
ДальшеCollapse )

Tags:

Profile

Бисмарк
_shunya_
Александр Беседин

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031