Shubert (_shubert_) wrote,
Shubert
_shubert_

Categories:

Памяти друга

Мне было почти 12, когда умер папа. Это была четвёртая смерть за мою короткую жизнь. Сначала бабушка, почти сразу после неё дедушка, потом однокласник-первоклашка... Закрывая глаза, я явственно вижу тех, кто был рядом со мной и покидал, не желая того совершенно... Смерть папы была для меня неожиданна и трагична. Это был первый, полностью осознаваемый мною уход самого близкого человека. И первая прядка седых волос у меня появилась на следующую ночь после похорон.
Шло время, я взрослела и вместе с возрастом пришло понимание неотвратимости ухода дорогих мне людей.
Одной из самых трагичных, совершенно невоспринимаемых мною смертей, стала ужасная гибель моего брата у берегов Канады несколько лет тому назад. Человек, посвятивший морю всю свою жизнь, остался с ним навсегда...
Полтора года назад ушла после тяжелейшей болезни Игоря мама. Бесконечно любимая мама, замечательная и понимающая свекровь, обожаемая бабушка, без которой мир стал совсем другим.
И вот опять ...
Много лет назад, мы, переехав в Нетанию, поселились в приморской многоэтажке. Спустя короткое время нашими соседями стала молодая пара. Разница между нашими детьми год с небольшим. Потом появился второй малыш, Даник. С такими же большими и серыми глазами, как у мамы Оли. Я почти не встречала в жизни более спокойного, рассудительного человека. Удивительно светлый, замечательный человечек, подаривший нам радость общения и тепло своего большого сердца. Я не могу припомнить Олю без лучезарной улыбки, делавшей её лицо ещё более мягким и красивым...
Когда ребята уехали в Канаду, мы вселились в их квартиру. Первое время, выходя из лифта, я поворачивала направо, в старую квартиру, помня, что в 32 живут Симкины. Когда Оля заболела, мы ждали новостей от Яна, как сводки с фронта. И это именно так, ведь шла настоящая война за жизнь. Жизнь молодой мамы, прекрасной жены и замечательной дочери... Сколько раз казалось, что эта война выиграна. Сколько раз мы плакали, читая неутешительные новости. Но надежда была, она оставалась до последнего мгновения!
Увы... Этот бой был проигран.... Оле было всего 34 года.
Я несколько дней назад спросила у Веки, помнит ли она Олю. "Конечно" ,- сказала Века и поинтересовалась, почему я задала этот вопрос. Я ей рассказала, что у Оли та же болезнь, что была у бабушки. "Ой, нет, мама",- закрыла глаза Века и заплакала. Весь день она меня спрашивала, как Оля. Только вчера я смогла ей сказать, что Оля ушла... "Теперь её будет охранять Шуберт", сказала Века и отвернулась...


Все эти годы изнуряющей борьбы за право жить, я поражалась, сколько сил (которые брались неизвестно откуда), сколько терпения и надежды было в этой маленькой, хрупкой, красивой и удивительно доброй женщине, которую иначе, как ангел и не назовёшь.


Я не думала, что моё возвращение в ЖЖ будет связано с таким трагичным событием. Но мне есть что сказать и мои чувства понятны, хотя любые слова меркнут и теряют смысл перед жесточайшей правдой жизни.


Мы бесконечно благодарны Оле за ту радость общения, которую она нам щедро дарила все эти годы. За то, что не раздумывая помогала нам с Векой. За её удивительную улыбку (я не помню, чтобы Оля хмурилась).
Ян, как бы тяжело и больно не звучали эти слова, но жизнь продолжается. Ведь никуда и никогда не уйдут годы, прекрасные годы вашей совместной жизни... Есть Йоник и Даник, живое воплощение любви их родителей . Она будет продолжаться в ваших внуках. А Оля будет их ангелом-хранителем. Каким была всегда...
Олюшка, мы тебя помним и любим. Спасибо тебе за всё...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments